Что ими движет?

Меня всегда удивляли и восхищали люди, которые способны на неординарные, иногда безрассудные поступки. И не только меня одну. Нашла у Виктора Мараховского подтверждение моим размышлениям на тему.

Случайно прочёл о таком потрясающем виде воздухоплавания, как шариконавтика (cluster balooning). Граждане, практикующие это благородное безумие, накачивают гелием связку крупных (и разноцветных, само собой) воздушных шариков и взлетают в небо, вручая себя судьбе с кроткой доверчивостью.

Разрывом мозга грозит знакомство с самыми знаменитыми случаями в истории шариконавтики.

В 1982 г. Лоуренс Ричард Уолтерс, 33-летний водитель грузовика, взял дробовик, надел парашют, оседлал раскладной стульчик, к которому привязал 45 шариков метрового диаметра, и велел друзьям рубить концы. Он планировал подняться на высоту около ста метров, пролететь немного над родной Санпедрщиной и опуститься, пульнув в лишние шарики по методу Пятачка. Расчёты подвели героя, в дальнейшем известного как Пилот Складного Стульчика: он ракетой взлетел на высоту в пять километров и носился над родными местами почти час. По ходу он пересёк посадочный коридор Лос-Анджелесского аэропорта, был замечен двумя лайнерами, замёрз как собака и наконец отважился дрожащей рукою выстрелить в шарики, тут же выронив винтовку. Он опустился — но столь неудачно, что повредил линию электропередач и оставил на двадцать минут без света район Лонг-Бич с полумиллионным населением.

После допроса где следует Ларри был оштрафован на полторы тысячи и отпущен — но стал уже другим. Он бросил работу дальнобойщика и пошёл в «мотивационные спикеры» — доказывая всем, что раз он смог, то и они смогут. Однако жить без неба он уже не мог и в 1993 году пошёл в лес и застрелился. В истории остался его ответ на вопрос «зачем вы это сделали?»: «Ну надо же было что-то делать».

В 1992 году отважный японец Ёшикацу Судзуки стартовал на 23 шариках с озера Бива в префектуре Шига. Последний раз его видели сотрудники японской береговой охраны на высоте между 2,5 и 4 км в 800 километрах от места старта спустя двое суток. После чего героический Судзуки отбыл в окончательную неизвестность.

В 2008 году великолепный скай-дайвер и хороший человек, католический священник Аделир Антониу де Карли, в известный как Шаровой Падре, взлетел на тысяче шариков с целью собрать пожертвования на место для духовного отдыха дальнобойщиков (опять дальнобойщики, хм). Самое обидное, что ранее падре уже успешно взлетал на 660 шариках и поставил на них своеобразный рекорд.

Священник был прекрасно экипирован, успешно оторвался от земли и отбыл в примерно намеченном направлении — но вскоре пропал и был найден (частично) лишь спустя месяцы на берегу океана.

…Что двигало этими людьми? Что движет теми, кто совершает ещё более странные и смешные поступки, рискуя жизнью и репутацией?

Что движет теми, кто упорно приносит жертвы Маттерхорну (та самая гора с шоколадки Тоблерон — кстати, сможете ли вы её есть, зная, что на той горе погибли за два последних века более 500 отважных дураков)? Мне с детства казался странным аргумент В.С. Высоцкого «уж лучше, чем от водки и от простуд».

Голод по адреналину? Жажда славы? Возвышенное желание превратиться в сказку? Ещё более возвышенное желание пережить высвобождение из привычного себя?

Я не знаю, ув. друзья.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Gena
Gena

Ну, во-первых, это красиво….
И вообще, без дурацких поступков нет интереса в жизни.

Sobolek
Sobolek

А, бесполезно, в большинстве случаев, искать здравый смысл))
В своё время достаточно пообщался с альпинистами. Ну, на объекте они ещё более-менее вменяемые.
Но в мыслях: где-то в пещерах, на каких-то заброшках и т.д…
Адреналин.
Но у многих проходит. Остепеняются.
А в статье сплошь дядьки в возрасте)) Загадка…
Балунинг)
Но так лучше, чем от водки — факт