Бухгалтерский дзен

Ужасающие штрафы за непредставление бухотчетности, новый налог и продажа с торгов единственного жилья — все новости прошедшей недели за 5 минут (26 — 30.11.2018)

На прошедшей неделе президент подписал закон о налоге на профессиональный доход, Минфин предложил ввести новый экологический налог, ФНС предупредила о появлении поддельных сайтов по уплате налогов и призвала граждан быть бдительными, а ВС РФ разрешил продавать с торгов единственное жилье должников-банкротов. Рассказываем о новых законах, решениях властей и законопроектах прошлой недели. Будьте в курсе событий в стране.h

Про самозанятых

Закон о налоге на профессиональный доход подписан и опубликован. Закон вводит с 1 января 2019 года новый специальный налоговый режим, который смогут применять самозанятые физические лица и ИП (без наемных работников), осуществляющие деятельность в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Максимальный доход для целей применения нового режима не должен превышать 2,4 млн рублей в год или 200 000 рублей в месяц. Постановка на учет таких физических лиц будет осуществляться без визита в налоговый орган через бесплатное мобильное приложение ФНС «Мой налог».

Про неожиданное

Новый налог будут платить организации и ИП с 2020 года. Минфин предложил внести в Налоговый кодекс РФ новую главу 25.5 «Экологический налог». Экологический налог заменит плату за негативное воздействие на окружающую среду и экологический сбор.

Единственное жилье банкрота может быть включено в конкурсную массу и продано с торгов. Такой вывод можно сделать из решения Верховного Суда РФ по делу о несостоятельности (банкротстве) физического лица. В рамках указанного дела суд признал должника несостоятельным (банкротом) и ввел в отношении него процедуру реализации имущества. После этого должник обратился в суд с ходатайством об исключении из конкурсной массы принадлежащей ему пятикомнатной квартиры площадью 198 кв. м. Иного имущества, на которое может быть обращено взыскание с целью погашения задолженности перед кредитором, у должника не имелось. Суды, ссылаясь на нормы ГПК РФ и закона о банкротстве, пришли к выводу о недопустимости обращения взыскания на указанную квартиру, поскольку она является единственным пригодным жильем для постоянного проживания должника. Кредитор не согласился с такими выводами и указал, что должник искусственно создал такую ситуацию, когда спорная квартира оказалась его единственным жильем. ВС РФ посчитал, что суды не дали надлежащую оценку доводам и доказательствам кредитора о наличии в действиях должника признаков злоупотребления правом в процедуре банкротства, а также о невозможности применения к спорной квартире безусловного имущественного (исполнительского) иммунитета.

Про бдительность

ФНС РФ предупредила налогоплательщиков о появлении в интернете поддельных сайтов для оплаты налогов с комиссией в 70%. Так, например, один из таких сайтов предлагает ввести ИНН для проверки задолженности, после обнаружения которой переводит на страницу оплаты. Причем суммы долгов по налогам не соответствуют действительности, и комиссия превышает 70%. Эксперты ФНС настоятельно рекомендуют не вводить реквизиты своих банковских карт на сторонних ресурсах, а также не переходить по ссылкам в письмах с сообщениями о налоговой задолженности.

Про заботу

Замглавы департамента условий охраны труда Минтруда РФ Альберт Сакаев сообщил, что министерство подготовило законопроект, который запрещает работу в опасных условиях труда. При выявлении в ходе специальной оценки опасных условий труда на каком-либо рабочем месте, работодатель будет обязан приостановить работу на этом рабочем месте. Возобновить работу можно будет после выполнения мероприятий по улучшению условий труда и понижения класса опасности рабочего места. Представитель Минтруда уточнил, что законопроект не коснется представителей таких специальностей, как пожарные или спасатели, работа которых сама по себе является опасной.

ФНС планирует тестировать все формы налоговой отчетности на предмет их восприятия налогоплательщиками. Современные технологии тестирования позволяют отслеживать эмоции человека. Например, специальные eye-tracker’ы следят за движением глаз. Другое оборудование позволяет регистрировать, когда пользователь морщится или начинает нервничать. Такие технология позволяют выявить, какие трудности испытывают граждане, заполняя те или иные документы.

Про ужасающее

Минфин предложил ввести новые штрафы за непредставление в налоговый орган годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения. В настоящее время размеры штрафов, установленные статьей 19.7 КоАП для юрлиц за непредставление информации в государственные органы, по мнению Минфина, незначительны (от трех тысяч до пяти тысяч рублей). Минфин предлагает, например, штрафы за непредставление годовой бухотчетности, подлежащей обязательному аудиту, для должностных лиц увеличить до 200 000 рублей, а для компаний – до 700 000 рублей.

Про внезапное

Суд разрешил повторно требовать документы, которые уже есть в налоговых органах. Судьи уточнили, что статья 93 НК РФ разрешает налогоплательщику повторно не представлять документы (информацию), которую он представлял ранее, независимо от оснований для их представления. Но эта статья не запрещает истребовать у налогоплательщика экземпляры документов, которые были получены инспекторами от других налогоплательщиков.

Источник: https://buh.ru/

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

  Subscribe  
вверху новые вверху старые
Оповестить
Ванёк26
Ванёк26

ничего не понял спасибо! Очень интересно!

Miriam
Miriam

«Единственное жилье банкрота…»
Блин, интересно, кто-нить задумается подать в КСРФ на это решение ВСРФ о признании его неконституционным, ибо нарушается положение части 1 статьи 40 Конституции «Каждый имеет право на жилище».
А если и включили единственное жилье в долговую массу, то тогда государство обязано предоставить банкроту (теперь уже как малоимущему) социальное жилье (часть 3 той же 40 статьи Конституции)…

Henren
Henren

А уже есть судебная практика. В реале это выглядит так — комната в общаге. Что характерно, «в пределах области/края». В обчем, ежели жил на Садовой — поедешь в Бирюлево, а если в Бирюлево — то на 101-й километр. Так что никаких прав на жилище не нарушается. Предоставляется жилище с теми же коммунальными услугами, не подкопаешься, 18 метров.