Бухгалтерский дзен

ФНС меняет счета для уплаты налогов, власти планируют сокращать абсурдные требования к бизнесу, а Минфин рассказал, кому повысит налоговую нагрузку — все новости прошедшей недели за 5 минут (14-18.01.2019)

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в России необходимо развивать дистанционные формы занятости. ПФР проиндексировал пенсии пенсионерам, но не всем. Ростуризм высказался против налога на выезд из страны. А самозанятые начали регистрироваться в специальном приложении прямо в новогоднюю ночь. Рассказываем о главных событиях прошедшей недели. Будьте в курсе событий в стране.

Про чудеса

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в России необходимо менять рынок труда и развивать дистанционные формы занятости. Голикова отметила, что по данным Роструда, из 1,6 млн вакансий только 9 300 предлагают дистанционную форму работы и работу на дому.

Про пенсии

ПФР проиндексировал пенсии неработающим пенсионерам. С 1 января 2019 страховые пенсии, как и планировалось изначально, были проиндексированы на 7,05%. Индексация проведена выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года и коснулась 32 млн неработающих пенсионеров. Страховая пенсия по старости выросла в среднем по России на 1 000 рублей в месяц, причем у большей части пенсионеров.

Про удивительное

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительству необходимо провести инвентаризацию требований контрольно-надзорных органов к бизнесу в России. Глава правительства посетовал на то, что в настоящее время количество требований к бизнесу необоснованно завышено. Также существует множество абсурдных требований. По словам Дмитрия Медведева, для снятия излишних требований к бизнесу необходимо разработать дорожную карту и провести инвентаризацию таких требований к 1 февраля 2020 года.

Про самозанятых

Несколько тысяч налогоплательщиков уже зарегистрировались в качестве самозанятых. Об этом сообщил официальный представитель ФНС Борис Беляков. «Первый самозанятый скачал приложение и зарегистрировался прямо в новогоднюю ночь, в 00:07 1 января. Хочется отметить, что эксперимент начался хорошо, вы видим высокую активность среди пользователей, а значит этот налоговый режим востребован», — заявил представитель ФНС.

Про хорошее

Ростуризм выступил против предложения ввести в России налог на выезд из страны. Ранее в СМИ появилась информация, что в Госдуму и Ростуризм направлено письмо с предложением ввести для граждан РФ специальную плату в размере 500 рублей за каждый выезд за рубеж. В Ростуризме в связи с этим отметили, что граждане России могут свободно выбирать направления своих турпоездок и реализация этого права не должна облагаться никакими дополнительными налогами.

Про внимательность

В 26 субъектах РФ изменятся реквизиты банковских счетов для уплаты налогов. Изменяются реквизиты банковских счетов, открытых территориальным органам Федерального казначейства в подразделениях Банка России на балансовом счете № 40101 «Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы РФ». Реквизиты изменятся с 4 февраля 2019 года. С указанной даты по 29 апреля 2019 года ЦБ РФ установит переходный период функционирования двух банковских счетов (планируемых к закрытию счетов № 40101 и вновь открываемых счетов № 40101). Переход на самостоятельную работу вновь открываемых счетов № 40101 планируется, начиная с 30 апреля 2019 года.

Про плохое

ФНС разрешила налоговым органам не консультировать налогоплательщиков. Ведомство отмечает, что статья 32 НК РФ обязывает налоговые органы оказывать налогоплательщикам услуги по бесплатному информированию. А в отличие от информирования, консультирование представляет собой разъяснение заявителю всех возможных вариантов решения проблемной ситуации, последствий каждого из них и представление рекомендаций наиболее оптимального варианта решения. ФНС обращает внимание, что законодательством не предусмотрено предоставление налоговыми органами консультационных услуг налогоплательщикам.

Про льготы

С 1 января 2019 года вступили в силу новые поправки в НК РФ, которые дополнили перечень льгот по НДФЛ. Теперь налоговые нерезиденты при продаже имущества, которое было в собственности более трех или пяти лет, могут не платить НДФЛ как и резиденты. Также освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже жилья и транспорта бывшие ИП, которые использовали это имущество в предпринимательской деятельности.

Про то, как хорошо быть «белым»

Первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов сообщил, как изменится налоговая нагрузка в ближайшие годы. Министр отметил: «Многие говорят о повышении налоговой нагрузки, но повышается она как раз для серого сектора в процессе легализации. Как иначе? Для добросовестного бизнеса повышения налоговой нагрузки не происходит. Происходит выравнивание конкурентных условий». По словам главы Минфина, правительство делает все возможное для того, «чтобы невыгодно было работать в теневом секторе».

Источник: https://buh.ru/

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии