Бухгалтерский дзен

Массовых увольнений весной не будет, за скидки на алкоголь отберут лицензии, а ФНС сообщает о рекордных поступлениях в бюджет — все новости прошедшей недели за 5 минут (25.02-01.03.2019)

Банки хотят помогать самозанятым, Минтруд опроверг информацию СМИ о грядущих массовых увольнениях, компаниям разрешили не брать на работу уволенных по статье, а Минфин намерен расширить перечень видов налогового контроля. Рассказываем о главных новостях прошедшей недели. Будьте в курсе событий в стране.

Про самозанятых

Банки хотят помогать самозанятым уплачивать налог на профессиональный доход. Замглавы ФНС РФ Даниил Егоров сообщил, что более 30 банков готовы подключиться к онлайн-платформе «Мой налог», через которую самозанятые уплачивают налог на профессиональный доход. По словам Егорова, подключение банков к онлайн-сервису существенно расширит его возможности.

Про увольнения

Минтруд сообщил, что информация ряда СМИ о грядущих массовых увольнениях не соответствуют действительности. Новостные издания писали о том, что весной 2019 года под сокращение на российских предприятиях могут попасть около 115 700 человек. Минтруд отметил, что в настоящее время ситуация на рынке труда стабильная, уровень регистрируемой безработицы в среднем по России составил 1% от численности рабочей силы в возрасте 15-72 лет. По прогнозу Минэкономразвития, в 2019-2021 годах общая безработица останется на уровне 2018 года – примерно 4,7-4,8 %.

Компаниям разрешили не брать на работу людей, уволенных по статье. Работодатель вправе отказать соискателю в приеме на работу, если узнает, что увольнение с предыдущего места работы произошло за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей.

Про опасное

За предоставление скидок при продаже алкоголя могут отобрать лицензию. Минфин запретил продавцам и производителям алкогольной продукции предоставлять покупателям скидки, занижающие минимальную цену алкоголя. Предоставление скидок за объем закупленной продукции, приводящее к занижению установленной минимальной цены, является нарушением и основанием для аннулирования лицензии на производство и оборот алкоголя.

Минфин намерен расширить в НК РФ перечень видов налогового контроля. Действующие нормы статьи 82 НК РФ устанавливают, что налоговый контроль проводится посредством налоговых проверок; получения объяснений налогоплательщиков, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода и др. Теперь ФНС предлагает включить в указанный перечень форм налогового контроля оперативный контроль.

Про деньги

ФНС сообщила о рекордном росте налоговых поступлений. В 2018 году в консолидированный бюджет России поступило 21,3 трлн рублей, что почти на 4 трлн рублей, или на 23%, больше 2017 года. Это максимальный прирост поступлений с 2013 года.

БУХ.1С провел опрос «Какая у вас зарплата?» среди своих читателей и выяснил, что 10% опрошенных главбухов зарабатывают от 80 000 до 120 000 рублей в месяц. По результатам опроса, в котором приняли участие более 2 500 наших читателей, только 14% главбухов зарабатывают менее 20 000 рублей в месяц. У остальных 86% представителей профессии заработная плата выше.

Про места для жалоб

Следственный комитет РФ открыл отдельную телефонную линию для приема и экстренного реагирования на сообщения о давлении на бизнес. Прием сообщений, а также запись на личный прием к главе СК РФ по вопросам, связанным с расследованием в следственных органах уголовных дел о преступлениях в сфере предпринимательства, осуществляется круглосуточно по номеру телефона 8 (495) 986-78-18. Все принятые сообщения передаются в профильное подразделение центрального аппарата СК России для оперативного рассмотрения и реагирования.

Про плохое

Институт комплексных стратегических исследований сообщил, что численность компаний и ИП, отнесенных сегменту малого и среднего бизнеса, ежегодно снижается на 6-7%. По данным ИКСИ, количество организаций, включенных в единый реестр субъектов МСП по состоянию на начало 2019 года, лишь на 0,03% превышает этот же показатель годом ранее. Незначительный рост обеспечен только увеличением числа микропредприятий. Количество малых и средних предприятий за 2018 год сократилось на 6,1% и 7,3% соответственно. Сокращение числа малых предприятий было зафиксировано в 78 регионах, средних — в 55 субъектах РФ.

Про удивительное

Минпромторг опубликовал перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей для целей расчета транспортного налога за 2019 год. На этот раз министерство включило в перечень 1 193 модели. В 2018 году данный список Минпромторга включал 1 126 позиций. Таким образом, в 2019 году перечень роскошных автомобилей увеличился почти на 6%.

Про хорошее

Минфин намерен упростить порядок применения онлайн-касс. Речь идет об упрощении порядка применения ККТ, учитывающем особенности сферы деятельности продавцов. Поправки в порядок применения касс будут утверждены к июлю 2019 года. Возможно, этим законопроектом в действующее законодательство будут внесены изменения, которые перенесут на 1 год обязательное применение онлайн-касс для ИП без наемных работников.

Источник: https://buh.ru/

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии