Буддизм в Китае. Наши дни

Меня с завидной регулярностью спрашивают — а как сейчас в Китае обстоит дело с буддизмом?

Ну как, как…

Китай сейчас — светское государство, с, не побоюсь сказать, коммунистической идеологией!

Но государство — социальной ориентированности, т.е. если что-то не подрывает устои государственности, а широким массам — зачем-то нужно, то — почему нет-то ? Поэтому и буддизм, и даосизм, и ислам с христианством, и куча всего другого, мирно сосуществуют в этом тоталитарном оплоте социализма.

И на данный момент в Китае доминируют две школы (формально и делят на ханьскую и не):

1. Ваджраянская Гелугпа, за что спасибо маньчжурам, кстати. Вот Юнхэгун (雍和宮 Yōnghégōng), огромный буддийский храм на Востоке Пекина, который обязателен для посещения западными туристасами — их там вечно кучкуется немеряно…

Храм Юнхэгун в Пекине

Так вот, по факту монастырь являлся административным центром для тибетско-монгольского буддизма при Цин , а первоначально же был официальной резиденцией Иньчжэня, сына того широко известного чувака, что правил с 1654 по 1722 года под девизом «Канси» (康熙 kāngxī).

Когда же сынуля сам стал императором под девизом «Гармоничное и справедливое», (雍正 yōngzhèng), он-то и отдал всю эту неслабую территорию монахам, и активно затем их поддерживал. Кстати, там же он и был в итоге похоронен, насколько я помню.

2. Махаянская Будды Амитабхи. она же школа Чистой Земли(净土宗 jìngtǔzōng).

Это, пожалуй, наиболее распространённая с 12 века (включая Японию, Корею и пр.) — ибо все забота о спасении собственной тушки перекладывается с себя на Будду Амитабху, а ты знай лишь читай мантру «Намо Амито фо», а также при желании можно заводить семью и даже мясо жрат!😋

Бодхисатва Гуаньинь,одна из самых популярных в простом народе

Собственно именно она в своё время и вынесла Чань из небезызвестного Северного Шаолиня…

Однако, сейчас — по многочисленный просьбам трудящихся…тфу! пожеланиям туристов, в монастыре уже несколько лет как активно стараются развивать заново чаньскую школу Цаодун.

Изображения 18 архатов

Только вот ранее, в священном месте для китайских буддистов, горе Утайшань (五台山 Wǔtái Shān), где по преданию проявляется Будда Манджушри, когда-то были представлены ВСЕ существовавшие Школы Буддизма, числом более трёхсот…

Ну а сейчас, сейчас Утайшань включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ибо там ещё сохранились храмовые постройки ещё аж с Танской династии!

И еще важно понимать, сейчас все храмы — это государственные организации…

Источник материала
Материал: Дмитрий Моисеев
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить