Что лучше — iPhone X или iPhone 8

Вам наверняка знакомо это чувство. Ну, когда выбираете новый телефон и не можете решить какой купить. Последний месяц, если вы поклонник Apple, то такие ощущения вам особенно знакомы. В этом году, как и всегда, Apple выпустила новые телефоны — iPhone 8 и 8 Plus. Но к выходу готовится ещё и самый-самый новый смартфон. «Поздоровайся с будущим». IPhone X. У него есть безрамочный дисплей, все больше и больше камер, и ещё много чего классного. Это самый классный телефон, который когда-либо выпускала Apple. Он поступит в продажу сегодня вечером (в России и других странах IPhone X выходит 3 ноября – ред.). И – Боже, помоги нам — вы хотите его. Изо всех сил.

Но – святые небеса – цена стартует с 999 долларов. Вы можете себе его позволить? Нет. Но рассрочка? Нет! Вы больше не поведётесь на это. Вы купите iPhone 8 Plus. Он скучен конечно, но неплох.

Но потом подождите, мы забыли ещё одну штуку: у iPhone X есть суперOLED-экран, и эмодзи, которые вы контролируете своим лицом! Всего лишь дополнительные несколько сотен долларов. Сколько стоит анимированная какашка? Она бесценна.

Похоже, придётся принять тяжёлое решение.

Оказывается, у психологов есть название для такой ситуации.

«Это классический пример того, что мы называем задачей с несколькими атрибутами» — говорит Бен Ньюэлл, когнитивный психолог из Университета Нового Южного Уэльса, Сидней, и соавтор книги «Прямой выбор: психология принятия решений». Это причудливый термин для ситуаций, в которых вы рассматриваете несколько вариантов, каждая с атрибутами, которые вы используете, чтобы принять решение. Если вы когда-либо покупали ноутбук, телевизор, блендер — все, у чего есть спецификации и обзоры в 20 тысяч слов в техножурналах – значит вы сталкивались с решением с несколькими атрибутами.

И покупка сотового телефона является особенно прекрасным примером. «Когда мы проводим эксперименты по исследованию принятия решений людьми, то часто используем телефоны» — говорит Ньюэлл (автомобили – также хороший пример). Их легко разложить на составляющие характеристики, такие как количество и качество камер, размеры экранов, относительное превосходство дисплеев и, конечно же, цены.

Ваши предпочтения могут демонстрировать то, что Ньюэлл называет взвешенной аддитивной стратегией принятия решений, посредством которой вы присваиваете каждой особенности число, соответствующее её относительной важности (что вы цените больше: корпус телефона, который хорошо будет помещаться в заднем кармане, или батарею, которая не умирает при поездке домой с работы? Если вам важнее последнее, то время автономной работы ценится вами больше, чем форм-фактор). Когда вы искренни, определение вашего истинного желания так же просто, как подсчёт взвешенных значений для каждого устройства.

В теории просто. Но на практике почти никто не выбирает таким взвешенным образом. Гаджетомания не поддаётся рациональным решениям. Но даже тут, по словам Ньюэлла, есть место определённым интуитивным атрибутам.

И время выхода iPhone X только усложняет ситуацию. Большое количество исследований показывает, что добавление третьего выбора в поле двух вариантов может повлиять на оценку людьми исходных альтернатив. Другими словами, люди основывают свои решения о покупке не только на атрибутах продукта, который они покупают, но и на атрибутах тех вещей, от которых отказываются.

Психологи называют это эффектом контекста, и одним из наиболее изученных является феномен, известный как эффект компромисса. Предположим, у вас есть два варианта (A и B), которые различаются по двум измерениям (характеристики и доступность). Вариант A лучше, но вариант B дешевле. Добавление третьего варианта, C, который является супер-классным, но очень дорогим, создаёт эффект компромисса: при наличии опции C опция A становится компромиссной, и её привлекательность увеличивается.

Оказывается, линейка iPhone от Apple 2017 года очень хорошо имитирует экспериментальные условия компромиссного эффекта. Здесь она представлена в виде диаграммы:

В выборе между iPhone 8 и iPhone 8 Plus последний является менее доступным, но более продвинутым по характеристикам. Когда Apple добавляет iPhone X в линейку, 8 Plus становится компромиссом между X и 8. Предыдущие исследования поведения человека демонстрируют явление, известное как компромиссный эффект, благодаря которому добавление премиального варианта к области принятия решений может привести к выбору более дорогого варианта из первоначального выбора

В случае с 8 и 8 Plus, 8 является более доступным, но Plus более желаем. Две тыловые камеры вместо одной, больше режимов фотосъёмки, больший дисплей и т. д. Когда Apple добавит iPhone X в линейку, 8 Plus станет компромиссом между начальным уровнем 8 и премиальным X. «Поэтому благодаря эффекту компромисса появление X может привести к росту продаж 8 Plus» — говорит Ньюэлл.

Здесь есть пара больших оговорок. Первая: эта модель игнорирует влияние факторов помимо качества и доступности. Легко представить третий вектор, который соответствует ограниченному количеству доступных iPhone X. Или четвёртый связан с проблемами безопасности FaceID.

И вторая: эта модель предполагает, что единственными возможными телефонами для потребителя являются iPhone 8, 8 Plus и X. Гаджетоманы рассматривают только новейшие продукты компании, но сама Apple продаёт восемь версий iPhone, не считая цветов или конфигураций хранилища.

Подобные соображения также могут помочь объяснить, почему спрос на iPhone 8 и 8 Plus был настолько слабым в прошлом месяце (по данным Reuters, за последние несколько недель больше клиентов в США купили на iPhone 7, чем его преемника). Изменятся ли эти цифры после пятницы, когда количество премиальных iPhone от Apple неизбежно иссякнет?

Время покажет. В то же время советуем следить за продажами iPhone 8 Plus. Это не iPhone X, но я слышал, что это хороший выбор. Не слишком простой. Не слишком дорогой. В самый раз.

Оригинал: Wired

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
wpDiscuz