Что помогает развивать в ребенке гениальность

71-летний российский психолингвист, доктор биологических наук, член-корреспондент РАО, Заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры общего языкознания СПбГУ, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ…

И это далеко не весь список регалий Татьяны Владимировны Черниговской: она часто участвует и ведет научно-популярные телепередачи и фильмы, дает комментарии и рекомендации для родителей.

Черниговская обратила внимание на участие в развитии ребенка чтения. Профессор рекомендует родителям следить за тем, что смотрит и читает их ребенок. Для тренировки мозга нужно читать сложные книги, смотреть сложные фильмы, также немаловажно слушать хорошую, сложную музыку, считает Татьяна Владимировна.
Именно это формирует наш мозг. Не нужно читать дурацкие журналы и газеты, не нужно смотреть идиотские передачи. Это фастфуд, который формирует плохой мозг. Если вы хотите, чтобы у вас был хороший мозг – читайте Шекспира, условного Шекспира.

Профессор считает, что главное в формировании человека — конечно, гены. Хорошие гены — первоначально важный и определяющий элемент. Но к нему еще необходимо добавить хорошее воспитание, среду, интересное окружение.

Гением можно только родиться, — объясняет Татьяна Владимировна. — Но что будет дальше в жизни? Известно, что самым известным музыкальным композиторам — Моцарту, Баху — в детстве колотили по пальцам, чтобы они играли на клавесине… Всякому лень, даже гению. Встает очень серьезный вопрос: насколько надо давить, чтобы гений выплеснул свою гениальность?

Черниговская уверена: однозначного ответа на этот вопрос пока нет, поскольку нужно для начала понять, как именно образовывать.

Сейчас вроде мы все согласны, что простое изучение фактов никому не нужно.

Но есть и такие профессии, где знание всех фактов и нюансов полностью необходимо: например, врачи. Никто из нас не захочет лечиться у доктора, который на приеме будет смотреть строение человека в Интернете. Поэтому Татьяна Владимировна полагает:
Нужен баланс: с одной стороны, не забивать голову вещами, которые можно найти и так, с другой стороны — чтобы мы не превратились в общество, которое готовит только дилетантов. Это нам точно не нужно. <…> Мы оказалось в сложной ситуации из-за перехода в новый тип цивилизации, и наша задача образовать детей так, чтобы они в этом мире не погибли, не заблудились, не потерялись, а знали как в нем жить, — подытоживает Черниговская.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
SergeyR
SergeyR

… ни разу не отношу себя к гениям. Я — шахтёр (в шахте уже не работаю, но нас бывших не бывает)…
🙂 )))

Так вот, хозяин предприятия регулярно вызывает и говорит — «Вот есть техническая проблема — реши. Ты сможешь. Я — знаю.»

Решаю.
Вентиляция, гидравлика, теплотехника, огнепрегарадители, аспирация, расчёт МК и КЖ конструкций, дегазация, противопожарная защита и многое другое.
Нового, практически ничего не придумываю — «всё уже решено до нас», но это решение нужно найти (иголка в куче мусора) …
… и как-то приспособить к реальным возможностям предприятия.

Xenophob
Xenophob

Кроме технических решений, есть кагбэ нормативные документы, в которых всё прописано до нас. Про горное дело не знаю, не сталкивался, но как и любой опасный производственный объект, он должен быть нормирован чуть более, чем полностью.