Быть Фёдором Шаляпиным

В этот день 145 лет назад, 13 февраля 1873 года, родился известнейший русский оперный певец Федор Шаляпин. Сын крестьянина, он в разное время был солистом Большого театра и Метрополитен Оперы, худруком Мариинки и первым народным артистом Республики (звание, которое отобрали у него в 1927 году и вернули только через 63 года после смерти певца). Давайте попробуем представить, что это значит — #быть Федором Шаляпиным:

1. Родиться в Казани в семье крестьян. Кстати, точное место рождения певца долгое время оставалось неизвестным, его нашла только старшая дочь Шаляпина с помощью старожилов города.

2. Учиться на ремесленника, а на сцену попасть статистом.

3. В 17 лет получить первую сольную партию, подменяя заболевшего солиста.

4. Во время одного из выступлений сесть мимо стула и потом всю жизнь следить за креслами во время выступлений, чтобы точно не промахнуться.

5. Получить место в Уфимском земстве и сбежать с театральной труппой. Доехать до Тифлиса, осесть там на год, исполняя первые басовые партии в местной опере, затем снова уехать.

6. Петь в Москве, а затем и в Питере на сцене Мариинки, но по-настоящему заблистать только в оперном театре Мамонтова, получив от того полный карт-бланш на работу со своими сценическими образами.

7. Заниматься благотворительностью и молчать об этом. Жертвовать деньги от своих выступлений сначала рабочим, затем — на госпитали для солдат во время войны, да так, чтобы о реальных суммах, уходящих на благие дела, знал только поверенный.

8. Уехать на гастроли за границу и через пять лет после отъезда получить запрет на возвращение домой и лишиться звания первого народного артиста Республики. Быть обвиненным в поддержке белогвардейцев после пожертвования детям эмигрантов.

9. Обладать басом удивительной чистоты и силы, слышным даже в самых удалённых от сцены местах. Как будто этого мало, покорять артистизмом, сниматься в кино, ваять собственные изображения, одаренно рисовать и писать.

10. Иметь свою звезду на голливудской «Аллее славы» за вклад в индустрию звукозаписи.

Подробнее в проекте ТАСС по ссылке в источнике.

#вэтотдень, #имена

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Послушала и получила большое удовольствие. Спасибо

Sobolek
Sobolek

11.
Это быть антиамериканцем))
«Не люблю я этой Америки и больше никогда туда не поеду! Странный какой-то народ эти американцы! Платят громадные деньги артистам, а сами ни в музыке, ни в драматическом искусстве ничего не понимают. Для них интереснее какие-нибудь клоуны, фокусники, чревовещатели, чем оперные певцы или музыканты» ©
….

«Америка скверная страна, и всё, что говорят у нас об Америке, – всё это сущий вздор. Говорят об американской свободе. Не дай бог, если Россия когда-нибудь доживёт именно до такой свободы, – там дышать свободно и то можно только с трудом. Вся жизнь в работе – в каторжной работе, и кажется, что в этой стране люди живут только для работы. Там забыты и солнце, и звёзды, и небо, и Бог. Любовь существует – но только к золоту. Так скверно я ещё нигде не чувствовал себя. Искусства там нет нигде и никакого». ©

Sobolek
Sobolek

Спасибо!
Наш, родной, могучий…