Будет ли новый экономический кризис?

В нашей стране, пережившей несколько тяжелых экономических шоков, практически не прекращается ожидание надвигающегося кризиса. Однако в последнее время возможность кризиса активно обсуждается экономистами и инвесторами во всем мире как вполне правдоподобный сценарий, который может осуществиться в недалеком будущем. Есть ли для этого реальные основания? Какими в этом случае могут оказаться последствия для России?

Три главных мировых центра «экономической силы» — США, Евросоюз и Китай — в настоящее время сталкиваются с серьезными (хотя и разными) проблемами.

Трудно точно предсказать момент, когда нынешняя, достаточно благополучная ситуация в мировой экономике резко ухудшится. Год назад многие аналитики уверенно предсказывали, что кризис разразится в первой половине 2019 года, позже его начало «перенесли» на второе полугодие, сейчас сроки переходят на 2020 год. Это говорит не столько о низкой квалификации прогнозистов, сколько об объективной сложности проблемы. Во-первых, поведение инвесторов подвержено настроениям и «стадному инстинкту». Большую роль в кризисных механизмах играют «самосбывающиеся прогнозы», когда наступление кризиса в большей степени определяется ожиданиями участников рынка, чем объективной ситуацией. Во-вторых, не менее важно и то, что экономические лидеры руководствуются в своих действиях набором разнородных мотивов, из-за чего их действия также трудно предсказуемы.

Учитывая все условия, можно предположить, что нынешнее сравнительно спокойное и благоприятное состояние мировой экономики в ближайшие 1,5–2 года почти наверняка существенно ухудшится.

Формально российская экономика выглядит подготовленной на случай кризиса. Она выгодно отличается низким государственным долгом, немалыми золотовалютными резервами и накопленной в ФНБ бюджетной «подушкой безопасности». Вместе со значительным «двойным профицитом» (т.е. положительным сальдо внешнего счета и бюджета) это обеспечивает солидный запас макроэкономической прочности. Однако опыт показывает, что такая подготовка смягчает последствия внешних шоков, но не гарантирует их отсутствие.

Использование в ходе кризисов 2008–2009 и 2014–2015 гг. имевшихся резервов обеспечило существенное смягчение социальных последствий по сравнению с 1998 годом, когда такие резервы практически отсутствовали.

Последствия внешних шоков для российской экономики с каждым разом становятся слабее благодаря повышению качества макроэкономической политики (в частности, перехода в 2014 году в режим плавающего валютного курса). Однако для того чтобы сделать нашу экономику еще менее зависимой от внешних условий требуется еще очень многое сделать:

  1. Диверсифицировать производство, уменьшив долю сырьевых товаров в экспорте.
  2. Повысить способность реального сектора реагировать на ценовые рыночные сигналы, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами снижения обменного курса.
  3. Повысить доверие бизнеса к проводимой экономической политике.

Однако, конечно, решить эти задачи возможно только в более отдаленном будущем.

Полная версия статьи по ссылке:

https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/budet-li-novyy-ekonomicheskiy-krizis/

Источник материала
Материал: Евсей Гурвич
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
SergeyR
SergeyR

Вот снова напишу одну весчь …

… буквально сегодня заехал на АЗС. Газпром, или как его там? Перед мной всего одна машина. Ну, думаю минут 10 и я поеду по делам дальше.

Как бы не таг — чел приехал на заправку без денег.
С картой.
А там тырнет в сбое.

Я ему сказал — не можете уплатить — уберите машину. Вопил, что бензина у него не хватит до другой заправки, но когда очередь стала больше 5 чел. сдался и уехал.

П.Ц.
Как то — таг…

Xenophob
Xenophob

Хз скоко лет расплачиваюсь на заправках картами, с проблемами и/или сбоями не сталкивался ни разу.

Хотя не, вру, вспомнил, когда написал уже. Было один раз, на какой-то заправке при оплате по карте (сделал аж две попытки заплатить) приходил отказ от банка. В принципе, можно было позвонить в банку и затеять разборки, но мну оно было нафиг не надо — я просто пожал плечами и заплатил другой картой.

SergeyR
SergeyR

И ещё напишу. Про жизнь котеков…
Вот вчера моя старшая подобрала котёнка. Маленький такой. Симпатишный. Да.
Но, еёные коты его не приняли. Так и норовят драть.
Говорит — нужно пристраивать/жалко выбросить …