Бухгалтерский дзен

Самозанятым предоставили льготу, Минюст предлагает минималку на алименты, ФНС озаботилась налогом на квадрокоптеры, а компании будут выполнять функции военкоматов — все новости прошедшей недели за 5 минут (11-15.02.2019)

Про самозанятых, которым повезло

Руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин заявил на Российском инвестиционном форуме, что новый налоговый режим для самозанятых является льготой, а не новым налогом. Глава ФНС напомнил, что платить 13% налога с доходов, полученных на территории России, – это закрепленная в Конституции РФ обязанность граждан. Соответственно, специальный режим дает налогоплательщикам возможность уменьшить эту ставку до 4% при продаже товаров и оказании услуг физлицам и до 6% — при взаимодействии с юрлицами.

Про чудеса

В Минфин поступило предложение об освобождении всех субъектов малого и среднего бизнеса от НДС. Но Минфин считает, что вопрос освобождения от НДС субъектов малого и среднего предпринимательства уже в достаточной мере урегулирован действующим налоговым законодательством.

Про очень важное

ФНС разъяснила, должны ли налогоплательщики уплачивать транспортный налог за квадрокоптер. По нормам Воздушного кодекса РФ, беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов не подлежат госрегистрации, а учитываются в порядке, установленном Правительством РФ. Соответственно, квадрокоптеры с массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов не являются транспортными средствами. Это значит, что они не могут облагаться транспортным налогом.

Про интересное

Власти назвали главные причины падения доходов граждан в 2018 году. Несмотря на высокие темпы роста заработных плат (на 6,8 % в реальном выражении), реальные располагаемые доходы населения в 2018 году снизились на 0,2%. В ведомстве отмечают, что общее снижение реальных доходов населения связано с падением доходов наиболее обеспеченных групп граждан. Одновременно с этим, реальные доходы менее обеспеченных групп населения либо выросли, либо не изменились.

Про удивительное

Эксперты Роструда разъяснили, сколько членов комиссии должно быть при уничтожении трудовых книжек, и что делать в случае, если в организации работает всего 3 человека, включая генерального директора, а книжку уничтожить нужно. Нормами действующего законодательства не определено минимальное количество членов комиссии по уничтожению трудовых книжек. Количество членов такой комиссии определяется работодателем самостоятельно.

Про минимальные размеры

Минюст предложил ввести минимальный размер алиментов. Ранее предложение перейти на расчет алиментов не в долях от доходов родителя, а через установление минимального размера алиментов, поступило в ФССП РФ. Минимальный размер алиментов в настоящее время не установлен.

В России могут установить минимальную сумму возмещения морального вреда. С таким предложением выступил в Совете Федерации министр юстиции РФ Александр Коновалов. Глава Минюста посетовал на отсутствие единого подхода в судах при установлении компенсаций пострадавшим и предложил изменить ситуацию.

Про хорошее

Несоответствие уровня образования работника требованиям профессионального стандарта не может быть основанием для увольнения, решил КС РФ. Суд отметил, что вступление в силу профессиональных стандартов не является основанием для увольнения работников. Само по себе введение профессиональных стандартов не предполагало увольнение с работы лиц, не соответствующих в полной мере квалификационным требованиям, указанным в стандарте, но успешно выполняющих свои трудовые обязанности.

Налогоплательщики не обязаны подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью электронные книги покупок и продаж до их направления в налоговый орган. ФНС считает, что при составлении и хранении электронных книг покупок и продаж налогоплательщик не обязан ставить на них усиленную квалифицированную электронную подпись руководителя организации или уполномоченного им лица. Подписывать документы нужно в случае их передачи в налоговый орган, например при камеральной проверке.

Про опасность

Работодателей обязали взять на себя функции военкоматов. С 17 февраля 2019 года работодатели будут обязаны сообщать в военные комиссариаты о случаях выявления граждан, уклоняющихся от постановки на воинский учет. Руководители или другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица организаций обязаны: направлять в двухнедельный срок в комиссариаты сведения о случаях выявления граждан, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, и вручать таким гражданам направление в военный комиссариат для постановки на воинский учет.

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Miriam
Miriam

Про профессиональные стандарты. На госслужбе проходят постоянные реогранизации в целях оптимизации и сокращения аппарата. Так вот под это дело предлагают понижение в должности именно по причине несоответствия тем или иным проф стандартам. Народ отказывается, и людей на полном основании с законом увольняют со службы. Селява