Бухгалтерский дзен

Первоапрельские шутки, новые налоги и комиссия за снятие наличных в банкоматах — все новости прошедшей недели за 5 минут (1-5.04.2019)

ФНС запретила бухгалтерам умирать до сдачи годовой отчетности, банки могут отказаться от комиссии за снятие наличных денег с зарплатных карт, Росстат выяснил, что 79,5% российских семей испытывают трудности с покупкой самого необходимого, а Минфин внесет в НК РФ два новых налога и три сбора. Рассказываем о главных новостях прошедшей недели. Будьте в курсе событий в стране.

Про первоапрельские шутки

ФНС запретила бухгалтерам умирать до сдачи годовой отчетности. Как отмечается в информационном сообщении ФНС от 01.04.2019, бухгалтеры не всегда выдерживают нагрузки по сдаче годовой отчетности. Этот печальный факт приводит к весьма негативным последствиям, как для бухгалтеров, так и для налоговой службы, которая не получает вовремя необходимую информацию. В связи с этим ведомство требует от счетных работников перенести личные дела на послеотчетный период.

Минфин обсудит идею введения вознаграждения за раскрытие налоговикам незарегистрированных самозанятых, уклоняющихся от уплаты налогов. Как отмечают авторы инициативы, данная мера позволит вывести самозанятых граждан из тени и значительно пополнить бюджет. В качестве вознаграждения предлагают установить сумму в 50 000 рублей за каждый подтвержденный случай.

Минтруд обязал работодателей контролировать психическое состояние бухгалтеров. При неуспешной сдаче отчетности у некоторых бухгалтеров были зафиксированы случаи агрессивного поведения. Бухгалтеры нападали на сотрудников ИФНС, били их папками и даже кусали. Среди сотрудников налоговых инспекций есть пострадавшие. В связи с этим Минтруд обязал работодателей предотвращать подобные ситуации. Работодатели обязаны следить за психическим состоянием бухгалтеров круглосуточно. Требование Минтруда вступает в силу с 01.04.2019 года.

Про поразительное

Банки могут отказаться от комиссии за снятие наличных денег с зарплатных карт. Замглавы ФАС РФ Андрей Кашеваров заявил в Совете Федерации, что для борьбы с «зарплатным рабством» ФАС предлагает отменить комиссии за снятие денег в банкоматах не своего банка. Кашеваров пояснил, что в настоящее время многие работники после получения заработной платы, как правило идут к банкомату того банка, где у них открыт «зарплатный» счет, и снимают всю переведенную работодателем сумму. При полной отмене банковских комиссий за снятие наличных работникам психологически будет легче оставлять часть средств на карте.

Про неожиданное

Руководителям госорганов рекомендовали чаще поощрять подчиненных. Минтруд РФ для этого подготовил Методику нематериальной мотивации государственных гражданских служащих РФ. Документ рекомендует руководителям госорганов выстраивать неформальное взаимодействие с подчиненными и поддерживать дружелюбные, открытые взаимоотношения в коллективе. Для мотивации служащих методика предписывает руководителям публично выражать подчиненным благодарность и применять такие виды поощрений, как объявление благодарности, награждение почетной грамотой, вручение ценного подарка.

Про бедность

Росстат представил итоги комплексного наблюдения за условиями жизни населения в 2018 году, согласно которым 79,5% российских семей испытывают трудности с покупкой самого необходимого. Согласно исследованию, минимальный доход семьи, для того чтобы «свести концы с концами», должен составлять 58 450 рублей. Для многодетных семей этот показатель составляет 81 790 рублей, для молодых семей с детьми – 69 060 рублей, для пенсионеров – 39 330 рублей. 79,5% опрошенных Росстатом российских семей признались, что испытывают затруднения с покупкой необходимого минимального набора товаров в рамках получаемого семейного дохода. При этом 14,6% заявили о «больших затруднениях».

Про важное

Декларации по транспортному и земельному налогам отменят с 2021 года. Госдума одобрила поправки в НК РФ, которые упраздняют декларации по транспортному и земельному налогам. Новый порядок предполагает, что инспекции будут направлять каждой компании сообщение об исчисленной сумме транспортного или земельного налога в электронной форме по ТКС либо через личный кабинет налогоплательщика. В случае невозможности передачи сообщения указанными способами инспекция его направит по почте заказным письмом.

Про внезапное

Минфин внесет в НК РФ два новых налога и три сбора. Ведомство разработало законопроект, который содержит пять новых глав НК РФ. Законопроект предполагает внести в НК РФ такие главы, как 25.5 «Экологический налог», 25.6 «Утилизационный сбор», 25.7 «Сбор за пользование автомобильными дорогами федерального значения», 25.8 «Налог на операторов сети связи общего пользования», 33.1 «Гостиничный сбор». Перечисленные налоги и сборы заменят собой уже взимаемые неналоговые платежи.

Про хорошее

ВНИИ труда Минтруда назвал самые стабильные отрасли, где работники не ожидают сокращений и не собираются менять свою профессию. В ходе исследований эксперты ВНИИ проанализировали, как представители разных групп профессий оценивают собственные риски, связанные с изменениями профессиональной деятельности, необходимостью переобучения или переезда в другую местность. С этих позиций наиболее стабильными отраслями являются промышленность, строительство, торговля, гостиничный бизнес и общепит. Работники указанных отраслей чувствуют себя достаточно уверенно и не ожидают сокращения рабочих мест. В этих сферах работники чаще остальных выражают интерес к собственной работе, а также в целом довольны уровнем заработка.

Про плохое

Росстат разрешил территориальным органам не принимать статистическую отчетность, направленную позже установленного срока. Отчет, представленный позднее указанного срока, уже не может быть включен в разработку официальной статистической информации в связи с имеющимися технологическими ограничениями. Соответственно, представление отчета позже установленного срока фактически приравнивается к его отсутствию. За несвоевременное же представление отчета организации или ИП грозит штраф.

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии