Частная история


Эта картинка была в школьном учебнике, может, и сейчас есть. По ней писали сочинения. Мне она нравилась: светлая, радостная, чистая. Чуть итальянская – с этим солнцем, арками, листьями.

Татьяна Яблонская, «Утро», 1954 год. Ночь ушла, девчонка-подросток вскочила, делает зарядку, она счастлива, у нее впереди долгий прекрасный день. С улицы доносится бодрый шум.

Яблонская написала свою старшую дочь, Лену, ей тогда было 13. Писала в своей киевской квартире. Да, комната кажется огромной, но на самом деле это была коммуналка. А родилась Лена 24 июля 1941 года. За месяц до этого, Яблонская и ее муж Сергей Отрощенко закончили Киевский художественный институт. Сергей сразу ушел на фронт, он и просил назвать будущую дочку Леной, Аленой. Остался цел, вернулся, но с Яблонской они вскоре развелись. Яблонская вообще прожила огромную жизнь. Она родилась в феврале 1917, а умерла в 2005, в том же Киеве.
Однако у этой картины есть почти киношная история.

Репродукцию «Утра» напечатал «Огонек». По всей стране ее вырезали из журнала и вешали на стены. Она висела и у казахского мальчика Арсена, тот буквально влюбился в девчонку с косой. А когда вырос, Арсен Бейсембинов двинулся в Москву и поступил в Строгановское училище. Там завязался роман с однокурсницей. Арсен уговорил ее поехать летом к нему, в Алма-Ату. Здесь однокурсница увидела на стене маленькую репродукцию и призналась, что это она. Да, Лена, та длинноногая девочка, тоже поступила в Строгановское, она не хотела учиться в родном Киеве, чтобы не подозревали в блате. И Арсен женился на девочке с картины, в которую был влюблен с детства, сюжет! Более того, Лена переехала к мужу в Алма-Ату, стала Бейсембиновой. Она работала мультипликатором, иллюстрировала книги, делала гобелены, там живет до сих пор. У них родился сын Зангар, тоже стал художником. Есть внуки и правнуки…

…а девчонка-подросток так и стоит напротив балкона, у нее впереди долгий прекрасный день.

#всякоразно

Материал: Алексей Беляков
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Ванёк26
Ванёк26

Жизнь — такая штука.

Linda
Linda

Очень позитивное, яркое творчество. Что касается
«Утра», то полотно пронизано воздухом, светом, энергией,позитивом. Заряжает положительной энергетикой. Самое время в наш серый день.

Gena
Gena

Какого икса тарелку к стене присобачили? Ещё бы чайник люминёвый приклеили! Почему пионерский галстук не поглажен с вечера?Большой кувшин с чем-то намекает на то, что девочка определённо пила или пьёт, видимо, посталкогольный сушняк даёт своё. Судя по скудности обстановки, и горшку с традесканцией, поднятому на самый верх, гулянки здесь не редкость,и поэтому не считается нужным ставить в этом алкогольно-пионерском притоне что-либо стоящее больше денег.Невзирая на заявленное утро, за окном всё в белёсом дыму, нет утренних полутонов, а сквозь мутное закуренное окно вообще создаётся ощущение безвыходности из закопчёной промзоны. Девица неопределённого возраста радуется тому, что все ушли, что не только закопчёный потолок и кувшин с гидрой, но и пачка папирос возле кувшина и маленькая «коньячку кружечка» © скрасят её сегодняшний день до очередной пионерско-алкогольной оргии в депрессивном промрайоне.Решётка на балконе и два шарика насвая на подоконнике символизируют этот ограниченно-счастливый мирок. Кошмарное зрелище представил нам художник,очевидно сам находящийся под таким же депрессняком. Недаром центральной фигурой является кувшин с живительной влагой, а остальное- лишь фон, дабы заполнить чем-то холст. Отвратительно, и куда только цензура смотрела?

Ванёк26
Ванёк26

Сскатина.

Gena
Gena

Завидуешь незашоренному взгляду? Эх, сопляг… и ЗОЖнег…и подкаблучнег….

Ванёк26
Ванёк26

Наглая к тому жы.

Linda
Linda

А где наш Самара? Он тоже успешно развивал тему искусства.