Британия разрушила большой российский миф

Вначале — новости из зарубежной жизни. Западные СМИ живо обсуждают, как Евросоюз (в лице европейского премьера Жан-Клода Юнкера) отозвался на просьбу британского премьер-министра Терезы Мэй о пересмотре сделки по Brexit. Г-же Мэй, чтобы протащить сделку через британский парламент, нужно было получить от ЕС если не уступки, то хотя бы отсрочки по особо болезненным для британцев вопросам.
Г-н Юнкер высказался откровенно издевательски. «Нашим друзьям из Соединенного Королевства необходимо сказать, чего они хотят, а не спрашивать, чего хотим мы. Нам бы хотелось, чтобы в течение нескольких недель наши друзья из Соединенного Королевства изложили их ожидания, потому что эти дебаты порой становятся расплывчатыми и туманными и мне бы хотелось получить разъяснения».
Это тот случай, когда дипломатическая вежливость только усиливает накал глумления. Говоря проще — Евросоюз отверг просьбы Лондона и с интересом смотрит, как руководство островного государства будет выпутываться.
…Все знают, что история с выходом Великобритании из состава Евросоюза развивается не совсем гладко. Все знают, что за свой уход Соединенное Королевство платит не только штрафами в десятки миллиардов евро, но и целым рядом унизительных процедур — лишь бы сохранить доступ на европейский рынок. Все знают, что Евросоюз показательно карает Лондон, чтобы тем, кому вздумается следовать его примеру, сразу приходили на память чудовищные сцены порки Великобритании.
Но мало кто учитывает, так сказать, эмоционально-исторический аспект. Лет пятьдесят тому назад вряд ли кто-то мог бы себе представить ситуацию, в которой бывший премьер-министр карликового Люксембурга вытирает ноги о действующего премьер-министра Великобритании. Да и сама формулировка «Брюссель показательно порет Лондон» большинству континентальных европейских политиков, включая высший эшелон, могла только присниться.
Сегодня это реальность.
И вот на этом месте стоит оставить в стороне зарубежную жизнь и поговорить о нашей.
Дело в том, что весь горький британско-европейский катаклизм, который мы наблюдаем издалека, — разрушает один из самых масштабных и почтенных мифов России.
Этот миф имеет два варианта и, соответственно, два названия.
Согласно варианту мифа номер один («англоманскому»), Британия — исторически не просто удачливая и значимая страна на глобусе. Это страна исключительная и главная. Все прочие империи приходят и уходят, порой даже не осознав, что они были лишь марионетками в большой сложной игре британской короны и ряда других учреждений. Британия не просто задает моду в культуре и политике — она по-прежнему лидирует по всем действительно значимым направлениям. Лондон — финансовая столица мира; британское образование для элит — лучшее образование; в частных школах для аристократов преподают тайное знание управления. Британская разведка — знает все. Мировая политика выстраивается на Даунинг-стрит и так далее.
Согласно варианту мифа номер два (известному как «англичанка гадит»), Британия — страна исключительная и главная. Все прочие империи приходят и уходят, порой даже не осознав, что они были лишь марионетками в британской игре. Британия лидирует по всем значимым направлениям. Лондон — финансовая столица мира; в частных школах для аристократов преподают тайное знание управления; британская разведка — знает все. Мировая политика выстраивается на Даунинг-стрит и так далее.
Исторически эти два варианта отечественного мифа различаются только эмоциональным выводом. Англоманы выводят из него, что высшим счастьем для человека является переезд в Лондон, перевоз туда капиталов и детишек и встраивание (понятно, не в первом, так хотя бы во втором или третьем поколении) в число управляющих миром британцев.)
Англофобы же полагают, что посторонних британцы все равно к себе не принимают, поэтому остается только фрустрировать.
Ну и вот. Сейчас мы видим вполне наглядно результаты сложносочиненных британских интриг. А попутно — результаты знаменитого британского образования для элит.
Еще пару лет назад казалось, что самым выдающимся неудачником в послевоенной истории британских премьеров останется надолго Дэвид Кэмерон, решивший объявить референдум о выходе из ЕС, чтобы укрепить позиции Великобритании в ЕС (результаты смелой интриги общеизвестны).
Сейчас Кэмерона, однако, довольно бойкими темпами нагоняет его преемница Мэй, остающаяся на посту премьера и главы правящей партии главным образом потому, что претендентов на ее «место смертника» сейчас нет. Фактически ее карьера, вероятно, закончится вместе с процессом Brexit. И во многом поэтому британские консервативные политики, сами активно бегущие с министерских постов в ее правительстве, ее саму в отставку не отправляют.
Кстати, остальные топовые британские политики — начиная с былинного Бориса Джонсона и заканчивая министром обороны Уильямсоном, обвинявшим Россию в геноциде британских бомжей — тоже представители той самой «элиты из секретных школ для элит». Попробуйте найти во всех их хаотичных трепыханиях признаки некоего тайного, далекоидущего плана и продуманной политики «тайной империи».
…Тут бы сказать, что это все — кремлевская пропаганда, верить ей — себя не уважать, и вообще «я вас не слушаю, вы все врете». Но ведь ровно то же самое пишут и говорят о текущей элите Великобритании и ее политике западные СМИ. Как-то так получилось, что страна, в течение нескольких столетий действительно всерьез влиявшая на мировую жизнь, сейчас вызывает у мира насмешки.
Разумеется, все сказанное выше не значит, что Великобритания вообще потеряла всякое значение, расчехлилась, как голый король, и так далее. Нет.
У королевства, безусловно, имеются большие наработки в большом количестве отраслей деятельности и сфер влияния. Королевство, конечно, все еще способно влиять на международные отношения и проводить свою политику.
Просто незачем придавать ему мистические качества. Те несомненные бонусы от географического положения, истории и человеческого капитала, что позволили Великобритании стать в некий момент истории самой крупной империей планеты, — не были вечными. И сейчас этому имеется наглядное подтверждение.
…Российский «британский» миф — во всех своих вариантах — конечно, переживет собственно величие Великобритании.
Но это тоже нормально. В свое время миф о вездесущих и всемогущих иезуитах, стоящих за всеми мировыми процессами, тоже был популярен в нашей стране. И вполне работал еще десятилетия после того, как иезуиты сошли с мировой политической арены.
*******
А не преуменьшает уважаемый Виктор Мараховский опасность, исходящую из Великобритании? Она еще сильна и будет такой еще долгое время. ИМХО
Источник материала
Материал: Виктор Мараховский
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Dimokrat
Dimokrat

Кмк, всё дело, как обычно, в бабках.
Роль финансовой столицы мира можно играть лишь до тех пор, пока деньги (бабки) чего-то стоят.
Но с 2008 года идёт финансовый кризис. Доверия к денежным активам всё меньше и меньше.

Ну и бабка Лиза, конечно, тоже слишком стара. Она имеет серьёзные полномочия, но вряд ли способна ими воспользоваться.

Женщины в политике — это для спокойных (викторианских) времён. Для работы в экстремальных условиях турбулентности нужны мужчины.
Не знаю, есть ли они ещё в туманном Альбионе.

Henren
Henren

Автор британский агент или, что вероятнее, просто дурак? Он что, не в курсе, что политика Англии целиком и полностью состоит из вот таких Брекситов без малого 500 лет?

Zontik
Zontik

Скорее дурак, якобы «унижение британии» ржал в голос, через суэцкий канал по линии европа-азия ежегодно проходит 27 млн. контейнеров без учёта нефти и газа, т.е. все товары высокого передела машины, мобильные телефоны, пром оборудование и т.д. Стоимость условного кг смартфонов примерно равна стоимости 2 тоннам нефти, а значит товар в контейнеровозе значительно дороже чем в танкере. Это же коллосальный объем денег идет туда сюда. И на кранике этого потока сидят британцы, уже больше сотни лет. Окопались плотно 5 флот США, сомалийские пираты и «братья мусульмане» для контроля властей в Египте. Фиг их оттуда вытащишь. Посему им достаточно чуть-чуть прикрыть краник на 5 млн контейнеров, и в Европе начнуться затруднения в торговле с Азией, с падением фин рынков и прочей веселыми делами. Севморпуть вместе с траннсибом могут «на сейчас» обеспечить транзит макс 5 млн контейнеров в год, и только по линии стран не западнее Голландии и не юго-восточнее Китая, Японии и Кореи. А это не вся ЮВА и не вся Азия. Так что гейропейцы могут кочевряжиться с брекситом, но за это ответ держать придётся.

Henren
Henren

А если учесть, что с каждого чиха на море Британия имеет профит, то становится вообще интересно.

Zontik
Zontik

Про Ллойд мне от вас, кстати, известно, но это уже неинтересно. А вот когда изучил цифры контейнерных перевозок, то выползло много забавного.

Henren
Henren

Ну почему ж неинтересно. Например, оборот грузов только в Черном море — порядка полутора миллиардов тонн в год. Все эти грузы — застрахованы. И суда тоже. Масштабы улавливаете?

Zontik
Zontik

Да, но то другое, чм закрытое море, если Ллойд попытается не дать страховку на грузы внутри ЧМ, то тут же образуется какая-нибудь, рус турк инкорпорейтед, да движение только внутри ЧМ, но это тоже деньги, поэтому в ЧМ Ллойд наши и турецкие суда будет страховать до последнего, ибо зачем на ровном месте конкурента растить, а в друг он разовьется и Суэц отымет? Поэтому они там имеют свою маржу и не жужжат. Разве что болгар за бейца держат, или грузин каких-нибудь. Нашим и туркам тоже нет резона ссорится с ллойдом в средеземку плыть-то надо. Ситуация устраивает всех. Онли бизнес без геополитики. Ллойд чем хорош он гибкий зараза, там где можно бабла с лохов срубить, там пираты появились, страховка рраз и выросла, а вот где наглики не рулят, они разз и ставка низкая, чтобы не выгодно было свой страхком открывать. деньга с ЧМ капает? Капает, значит не надо делать резких движений, профит.

ironback
ironback

Кста насчёт пиратов. Как только наши стали активно рекламировать Севморпуть в качестве альтернативного маршрута мировое сообщество сказало решительное НЕТ сомалийским пиратам. Какое удивительное совпадение.)

Zontik
Zontik

Решительному нет, пиратам сказали когда ставку страховой премии повысили и вроде как надо заплатить пиратам за работу, но зачем платить негру если его можно пристрелить, причём руками флотов европейцев США и русских, сами наглики понесли символические расходы. Севморпуть не может конкурировать с суэцем.

ironback
ironback

Да флот там и не особо нужен был. На суше всех на ноль помножили наёмники. Тот же Блэквотэр.

Henren
Henren

Ну да, как-то так. Бритиши не страхуют только тех, кто под санкциями ООН. А таких мало — КНДР и еще негры какие-то. Кто-то пытался мутить со своими страховками, но толку с этого не было никакого — корабли просто не принимали ни в каких портах. Оно и понятно — авария какого-нибудь нефтетанкера в порту — это Ад и Израиль, а кто будет платить?

Infarh
Infarh

Что такое 500 лет с точки зрения хотя бы относительно известной истории человечества? Небольшой промежуток времени, и все.

Henren
Henren

Да, но тогда, 500 лет назад, не было ни Великой Британии, ни России. Было королевство Англия, и Московское царство. И таковыми оставались до 18 века. Англичане правили Шотландией и прочими землями на правах личной унии короля, и то же самое было в Москве — помните титул царя? — как раз в 1603 года. Даты становления обеих империй, над которыми никогда не заходило солнце, отличаются незначительно. И с самого начала между ними началась борьба за доминирование, переросшая в итоге в схватку на полное уничтожение. С этого и пошли союзы обеих государств хоть с самим дьяволом, лишь бы прикончить геополитического противника. В этой борьбе уже все забыли, с чего, собственно, все началось (а началось с отказа королевы выйти замуж за Иоанна и основать двуединую Империю) и для чего эту войну продолжать. Вся борьба, кстати, обернулась пшиком и государства пришли на сегодняшний день к тому же состоянию, в каком и пребывали тогда, 500 лет тому назад. С подавляющем военным превосходством и внутренней деспотией Москвы и таким же финансовым превосходством и экономико-политической свободой Лондона. Причем оба государства в ходе этой войны лишились колоний и пролили просто океаны крови как своих подданных, так и других народов.

Dimokrat
Dimokrat

А если глядеть ширше и глубжее, то надо вспомнить о том, что в основе политики находится экономика, которая сама является следствием технологий.

Былое величие Британии росло в эпоху угля и пара, при достаточном наличии угля и железа. Транспортная связность на острове (где транспортных каналов было больше, чем дорог) позволяла провести быструю индустриализацию, настроить кораблей и оружия для покорения диких папуасов.

Технологии изменились. На смену углю пришла нефть, которой у англичан в избытке не было, пришлось покупать у Америки, и британское могущество дало трещину.

Мировая колониальная система развалилась, перейдя с прямого насилия на финансовое управление.

А вот теперь, с ростом других финансовых центров, подкреплённых не столько пропагандой и британскими вековыми традициями, сколько растущим товарным производством, последний, финансовый рычаг управления, выскальзывает из ослабевших лап британского льва.

lucas
lucas

Самое глупое и недальновидное занятие- недооценивать врага.
Можно, конечно , порассуждать о том, что есть Великобритания, а есть Британская Империя, да.
Но мне почему-то кажется, что именно на острове находится «рука, качающая колыбель».
Хотя, можно конечно, вспомнить о том времени, когда Ганза правила ойкуменой. А после нее Венецианская республика. Ганза хранила все свои деньги на островах. Датских. И когда случилось падение дома Барди, вся торговля накрылась этим самым. А Дания так и осталась с денюжкой. Но лишилась Швеции, Финляндии ,Норвегии и пр. Нас об этом как то не очень учат. Но Шведы помнят, кто раньше ими володел. У нас тогда прирост случился . Новгородскими землями.
Это я к тому, что ничто не вечно, с одной стороны, а с другой — все уже было так или иначе. Надо очень хорошо учить уроки Истории.