Целевая аудитория

А давайте поговорим про Целевую Аудиторию (ЦА). Эта статья скорее для тех, кто как минимум самозанят, но может быть интересной и для «широкого круга читателей» ))))

Большинство людей в описании своей ЦА останавливается на «возраст-пол-доход», но этого крайне мало, ведь ЦА — это не столько гендерные и социальные черты, сколько общие проблемы, потребности и желания. Узнаете «боль клиента» — найдёте, где он и чем живет. (тоже сейчас модное веяние, бить по больному).

Не бывает «моя ЦА — это все». У стоматолога — ЦА не все и даже не те, у кого есть зубы, а те, у кого с этими зубами проблемы. Поэтому стоматолог может себя продвигать там, где люди обсуждают/выбирают/покупают средства по уходу за полостью рта, хотят быть красивыми. Потому что его клиенты там.

Ваш продукт или услуга могут быть актуальны совершенно разным людям. К примеру, вы продаете готовые обеды. У вас в клиентах может быть и мужчина 45 лет, и женщина 29, и семья из 4х человек. Поэтому, вы, ненароком, начинаете думать, что ваша ЦА – это все, ведь все эти люди разные, как по полу, так и по возрасту. Еще и может доход разный быть! Как же так? Как же все эти люди объединяются? Всё просто – по своим потребностям, предпочтениям, нуждам. Как сейчас модно говорить: у них одна боль. И она заключается в том, что нет времени/сил/умения или желания готовить дома самому и проще заказать готовый обед с доставкой. Поэтому холостой директор по продажам 45 лет и замужняя 29 летняя журналистка, которые никогда в жизни не встретятся, могут покупать одни и те же продукты.

У мастера маникюра в клиентах может быть и незамужняя девушка 18 лет, любительница яркого маникюра, и мама двух маленьких детей погодок, и научный сотрудник 45 лет. Что их может объединять? Например, гарантия стойкого маникюра, который не нужно обновлять чаще 1 раза в две недели.

Самое главное, найти ту базовую, главную потребность вашего клиента, которая для него важна. Девушка в 25 с ребенком-аллергиком и мужчина в 40, приверженец вегетарианства будут читать один и тот же паблик про безлактозное питание. Хотя, казалось бы, у них разный портрет. Поэтому ищите глубже, ищите там, где ваши клиенты «обитают», а не сколько им лет 😉

Второй момент, который многие упускают — это та, пресловутая боль. Боль — это то, что наступило и то, о чем покупатель знает. Но Вы должны быть в сознании покупателя раньше, намного раньше. Вернемся к стоматологу: у вас не болят зубы, но в закладках пара телефонов врачей или вы знаете людей, которые знают эти пару телефонов. И когда наступит проблема, вы не побежите искать в интернете, пролистывать Инстаграм, вы достанете свою записную книжку или позвоните подруге. Это означает, что господин-стоматолог хорошо поработал и потрудился на перспективу. У него есть стратегия, он работает на будущее и знает, что вы не реальная его ца, но потенциальная. А с потенциальными надо разговаривать.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Ванёк26
Ванёк26

Последняя фраза как будто брошена посередине.