Чем Запад ответит Путину

Что думают наши ближайшие соседи беларусы о Послании нашего Президента? Почитайте.

Послание-2018 вынуждает глобальных оппонентов России искать ассиметричные ответы.
После того как у представителей западной политической элиты улягутся первые впечатления и эмоции от военно-политической части послания Владимира Путина (а именно им в первую очередь она была адресована), Запад, без сомнения, будет предпринимать ответные меры.

Очевидно, что военные ведомства и спецслужбы после детального «разбора полётов» на предмет того, почему они прозевали такое впечатляющее усиление России и колоссальную программу перевооружения российской армии, получат дополнительные аргументы для увеличения собственного финансирования. Россия демонстрирует, что она обеспечила если не военно-технологическое превосходство, то по крайней мере паритет с Соединёнными Штатами и не боится военных угроз и давления с их стороны. Россия готова к войне.

Естественно, это не остановит милитаризацию планеты, но остудит горячие головы тех, кто уже просчитывал варианты нанесения военного удара по России. Скорее всего, именно такая перспектива, основанная на разведданных и их анализе, была основной причиной повышенного внимания президента Путина к описанию многократно возросшей боевой мощи российской армии. Прямого столкновения, судя по всему, удастся избежать. Но значит ли это, что Запад смирится с дерзким вызовом для своей гегемонии в мире со стороны России? Вряд ли.
Вместо многозатратных и долговременных попыток превзойти Россию в военных технологиях западные стратеги, вероятно, могут предпочесть ассиметричные ответы. Например, ещё больше усилить санкционное давление, особенно касательно гражданских технологий.
Могут попытаться сдерживать технологическое развитие России как раз для того, чтобы простые граждане страны не почувствовали улучшения качества жизни, инфраструктуры, роста благосостояния. Одновременно будут играть на противоречиях внутри российской элиты, бизнес-интересы значительной части которой завязаны на Запад. То есть будут отрабатывать внутреннюю повестку для того, чтобы увеличить разрыв между социально-экономической ситуацией в России и её внешнеполитическим позиционированием.

Но и это далеко не всё, тем более что российское общество надолго сплотилось вокруг армии, лидера и озвученной им миссии. Да и внутриполитическая ситуация в России в целом контролируема и предсказуема.
Более всего ассиметричный ответ Запада проявится на ближнем рубеже России и у её союзников. Во-первых, позиции России именно там уязвимее всего. Во-вторых, дестабилизация ситуации там будет как бить по имиджу российского президента, так и вытягивать из России всевозможные ресурсы, которые могли бы быть направлены на внутреннее развитие.
Точки с уже существующими или замороженными конфликтами первыми приходят на ум: Украина — Донбасс, Молдова — Приднестровье. Интерес США в том, чтобы эти точки были в постоянном напряжении, а ещё лучше спровоцировать там Россию на применение силы.

В этой связи на Украине будут накачиваться «партия войны» и националистические группировки, а также увеличатся поставки американского летального оружия. В перспективе всё это должно привести к полной денонсации Минских соглашений и возобновлению войны. С последующим вовлечением в неё России и очередным пакетом западных санкций по всем чувствительным позициям.

Молдова реально расколота, и президенту Игорю Додону вряд ли удастся решающим образом склонить чашу весов на свою сторону после парламентских выборов осенью этого года. Попытка сделать это с опорой на народные массы может привести к началу гражданского противостояния с непредсказуемыми последствиями, поскольку в него сразу же будут вовлечены внешние силы: НАТО, Румыния и Украина на стороне унионистов и прозападной части молдавского общества и Россия на стороне поддерживающих президента Додона, Приднестровья и гагаузов. Пока там сохраняется хрупкий баланс сил, но он может быть мгновенно нарушен в случае изменения геополитической конъюнктуры.

Беларусь в качестве основного экономического и военно-политического союзника России в Восточной Европе — очень привлекательная цель для удара по её интересам. Можно предположить, что ресурсы и кадры, освободившиеся после удачного переворота на Украине, будут переориентированы именно сюда. Беларусь будет крайне чувствительной точкой для России в случае её дестабилизации. Поэтому сюда будут кинуты лучшие специалисты.
Мы можем ожидать усиления информационно-пропагандистской работы ради провоцирования раскола и недоверия между Беларусью и Россией, особенно между элитами, подогревания националистических настроений, усугубления экономических споров и противоречий.
Аналогичный подход возможен и в Казахстане. Страна стоит на пороге транзита власти. Это очень удобное время для дестабилизации. Социальное расслоение, националистические притязания, религиозный фундаментализм — всё это может быть использовано там для расшатывания внутриполитической ситуации.

Киргизия и особенно Таджикистан — также весьма вероятные цели. Прежде всего там могут проявиться угрозы из соседнего Афганистана, ставшего постоянным очагом напряжённости в регионе.

То есть США и их союзникам будет выгодно размораживать конфликты у границ России или создавать новые. Это гораздо дешевле и эффективнее для её ослабления, чем соревноваться в гонке вооружений.
Кроме того, вероятно, будут предприняты попытки делигитимизации результатов президентских выборов, на которых с высокой долей вероятности победит Путин.
Украинская сторона уже заявила о том, что не признает итоги выборов как минимум в Крыму и будет добиваться непризнания в международных организациях. Но это означает, что в дальнейшем может быть поднят вопрос и о непризнании всех итогов выборов. В таком случае все мирные соглашения с «нелигитимным» руководством и его международное признание могут быть поставлены под сомнение.

В любом случае послание Путина обозначило очень серьёзный рубеж, после которого пути назад уже нет. Лучший способ справиться с вероятной ответной реакцией Запада — укреплять не только обороноспособность, но и социально-экономическую сферу России для того, чтобы страна была привлекательной и для своих граждан, и для союзников.

Владимир Путин особо подчеркнул, что гарантирует защиту и последним: Любое применение ядерного оружия против России или её союзников малой, средней, да какой угодно мощности мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну. Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями». Союзникам же стоит готовиться к моменту истины, когда наши отношения будут проверяться на прочность уже не на словах, а в делах. России понадобится наша помощь.

Источник материала
Материал: Алексей Дзермант
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Sobolek
Sobolek

Интересные мысли. Но они очевидны.
Для обобщения и закрепления — полезно.
П.С.
Алексей Дзермант упорно пишет «ассиметричный».
По-белорусски будет «асіметрычны».
Просто приметил)