Бренды смартфонов, которые вот-вот могут умереть. От Huawei до Razer

Попалась на глаза эта статья, которая может стать интересной для многих пользователей смартфонов.

Huawei может сильно ограничить продажи смартфонов, если санкции США через три месяца не отменят. Есть и другие бренды, чьё положение на мобильном рынке плачевно даже без проблем со Штатами. Лайф собрал производителей, которые вполне могут отказаться от выпуска смартфонов.

Huawei

В мае этого года США внесли компанию в чёрный список как угрозу национальной безопасности. Получается, американские компании не могут поставлять комплектующие без согласования с государством. Позже Huawei выдали временную лицензию на 90 дней: в этот период сотрудничество с компаниями из Штатов будет разрешено.

На этом основании Google прекратил сотрудничество с компанией. Это значит, в будущем Android и предустановленные сервисы перестанут обновляться, а магазин Play Market не будет доступен. Уже выпущенных смартфонов это не коснётся, запрет распространится на следующие новинки компании.

У производителя есть два варианта решения проблемы: использовать исходный код Android и просто предложить альтернативный магазин приложений или перейти на собственную операционную систему. В обоих случаях, скорее всего, Huawei придумает способ обойти запрет, но с помощью «костылей», которые точно не понравятся пользователям. Им проще купить Android-смартфон другого бренда и не знать проблем.

Если санкции не отменят, компании придётся уйти из многих стран. Как поступят США, предсказать невозможно. Ситуация с торговой войной с Китаем и борьбой за поставку 5G-оборудования Huawei слишком запутанная. Пытаясь задушить вендора, Штаты рискуют навредить себе. Они явно это понимают и будут действовать осторожно. Компания также подала иск. Она считает неконституционной часть закона США о национальной обороне.

В худшем случае доступ к Android и сервисам Google всё же перекроют. Тогда компании, которая за год переосмыслила мобильную фотографию, предложила флагманы с лучшей автономностью и заставила Samsung резко прогрессировать, придётся уйти из стран, где привыкли пользоваться этими приложениями. Будет печально.

LG

Мобильное подразделение — балласт корейской компании. С 2015 года лишь один финансовый квартал был прибыльным, в остальном подразделение уходило в минус, пока компания в целом била рекорды по прибыли.

 

Фото © AP Photo / Manu Fernandez

Смартфоны LG продолжают ставить антирекорды. В первом квартале 2019 года прибыль с них упала ещё на 29%. Тотальному провалу смартфонов поспособствовали четыре фактора:

— Брак. За последние годы продукция LG приобрела репутацию самой ненадёжной. Яркий пример — её OLED-дисплеи: именно они «зеленили» на Google Pixel 2 XL и Huawei Mate 20 Pro. Со смартфонами компании та же ситуация. На кожаном G4 отказывали материнские платы, из-за чего смартфоны приходили в негодность, на G7 ThinQ был брак с подсветкой экрана в нижней части.

— Спорные фишки. Особенность G8 ThinQ — управление и разблокировка ладонью. Кажется, производитель отодвинул пользователей в 2007 год. После этой презентации должен выйти Стив Джобс и сказать, что управлять пальцами удобнее, чем ладонью на расстоянии. Инновации должны упрощать пользование смартфоном, Hand ID усложняет.

— Завышенная цена. Этот пункт вытекает из предыдущего. С мало кому нравящимися фишками LG продаёт конкурентов флагманов А-брендов за ту же цену. Samsung и Huawei более привлекательны в плане эксклюзивных особенностей и по другим параметрам. Дизайн, экран, софт, автономность, камера — во всех случаях флагман LG будет аутсайдером. Плюс её смартфонов — звук, но одних качественных динамиков мало, смартфон — это не только плеер.

— Неумение делать бюджетники. Флагманы — лицо любой компании, но число продаж генерируют модели среднего и бюджетного классов. Последние годы за лидерство по этому показателю конкурируют Samsung и Huawei (Honor) — бренды, продающие смартфоны во всех ценовых сегментах. Бюджетники LG — обычно худшие за свою цену. Камера, автономность и производительность — из тех времён, когда никто не знал о существовании Honor и Xiaomi.

HTC

Вечно «умирающая» компания, хотя в первой половине 2010-х годов это был главный бренд гиков. Её положение — самое печальное, и это касается не только смартфонов. В первом квартале 2019 года компания в целом заработала вдвое меньше, чем потратила.

Смартфоны HTC — самые трудно находимые. Последние годы компания концентрировалась на онлайн-продажах, в 2019 году её мобильные устройства трудно найти даже в интернет-магазинах. Они отображаются, только если искать их по назначению. Спрос на эти смартфоны крайне низкий. За несколько лет неверных решений и стагнации на фоне стремительного роста конкурентов компания окончательно растеряла фанатов и утратила к себе интерес. Кроме того, компания не ставит на бюджетники, генерирующие большую часть продаж.

Фото © AP Photo / Chiang Ying-ying

Видимо, тайваньцы уже понимают, что реанимировать компанию не получится. В 2019 году они представили лишь один смартфон — Exodus 1s. Это блокчейн-смартфон, удешевлённая версия прошлогоднего Exodus 1. Аппарат появится в продаже в третьем квартале 2019 года и будет стоить около 300 долларов. Естественно, нет никаких шансов, что устройство станет хитом.

В прошлом году к лету HTC представила флагман U12+ без физических кнопок, вместо него стояли сенсоры, распознающие степень давления. В этом году о выходе нового флагмана не идёт и речи, из премьер только нишевый блокчейн-смартфон.

Meizu

В начале 2019 года компании уже могло не стать. Предпосылки были — весной она перестала обновлять смартфоны и снизила активность в соцсетях. В последний момент Meizu получила финансирование от правительства. И всё же она ушла с нескольких рынков смартфонов, в частности — закрылся офис в России.

Компания пыталась выкарабкаться, не получилось. В этом году она представила смартфон полностью без разъёмов Meizu Zero и открыла краудфандинг, но собрала лишь 34 тысячи долларов из 100 тысяч.

В середине 2010-х годов, когда китайские смартфоны трансформировались из стыдных подпольных плагиатов в лучшие модели по соотношению цены и качества, Meizu шла в ногу с Xiaomi. Только оппонент строго следовал идеологии, что качество и набор функций должны быть максимально высокими для выставленного ценника. Meizu в это время экономила: вместо Snapdragon ставила дешёвые и менее надёжные чипы MediaTek, камеры её смартфонов были гораздо хуже.

И всё же упрекнуть компанию в тотальной стагнации сложно. В прошлом году она представила Meizu 16th, один из лучших смартфонов по соотношению цены и качества и один из самых эстетичных. В нём дизайнеры проигнорировали «вырезы» и поставили фронтальную камеру с другими датчиками на верхнюю грань рамки, при этом оставив её тонкой. В толпе китайцев, подражающих Apple и друг другу, компания поставила на индивидуальность, что уже достойно уважения.

Razer

Бренд известен спорными по качеству геймерскими аксессуарами. Кроме того, компания взялась за игровые смартфоны. И они не менее противоречивы.

В этом году пошли слухи, что производитель откажется от смартфонов. Компания сократила персонал на 2%, уволив 30 человек, часть которых находилась в мобильном подразделении, и закрыла свой магазин игр. Следом стало известно, что разработка Razer Phone 3 приостановлена.

Какие планы у компании, неизвестно. Есть версия, что работа над Razer Phone 3 продолжается. Производитель не подтвердил ни закрытие мобильного подразделения, ни продолжение работы.

____________________________

Мне повезло, смартфон у меня не относится в вышеуказанным брендам, но что будет дальше, предугадать сложно. Может быть, американцы возьмутся и за другие компании.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии