Бухгалтерский Дзен

ФНС не будет аннулировать декларации, а работодателей научили привлекать бухгалтеров к ответственности — все новости прошедшей недели за 5 минут (5.11-9.11.2018)

На прошедшей неделе Госдума одобрила запрет для торговых сетей на возврат товаров поставщикам, суд объяснил работодателям, как привлекать бухгалтеров к ответственности, а Минфин рассказал, что разведенные родители не могут получать двойной вычет по НДФЛ на ребенка. ФНС похвасталась, что на треть сократила количество выездных проверок, а Билл Гейтс рассказал, что скоро мы все будем платить налог на роботов. Рассказываем о новых законах, решениях властей и законопроектах прошлой недели. Будьте в курсе событий в стране и мире.

Про неожиданное

Электронные трудовые книжки могут внедрить уже в 2019 году. Об этом заявлено по итогам заседания в Минэкономразвития рабочей группы по нормативному регулированию при АНО «Цифровая экономика». Предложено начать внедрение в России электронных трудовых книжек уже в июне следующего года. А вот запуск электронного трудового документа, в том числе трудовых договоров и заявлений, предполагается отложить. Они, скорее всего, появятся не раньше декабря 2020 г.

Депутаты Госдумы одобрили запрет для торговых сетей на возврат товаров поставщикам. Законопроект вносит поправки в закон о регулировании торговой деятельности. Они устанавливают прямой запрет для торговых сетей на навязывание поставщикам продовольственных товаров условий о возврате таких товаров, срок годности на которые установлен свыше 30 дней. Исключение составляют случаи возврата, прямо предусмотренные законодательством.

Про наказания

Суд разъяснил, как работодатель должен считать предельный срок для привлечения бухгалтера к ответственности. По нормам статьи 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. В своем определении Нижегородский областной суд уточнил, что расчет этого срока начинают с того момента, когда руководитель узнал о факте нарушения. При этом узнать о нарушении руководитель может, в том числе по устному сообщению сотрудников, а не только по результатам аудиторского заключения.

Про плохое

Разведенный родитель не имеет права на получение удвоенного стандартного налогового вычета на ребенка. Об этом сообщил Минфин. Ведомство отмечает, что статья 218 НК РФ дает право на двойной стандартный налоговый вычет единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак. Нахождение родителей в разводе не означает отсутствия у ребенка второго родителя.

С 1 января 2019 года часть компаний утратят право на пониженную ставку налога на прибыль. Об этом предупреждает Минфин РФ. Ведомство напоминает, что Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ внес поправку в пункт 1 статьи 284 НК РФ. Теперь регионы могут устанавливать пониженную ставку по налогу на прибыль только для категорий налогоплательщиков, прямо предусмотренных главой 25 НК РФ. Для остальных налогоплательщиков регионы не могут устанавливать пониженную ставку по налогу на прибыль.

Про заботу

ФНС сократила количество выездных проверок на треть. Ведомство сообщает, что за девять месяцев текущего года налоговые органы провели 10 900 выездных налоговых проверок. Это на 30 % меньше, чем за аналогичный период 2017 года, когда ведомство провело 15 600 проверок. В настоящее время налоговые органы проверяет всего двух налогоплательщиков из 1000. При этом в отношении малого бизнеса в 2018 году проверен всего один налогоплательщик из 4 000, а это составляет 0,025%.

Про внезапное

Американский предприниматель Билл Гейтс считает, что скоро во многих странах может появиться отдельный налог на роботов. Мультимиллионер рассуждает о том, что существующие сегодня тенденции к роботизации производств могут негативно сказаться на показателях занятости. Выход из ситуации Гейтс видит в снижении налогового бремени на заработную плату и росте налогов на капитал. В том числе в появлении новых налогов, в первую очередь, на роботизированные производства. Это позволит в какой-то мере субсидировать спрос на рабочую силу, вводя отрицательные налоги на заработную плату, и постепенно перенаправить творческие способности человека в другие области.

Про приятное

ФНС отказалась от аннулирования налоговых деклараций и отозвала свою инструкцию по отзыву (аннулированию) налоговых деклараций по НДС и налогу на прибыль. Ранее ФНС поручила налоговым органам исключить представление налоговых деклараций, подписанных неуполномоченными либо неустановленными лицами. При этом ФНС в письме предписывает аннулировать декларации по НДС и налогу на прибыль, если по результатам проведения профилактических проверок выявлены факты, свидетельствующие о подписании декларации неуполномоченными или неустановленными лицами. Для этого к письму приложена Инструкция по отзыву (аннулированию) налоговых деклараций по НДС и налогу на прибыль. Теперь ФНС решила отозвать указанные рекомендации и инструкцию.

Источник: БУХ.1С

 

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии