Бобр или бобёр?..

Как правильно бобр или бобёр? Часто можно встретить и то и другое написание, но какое из них верное?

Многие могут подумать, конечно же «бобр», ведь нет слов «бобёры» или «бобёровый», есть «бобры» и «бобровый». Но все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Некоторые словари отмечают, что «бобр» — это животное, а в случае, когда речь про мех бобра, а не про животное, правильно говорить «бобёр». Также ряд словарей отмечает, что слово «бобёр» применимо и к животному и к меху, но «бобром» можно называть только само животное отряда грызунов.

Интересно, кстати, что название грызуна «бобр» образовано неполным удвоением слова, обозначающего «коричневый» в праиндоевропейском языке (bhe-bhru).


Вомбат


Бобр-бобёр )))

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Ванёк26
Ванёк26

Уай красаучег!!!!

Linda
Linda

А вот бобру то все равно, как его называют! На фото просто красавец! Толстенький такой, откормленный!

EvilTeacher
EvilTeacher

Красаучег на фото — это, на минуточку, вовсе даже не бобр, а австралийский вомбат… Бобры живут в воде, строят полуподземные — полуподводные хатки, вомбат — роет длинные норы — тоннели. Нос у бобра небольшой, у вомбата — огромная «слива». Ну и принципиально — вомбат — примитивное сумчатое, бобр — типичный грызун. У бобра — шикарный хвост — весло, и перепонки на задних лапах, вомбат — практически бесхвостый. Такшта — картинка тут — «ай-яй-яй» 😉

Ванёк26
Ванёк26

Бомбат?!!!))))))