Церковная битва. Победителя не будет

Этой темы мы не касались, но она сейчас активно обсуждается, и мне хотелось бы, чтобы наши читатели были в курсе. Поможет нам телеграм-канал Политаналитика.

История вопроса.

Константинопольская патриархия  приняла решение назначить своих представителей на Украину. В Московской патриархии предупредили: РПЦ придется порвать связи с Константинополем, если он одобрит украинский раскол.

Действия Константинопольского патриархата создают угрозу единству всего мирового православия. С таким заявлением сегодня выступил Священный Синод Русской православной церкви. Накануне Константинопольский патриархат сообщил о назначении двух своих иерархов — архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады — спецпредставителями Константинопольского патриархата в Киеве.

****

Резкая публичная конфронтация между Московской и Константинопольской патриархиями, вишенкой на торте которой стал отказ Греции в визе управляющему делами Московской патриархии, не оставляют сомнений, что в мировом православии происходят тектонические процессы.

Суть происходящего объяснить очень легко, даже не погружаясь в церковную специфику, поскольку в основе происходящего чисто
политические причины.

Как известно, мировое православие представляет собой сообщество церквей (автокефальных и автономных). Все последние столетия единство православия обеспечивалось административной и канонической независимостью церквей, над которыми отсутствует высшее руководство (в отличие от католической церкви, где эту роль выполняет Папа Римский).

Аналогия с родными сестрами – взрослыми и самостоятельными, но сохраняющими родственную связь – здесь вполне уместна. Она хороша еще тем, что как и в семье, в православии есть определенное старшинство церквей-«сестер». «Старшими» являются четыре самых древних православных церкви – Константинопольская, Александрийская, Антиохийская и Иерусалимская, и именно Константинопольский патриархат занимает первое место в этой иерархии. Это не дает ему никаких формальных преимуществ, однако исторически обеспечивало самый большой вес и влияние среди остальных.

Русская православная церковь занимает пятое по старшинству место в иерархии православных церквей. При этом она является самой крупной (и по численности верующих, и по канонической территории), и как следствие — самой богатой и еще много в чем самой-самой. Это не влекло за собой особых негативных последствий для отношений между церквями, поскольку РПЦ исторически концентрировалась на работе на своей канонической территории – далеко на севере, в находившейся на мировом отшибе России. А с приходом советской власти РПЦ и вовсе оказалась в весьма сложной ситуации, в которой было не до активного присутствия на «внешнеполитической» арене.

Все радикально изменилось в нынешний период, когда остались в прошлом трудности советского этапа, и РПЦ в полную силу (и с учетом современных возможностей) вернулась к межцерковному диалогу и к собственному присутствию в «сердце» православного мира – в Палестине, на Афоне и т.д.

Если очистить от «шелухи» претензии к Московскому патриархату, то они сводятся к тому, что РПЦ становится слишком могущественной за пределами своей канонической территории, приобретает чересчур большое влияние на другие православные церкви – то самое неформальное влияние, которым исторически обладал Константинопольский патриархат.
Таким образом, последние его действия являются просто попыткой противодействовать этому.

Проблема в том, что в своей конфронтации с РПЦ Фанар (это резиденция константинопольского патриарха) нарушил многовековые каноны, на которых стоит православная церковь. Его решение в отношении Украины можно сравнить с «делом Скрипаля» для Британии – трудно поверить, что древняя, умудренная столетиями истории организация позволила себе столь вопиющую скандальную выходку, которая вредит, в первую очередь, ей самой, выставляя в совершенно неадекватном свете.

Древняя хранительница традиций и канонов православия – Константинопольская патриархия – подвела мину, причем даже не замедленного действия, под саму систему мирового православия, которое только и обеспечивало ей ее особое положение. При этом на стороне Константинополя неофициальный авторитет, обусловленный веками традиции, а на стороне РПЦ – вся мощь русского православия в лице более 100 миллионов верующих (плюс такая «мелочь» как поддержка российского государства).

Именно поэтому политические и религиозные круги полны священного ужаса, наблюдая нынешнюю ситуацию – на повестке дня стоит перекройка тысячелетнего статус-кво в мировом православии.

*****

Украина успешно старается откреститься от России, даже церковь пытается получить самостоятельность и выдавить РПЦ с территории. Это сделать можно, а из умов и душ верующих это сделать разве возможно?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Henren
Henren

Ищё как возможно. Был православным — стал поклонником педераста Филарета, которого за оную педерастию и извергли из сана. И таких среди скакуасов — великое множество, что какбэ намекает на их сексуальную ориентацию.

Miriam
Miriam

Минутка расколов от Виктора Мараховского

Ничего хорошего в происходящем вокруг украинского православия сейчас нет — впрочем, если верить авторитетным источникам, там мало когда за последние лет 400 бывало всё благополучно.

Наша редакция, в отличие от большинства ув. коллег, в теологи не переквалифицировалась, но угрозу «прекратить евхаристическое общение с Константинополем» в случае реализации смелой попытки старого стамбульского квартала отжать себе десяток-другой миллионов прихожан понять можно и без теологического образования.

Лет тыщу назад у нас уже был один вселенский епископ, и звали его Папа Римский. Когда он возжелал слишком много власти — вселенские погоны ушли тому епископу, который представлял столицу мировой империи с конницей, науками и флотом с греческим огнём.

Давайте попробуем все угадать, куда уйдут вселенские погоны в нынешнем случае — если учесть, что одна из православных церквей планеты имеет самое большое число верующих, денег, а также дружит с танками, истребителями пятого поколения и ядерным подводным флотом.

Gena
Gena

В Китай,что ли?Дануна!