Бухгалтерский ДЗЕН

Главбухам запретили самовольно уходить с работы, Минфин подготовил новые поправки в НК РФ, а Минтруд повысил прожиточный минимум — все новости прошедшей недели за 5 минут (22-26.04.2019)

Суд запретил главбухам уходить с работы без разрешения даже для сдачи отчетности, ФНС обновила формат книги продаж и решила запустить реестр рисков, Минфин предложил упростить порядок применения УСН, Минтруд повысил прожиточный минимум, а депутаты предложили повысить стандартный вычет. Рассказываем о главных новостях прошедшей недели. Будьте в курсе событий в стране.

Про главбухов

Главный бухгалтер не может самовольно уходить с работы, объясняя свое отсутствие необходимостью сдачи отчетности. Так решил Мурманский областной суд. Суд проверил достоверность объяснений главбуха и поддержал работодателя, который объявил ему выговор за самовольный уход с работы в рабочее время.

Про отчетность и новый реестр

ФНС внесла изменения в электронные форматы книги продаж и дополнительного листа книги продаж. Обновленный формат учитывает появление в документах новых граф 14а и 17а.

Замглавы Управления камерального контроля ФНС Марина Крашенинникова сообщила на форуме по налоговому администрированию ОЭСР, что до конца 2019 года ФНС запустит Реестр рисков. Представитель ФНС пояснила, что реестр рисков – это комплексная система информации, которая позволит создать модели оценки, а также отраслевые карты для своевременного информирования налогоплательщиков о возможных рисках. По словам замглавы ФНС, внедрение такого единого хранилища информации о рисках значительно повысит эффективность налогового администрирования.

Про НДФЛ и имущественные налоги

На минувшей неделе в Госдуму поступил законопроект, который предлагает повысить размеры стандартных налоговых вычетов на детей. Поправки в статью 218 НК РФ предлагают повысить такой налоговый вычет с 1 400 до 2 500 рублей — на первого и второго ребенка, с 3 000 до 4 500 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка, с 12 000 до 12 500 — на каждого ребенка-инвалида. Законопроект может вступить в силу с 1 января 2020 года.

Минфин сообщил о планах подготовить поправки в НК РФ, которые дополнят перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ. Новые дополнения определят перечень доходов, полученных в результате прощения долга, которые не должны облагаться НДФЛ. Одновременно законопроект уточнит порядок определения даты фактического получения таких доходов.

Эксперты ФНС пояснили гражданам, какие хозяйственные постройки облагаются налогом на имущество физлиц. В ведомстве сообщили, что налогом на имущество облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ.

Про хорошее

Минфин предложил упростить порядок применения УСН. Поправки в главу 26.2 НК РФ должны уточнить порядок перехода с упрощенной системы на иные режимы налогообложения в случае утраты права на УСН из-за превышения максимального уровня выручки или среднесписочной численности работников.

Правительство решило сохранить льготы для компаний, которые перестали подпадать под категорию малого или среднего бизнеса. Согласно поручению премьера, министерства и ведомства должны разработать законопроект, который сохранит для организаций и ИП, переставшим отвечать условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, право на получение государственной поддержки.

Про онлайн-кассы

ФТС утвердила порядок передачи магазинами в таможенные органы сведений из чеков для возврата иностранным гражданам НДС по системе Tax Free. Согласно установленным правилам, представление таких сведений осуществляется магазинами в электронном виде через «Личный кабинет» или с помощью специальных программных средств.

Также эксперты Минфина уточнили правила применения ККТ при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт.

Про проверки

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин предупредил, что со временем Роструд полностью перейдет на удаленные электронные проверки работодателей. При этом министр уточнил, что для полномасштабного перехода на электронные проверки потребуется «серьезное время».

Замглавы Роструда Иван Шкловец сообщил, что в 2018 году работодатели прошли почти полмиллиона самопроверок на сайте Роструда. «Благодаря сервису «Электронный инспектор» на портале «Онлайнинспекция.рф» работодатели могут в любое время абсолютно бесплатно пройти самопроверку соблюдениях трудового законодательства. За время работы сервиса работодатели провели 490 тысяч таких самопроверок. В результате устранения выявленных системой нарушений компании сэкономили на штрафах более 10 млрд рублей», — отметил Иван Шкловец.

Про самозанятых

Глава Департамента инвестиционной политики Минэкономразвития РФ Милена Арсланова сообщила, что министерство предлагает предоставлять самозанятым торговые помещения по льготной арендной ставке. Также представитель Минэкономразвития заверила, что власти не допустят массовых блокировок банковских счетов самозанятых.

ФНС разъяснила, по какой ставке надо платить налог на профессиональный доход при получении доходов от реализации товаров, работ или услуг иностранным лицам.

Про работников и работодателей

Минтруд рассчитал величины прожиточного минимума за I квартал 2019 года. Проектом приказа предлагается установить прожиточный минимум в среднем на душу населения в размере 10 819 рублей, для трудоспособного населения – в размере 11 655 рублей, для пенсионеров – 8 894 рублей, для детей – 10 585 рублей. В сравнении с предыдущим кварталом величины прожиточного минимума увеличились на 5,1-6,4%.

Правительство решило проверить возможность увеличения периода ухода за ребенком, включаемого в страховой стаж для назначения пенсии. Минтруду, Минэкономразвития и Минфину поручено проработать вопрос об увеличении периода ухода за ребенком, включаемого в страховой стаж, с 1,5 до 3 лет.

Также власти сообщили о планах ежегодно предоставлять работникам старше 40 лет выходные дни для прохождения диспансеризации. Премьер поручил правительству обеспечить ежегодное проведение диспансеризации для лиц старше 40 лет. При этом Минтруду предписывается подготовить и представить в правительство поправки в Трудовой кодекс РФ, предусматривающие право работника в возрасте 40 лет и старше при прохождении диспансеризации на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка.

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии