Что это за птица такая — Рух?

#Мифология

Поклонники серии игр «Герои меча и магии», WoW или Final Fantasy сталкивались с птицами Рух, она же гром-птица, всех размеров и окрасок. И это существо известно в мифологиях многих народов, более того, в мифологической традиции — это самая большая птица.

Птица Рух, или рок, пёнг или асфур-альфиль (по-арабски — птица-слон), внешне напоминает орла, а иногда ее и вовсе рисуют стервятником. Среди прочих пернатых Рух выделяется исключительно размером: она «как гора», «крылья ее затмевают солнце». И не случайно. Это огромная птица с размахом крыльев в 15 метров, зубастым клювом и когтями-саблями. Эти самые крылья могли вызывать ураганы и штормы. Птица Рух могла поднять слона (и даже ела их, по некоторым источникам) или скалу, чтобы сбросить её на врага, в роли которого в легендах обычно выступал корабль с людьми, перед этим убившими её птенца.

Миф о Рух присутствует во многих мифологиях и культурах. Исследователи фольклора склонны производить арабскую птицу Рух то ли от персидского симурга, то ли от индийской Гаруды, которая в Махабхарате и Рамаяне изображена уносящей в когтях слона, сражающегося с черепахой.

Легенды о Рухе тесно связаны с арабскими мифами о птице анка. Созданная Аллахом как птица-совершенство, она затем превратилась в настоящее бедствие для людей. Анка также описывается как огромная птица, способная поднять слона; живет она 1700 лет, что роднит ее с египетским фениксом. (Египетские жрецы рассказывали Геродоту (V век до н. э.) о гигантской птице, способной поднять в небо человека.) В некоторых арабских книгах анку называют вымершей птицей. Согласно преданию, во время династии Фатимидов (X—XII века н. э.) анки нередко содержались в зоологических садах халифов.

Несколько упоминаний о птице Рух есть и в арабских сказках «Тысяча и одна ночь», где говорится и о том, что Рух известен более тысячи лет. Самое известное — в путешествиях Синдбада-морехода. Взбунтовавшаяся команда высаживает Синдбада на необитаемом острове, где он находит огромный купол окружностью 50 шагов. Внезапно появляется огромная птица, закрывающая крыльями солнце. Синдбад вспоминает историю о птице Рух, кормящей птенцов слонами, которую он слышал и раньше, и понимает, что купол — не что иное, как яйцо птицы. Он привязывает себя к лапам спящего Руха в надежде спастись с острова.

В преданиях чукчей упоминается огромная птица Нога, пожирающая оленей, лосей, китов и людей. Подобные мифы бытовали и у алеутов островов Тихого океана. В фольклоре североамериканских индейцев апачей говорится об огромном орле, уносящем людей. Легенды о птицах гигантах были распространены и у индейцев прерий Северной Америки.

В XIII веке птицу Рух в своих дневниках описал Марко Поло. В главе об острове Мадагаскар он пишет о том, что, по словам туземцев, Рух раз в году появляется на юге острова. Птица похожа на орла, но размерами намного превосходит его. Рух поднимает слонов в воздух и убивает их, бросая на скалы.

Ученые считают, что прообразом легендарного создания были птицы–гиганты эпиорнис, обитавшие на Мадагаскаре и вымершие три века назад. Научный мир убежден, что нелетающего гиганта принимали за птенцов мифической птицы Рух.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Gena
Gena

Русская,Управляемая. Херакнет так, что мало не будет.

Anunah
Anunah

РУХ? Знавал я за один РУХ в одной соседней стране…