Что скрывают недра горы Таврос

Если смотреть на Балаклавскую бухту, стоя спиной к морю, то слева вам откроется набережная с множеством яхт и яликов, и башни генуэзской крепости Чембало на обрывистых склонах. А справа серо-зеленой громадой нависнет гора Таврос. Глядя на этот впечатляющий ландшафт, трудно представить себе, что глубоко в ее недрах, под двухсотметровым скальным массивом скрывалась секретная военная база с подземными помещениями и коридорам общей площадью почти в 10 000 кв.м.

После того, как ядерное противостояние СССР и США стало суровой реальностью послевоенного мира, Сталин дал указание Берии, который курировал атомный проект, предусмотреть возможность нанесения ответного удара силами подводного флота даже в условиях прямого ядерного взрыва над объектом.

В ходе поисков базы, которая смогла бы пережить атомный удар, Берия обратил внимание на Балаклаву. Здесь имелось все необходимое – узкая и глубокая бухта, обеспечивающая скрытность выхода в море, близость Севастополя – главной базы ЧФ, и, следовательно, необходимая инфраструктура, а главное – гора Таврос. Ее мощный скальный массив гарантировал сохранность базы даже при попадании атомного заряда мощностью 100 килотонн.

Дело оставалось за малым – построить базу под горой. Однако во времена СССР слов «сложно» или «невозможно» в отношении боеспособности страны не признавали.

Базу, получившую наименование «Объект 825 ГТС», строили восемь лет – с 1953 по 1961 год. За это время было вывезено более 120 000 тонн горной породы, построено 9600 кв.м. помещений, для стоянки и ремонта подводных лодок проектов 613 и 633 был прорыт подземный канал длиной более 600 метров, глубиной до 8 метров и шириной до 22 метров. На территории объекта одновременно могли находиться и ремонтироваться 7 субмарин, имеющих на борту ядерное вооружение.

По обычной практике обеспечения секретности, Балаклаву сделали «закрыто» внутри и без того «закрытого» Севастополя. Это означало, что на территорию городка можно было попасть либо при наличии спецпропуска, либо по балаклавской прописке.

Разграбленная и возрожденная

Грозный и сверхсекретный «Объект 825 ГТС» прекратил существование практически одновременно с великой страной – после развала СССР, в 1993 году база была закрыта, охрана снята.

«Лихие» 90-е ознаменовали собой безудержное разграбление объекта, оставшегося по сути безхозным. Все, что представляло малейшую ценность, растаскивалось по домам. Что не удавалось перепродать или приспособить к хозяйству, сдавалось на металлолом. В считанные года некогда огромный слаженный механизм превратился в прибежище бомжей и наркоманов, место бандитских «разборок».

Однако в начале 2000-х было принято решение создать на территории бывшего сверхсекретного объекта военно-морского музейного комплекса «Балаклава». Началась работа по восстановлению былого облика базы, проводилось освещение, заново устанавливались двери, цехам, казематам и штольням возвращался былой вид. 1 июня 2003 года состоялась церемония торжественного открытия подземного музея.

На данный момент для осмотра открыты подземные цеха завода, арсенал, где хранились торпеды и ядерное вооружение, а также морской причал и несколько зданий и помещений. Кроме того, действует экспозиция «Подводные силы ЧФ в 1944-1994 г.г.», где представлены техника, вооружение, предметы быта подводников, ремонтников и гарнизона базы.

В планах музейщиков – воссоздание истории строительства «Объекта 825 ГТС» и боевой службы базы подводных лодок. Есть и намерение осушить док и установить в нем списанную субмарину.

Новый облик Балаклавы

2018 год может стать для двухтысячелетней Балаклавы переломным – в рамках реализации поручения Президента здесь начнется масштабное строительство международной яхтенной марины и реконструкция побережья.

Помимо этого, в планах – модернизация прилегающих территорий, прокладка новых сооружений комплекса ЖКХ, полная очистка дна Балаклавский бухты от мусора и затонувших кораблей.

Предварительная стоимость реализации проекта – 10 миллиардов рублей. Это не только средства из федерального и городского бюджетов, но ожидаемые поступления от частных инвесторов.

Одним из важных составляющих успеха в департаменте считают договоренности с Балаклавским рудоуправлением по переносу производственных мощностей с побережья бухты в Кадыковский карьер, благодаря чему освобождаются 27 гектаров земли. Эти территории будут застроены в соответствии с концепцией развития Балаклавы как яхтенной марины и центра рекреации.

Для обустройства марины властям были переданы объекты, принадлежащие МО, ФСО и ФСБ, в их числе – пять военных городков, один из которых примыкает непосредственно к Балаклавскому музейному комплексу под горой Таврос.

По мнению экспертов, дальнейшее развитие комплекса послужит дополнительным стимулом повышения рекреационной привлекательности Балалаклавы, а соседство круизных яхт с секретным ««Объектом 825 ГТС» только добавит колорита древней бухте.

А это значит, что тайны горы Таврос и плод титанического труда предков привлекут внимание еще многих поколений россиян.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
EvilTeacher
EvilTeacher

Был в тех местах зимой 1994 года… Красивые виды. И вход в подземную базу видел. Вообще — сама по себе бухта живописная, но достаточно маленькая.

Sobolek
Sobolek

По свидетельству побывавших там в 2017: прямо как маленькая Италия. Яхты, морское такси, бирюзовое море, ресторанчики, рыбаки и коты…

Sobolek
Sobolek

Да, музей лучше чем бомжатник.
Есть чем гордиться.

Ванёк26
Ванёк26

Интересно. Надо побывать.

Henren
Henren

Давно там не был, лет 10.