Чем вооружали боевых слонов?

О том, когда именно человек стал использовать слонов в боевом качестве сказать сложно. По некоторым данным это могло произойти еще около 3 тысяч лет назад, а применялись они вплоть до XIX века. Боевых слонов выделяют в особый род войск – элефантерию. Было бы ошибочным полагать, что слоны на поле боя были неким универсальным и непобедимым оружием. Разумеется, что элефантерия, как и любой другой отдельный род войск, имела свои цели, задачи и тактику. Поэтому неверное применение слонов в бою могло привести к весьма печальным последствиям, которые приводили к гибели не только самих животных, но и собственных воинов. Так нередко происходило, например, когда испуганный или разъяренный слон, обратившись в бегство, топтал шедших за ним пехотинцев.

"/

Обученный боевой слон вместе с умелым экипажем представляли грозную силу на поле боя. В этот экипаж обычно входило от 2 до 3-4 человек, один из которых был погонщиком. Вооружался экипаж, как правило, дротиками и луком со стрелами. Есть также сведения о том, как Александр Македонский сажал на слонов своих гоплитов, вооруженных сарисами (длинными копьями). В средние века экипажи слонов вооружились еще и огнестрельным оружием. Примерно в III в. до н.э. на спинах слонов появились специальные башни. Они защищали верховых бойцов от стрел и копий, а также позволяли избавиться от щита.

Существует мнение, что слоны в бою могли орудовать различным оружием, вроде булав или копий, метаемых в неприятеля. На мой взгляд, звучит это несколько неправдоподобно. Попробуйте представить слона, бросающего копье во врага или размахивающего цепью с булавой. Не каждый из людей сможет проделать это с достаточной ловкостью, что уж говорить о животных. Не лучше ли доверить это экипажу, у которого это точно получится лучше?

Тем не менее, слонов все же вооружали. До наших дней сохранились клинки, изготовленные специально для этих гигантов, насаживаемые на их бивни. По форме они напоминают традиционные для индо-персидского региона кинжалы. Лезвия плоские у основания, но от середины к кончику переходят в граненое утолщение. У подобного клинкового оружия это нужно было для пробивания вражеских доспехов. Быть может и эти кинжалы должны были служить для поражения защищенных броней воинов (а также коней и других слонов). Обратите внимание на их втулки. Эта форма свидетельствует о том, что бивни животных подпиливались. Иногда говорят, что слоновьи лезвия смазывались ядом. Что ж, вполне возможно, но, на мой взгляд, рана, полученная таким оружием, да еще и от слона сама по себе оставляла мало шансов на выживание.


Как бы ни был вооружен слон ему все равно нужна хоть какая-то защита. Известно, что в бою слона прикрывали несколько пехотинцев, шедшие рядом. В условиях боя, однако, это не всегда гарантировало защиту. Поэтому со временем для слонов стали изготавливать специальные доспехи. Они могли защищать тело животного как полностью, так и частично.

Так, например, при раскопках древнего города Таксилы были обнаружены железные пластины размером 21,6 × 25,4 см, возможно, предназначавшиеся для защиты слона. В Королевской оружейной палате (Англия) хранится сохранившийся кольчато-пластинчатый доспех, изготовленный в 1600 году. Вполне возможно, что эту экипировку в течение долгого времени носил не один слон. В той же Англии, но уже в музее «Stratford Armories» хранится латный доспех, покрывавший практически все тело животного. По технике исполнения он напоминает конское защитное снаряжение, выполненное в больших масштабах. Более простым решением был кожаный доспех. Кроме того, боевых слонов еще и разукрашивали, что, видимо, производило неслабое впечатление.

Появление и утверждение на поле боя артиллерии и ручного огнестрельного оружия свели на нет использование слонов в сражениях. Несмотря на свои преимущества, они были не так быстры, как та же кавалерия, но при этом были намного крупнее лошади, что делало их отличной мишенью.

 

 

Литература: А.А. Абакумов. Боевые слоны в истории эллинистического мира (последняя треть IV — II вв. до н.э.).

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Ванёк26
Ванёк26

Эти людишки…