Человек, который развеселил мир

У Дэвида Боуи есть песня «The man who sold the world». Не знаю про что песня, но перевод названия звучит как «Человек, который продал мир»
Наш герой другого плана. Артист, который развеселил мир. Так можно охарактеризовать творческую жизнь человека, известному под именем Джон Скэтмэн.
Создал Джон, свой яркий стиль уже в зрелом возрасте за 50. Выразив четкий, неугомонный оптимизм музыкой, в которую влюблен с самого детства… Все началось с джаз рока, а если заглянуть глубже в прошлое, то все началось с заикания, которое заставляло страдать Джона с самого детства… Этот физический недуг доставил изрядное количество комплексов молодому человеку. Но силы здравомыслия оказалось в нем больше, чем неуверенности и обиженного отчаяния.

Свой успех Джон Ларкин(это его настоящая фамилия) объяснил превращением своей самой большой проблемы, в самое полезное качество.

С детства он освоил игру на фортепиано, можно назвать этот инструмент его второй матерью. Чёрно-белые клавиши давали ему больше возможности для самовыражения, чем вся разговорная речь. Как он скажет позже в интервью: пианино научило меня говорить.

До 90х, он принимает участие в концертах в качестве джазового пианиста. Затем наступает новое музыкальное время. Европейский технодэнс, козырял перед всеми остальными видами и творческими течениями, поэтому коммерческий агент джазмена Джона Ларкина предложил совместить вокальный скэт с ультра- современным ритмом, поп музыки.

Джон Ларкин и родился заново в свои 52 года, став уникальным Скэтмэном, тем артистом которого мир ещё не знал. Сингл увидели везде. Это совершенно новое явление, причем развлекательное и запущенное в массы. Одно дело экспериментировать со сложным звуком, в узком кругу. Другое дело сделать новое из совершенно не похожих вещей. И чтобы это было так просто и танцевально доступно.

Сингл Scanman (Ski Ba Bop Ba Dop Bop) разошелся тиражом в 6 миллионов. Это успех… Джон выпускает альбом, который благодаря своей оригинальной энергетике и харизматичному открытому голосу становится мега-популярным. Сам артист получает всемирное признание публики, уважение и любовь.

Второй альбом вышел Everybody Jam вышел в 1996 году. Такой же весёлый, можно назвать оригинально скэтмэновский. В Японии его особенно полюбили. Появились детские игрушки в виде Джона Скэтмэна. Внешность музыканта действительно располагает к детскому интересу. Шляпа, усы. Мягкая лёгкая улыбка. И даже когда он не улыбается и делает строгое лицо, зритель и слушатель чувствует в себе прилив хорошего настроения.

Смешные театральные телодвижения, слегка неловкие и от этого ещё более любимые. Человек легко рассмешил мир и придал ему веселую поддержку, своим добрым вокальным ритмом.

И несколько добрых слов о жене музыканта Джуди. Конечно он испытывал страх при одной только мысли, что слушатели догадаются про его заикание ( боже! сколько человечеству приходится преодолевать психологических препятствий)мудрая женщина посоветовала ему выразить это прямым текстом и в первой же песне… Что он и сделал.

Кто-то скажет, Скэтмен заикается
Но он не заикается когда поет
Ты же не знаешь
А я скажу тебе сейчас

Заикание и скэт это одно и тоже

Я — Скэтмен

Музыкант выпустил третий альбом, выпустил бы и четвертый и пятый, если бы не болезнь. Диагноз рак легких, Скэтмен продолжал работать… В 1999 он закончил запись альбома Take You Time. Диск получился по прежнему веселый, но не такой заводной. И с легким присутствием грусти… 25 ноября 1999 года во время концерта музыканту стало плохо на сцене, он потерял сознание и через несколько дней умер. Четыре года яркой творческой жизни.- «Я прожил хорошую жизнь… я познал красоту…»-это его слова. В жизни артиста были и далеко не самые благоприятные периоды жизни, однако те три альбома, которые Джон сделал за четыре года, настроены только диапазоне радости. Как детской, так и взрослой.

Первая песня с альбома Take You Time, музыка не умолкает.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии