Что происходит вокруг Brexit? Гид для тех, кто окончательно запутался

Но сначала Times: Джонсон не уйдет в отставку даже в случае вотума недоверия

ЛОНДОН, 6 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон откажется уходить в отставку, даже если его правительству будет вынесен вотум недоверия, и сделает все возможное, чтобы вывести страну из ЕС до 31 октября. Об этом сообщила в воскресенье газета The Sunday Times.

«Если только полиция не объявится на пороге Даунинг-стрит, 10 с ордером на арест премьер-министра, он не уйдет», — приводит The Sunday Times слова помощника Джонсона. Газета пишет о том, что премьер скорее предложит главе государства королеве Елизавете II уволить его, нежели сам положит перед ней прошение об отставке, и называет происходящее беспрецедентной эскалацией конституционного кризиса.

2 октября Джонсон передал председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру новые предложения Лондона по вопросу североирландской границы, который остается основным препятствием на пути к заключению сделки о Brexit. В ЕС инициативы британского правительства встретили без энтузиазма и отметили в них наличие проблемных моментов, которые должны быть устранены Лондоном. Если стороны не успеют прийти к согласию в течение полутора недель, остающихся до саммита ЕС в Брюсселе 16-17 октября, выход Великобритании из сообщества может быть вновь отложен. Сам Джонсон неоднократно заявлял о том, что скорее будет «лежать мертвым в канаве», чем попросит об отсрочке.

*****

А теперь о Brexit

Палата общин и правительство Бориса Джонсона схлестнулись в финальной битве, которая предопределит ход Brexit. Досрочные выборы, выход из ЕС без сделки и даже повторный референдум — все эти сценарии могут стать реальностью. Что происходит?

Правительство Джонсона потеряло большинство в Палате общин

Один из членов Консервативной партии Филипп Ли перешел в оппозиционную Либерально-демократическую партию. Свое решение он объяснил несогласием с Brexit без сделки — самым ядерным сценарием выхода из ЕС. Теперь Джонсон не сможет получить большинство в ходе парламентских голосований даже при поддержке депутатов Демократической юнионистской партии Северной Ирландии — союзников консерваторов.

Это серьезный удар по его планам осуществить Brexit любой ценой не позднее 31 октября. Против выхода из ЕС без сделки выступают не только оппозиционные силы, но и многие члены возглавляемой Джонсоном правящей Консервативной партии. Однако заключенная Терезой Мэй сделка с Брюсселем их тоже не устраивает — она трижды проваливалась на голосовании в Палате общин.

Депутаты высказались за отсрочку Brexit и запрет выхода без сделки

За перенос Brexit на три месяца, до 31 января 2020 года, проголосовала Палата общин большинством 28 голосов (327 против 299). Из них 21 голос — это восставшие против Джонсона депутаты-консерваторы, в том числе экс-министр финансов Филип Хаммонд и внук Черчилля Николас Соумс. Их исключили из партии.

Принятый законопроект запрещает Brexit без сделки и обязывает премьера просить ЕС об очередной отсрочке, если до 31 октября он не сможет добиться от Брюсселя урегулирования всех спорных вопросов (в частности — об «ирландском бэкстопе»).

Джонсон хочет провести досрочные выборы, чтобы исправить свое положение

Согласно графику, выборы не предусмотрены до 2022 года. Чтобы объявить досрочное голосование, Джонсону необходимо одобрение двух третей Палаты общин. Премьер намерен назначить выборы на 15 октября. В случае успеха это будут первые с 1931 года выборы, которые пройдут не в четверг, как это принято, а во вторник.

Если Джонсон проиграет, его премьерство станет самым коротким в истории Великобритании (сейчас антирекорд принадлежит Джорджу Каннингу и составляет 119 дней). Brexit может быть отложен, не исключен и повторный референдум о выходе Великобритании из ЕС.

Если Джонсон выиграет, новый состав Палаты общин может отменить запрет на Brexit без сделки и вывести страну из ЕС 31 октября.

Времени на действие у противников Джонсона очень мало

В конце августа Джонсон объявил о приостановке работы парламента. Депутаты вернулись с каникул 3 сентября, чтобы возобновить сессию парламента, начатую еще при Мэй. После чего с 9 сентября сессия будет приостановлена и возобновится лишь 14 октября.

Лейбористы ранее требовали досрочных выборов, но теперь выступают против них

Лидер лейбористов Джереми Корбин хочет добиться принятия законопроекта, который не дал бы Джонсону (или любому другому премьер-министру после него) провести Brexit без сделки, прежде чем будут объявлены новые выборы. «Пусть этот законопроект [об отсрочке Brexit] вступит в силу и получит одобрение монарха. После этого мы поддержим проведение новых выборов, иначе мы рискуем покинуть ЕС без сделки с Брюсселем», — сказал лидер британской оппозиции.

Его партия подозревает, что Джонсон может приостановить работу парламента и назначить выборы на ноябрь, отказавшись от собственных слов о выборах 15 октября. Таким образом премьер-министр помешает принятому Палатой общин законопроекту вступить в силу и добьется выхода королевства из ЕС без сделки. От голосования по досрочным выборам лейбористы отказались.

Досрочные выборы могут вывести Британию из политического тупика. Или нет

Потенциально голосование способно изменить баланс сил в Палате общин и внести ясность относительно того, каким будет дальнейший курс действий — будь Brexit без сделки, мягкий Brexit или вовсе отмена Brexit. Но гарантий этого нет.

Согласно соцопросам, в случае досрочных выборов за лейбористов проголосовали бы 25% британцев. Около 35% подданных Соединенного Королевства поддержали бы консерваторов. За либерал-демократов высказались бы 16% опрошенных. Партия Brexit и Партия «зеленых» получили бы 13% и 8% голосов соответственно.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии