Что такое плоггинг

Люди бегают и собирают по дороге мусор. Зачем? Почему это модно? Что означает странное слово “плоггинг”?

В мире набирает популярность плоггинг — гибрид здорового образа жизни и заботы об экологии. Плоггинг родился в Швеции. Это слово, которое обозначает процесс сбора мусора во время пробежки (plog в переводе со шведского — «плуг»).

Плоггинг является составной частью термина хюгге (“формы повседневного единства”) — скандинавского понятия, обозначающего чувство уюта и комфортного общения с ощущениями благополучия и удовлетворенности.

Концепция проста: вместо того, чтобы просто бегать по улицам, плоггеры берут с собой большой пакет и собирают в него отходы. Таким образом они убивают двух зайцев: ведут активный образ жизни и помогают природе.

Как правило, забеги устраивают там, где люди сорят больше всего: в парках, на окраинах и набережных. Впрочем, в Швеции мусор еще нужно поискать – страна добилась почти стопроцентной переработки отходов.

«Это сродни интервальным тренировкам с длительными паузами, которые помогают сжигать жир. Кроме того, собирая мусор, вы наклоняетесь и приседаете – то есть даете телу разнообразную нагрузку», – отмечает фитнес-эксперт Миранда Ларби.

В преддверии выходных. Советы.

Что нужно для того, чтобы заняться плоггингом?

Взять с собой на пробежку крепкий мусорный пакет.

Сложить в него найденный по дороге пластиковый мусор.

Сфотографировать «добычу» и выложить фото с хештегом #plogging в соцсети, чтобы привлечь к движению как можно больше людей.

В соответствии с данными фитнес-приложения Lifesum, который позволяет пользователям отслеживать сжигаемые калории во время занятий спортом, плоггинг значительно эффективнее, чем обычный бег трусцой. Поскольку собирание мусора требует постоянных наклонов и физической силы, чтобы держать пакет с отходами, за 30 минут плоггинга человек сжигает в среднем 288 калорий — по сравнению с 235 калориями во время обычного бега трусцой.

Новый фитнес-тренд поддержали активисты Plastic Patrol — масштабной кампании по избавлению Мирового океана от загрязнения пластиком. Всё, что положительно влияет на окружающую среду, хорошо. Радует, что в общественном мышлении произошёл настоящий сдвиг. Люди начали понимать, насколько катастрофическим может быть «пластиковое» загрязнение. Лиззи Карр, активист движения Plastic Patrol.

Насколько это эффективно — повод для дискуссии, но вреда здоровью это не наносит точно. Поэтому, если целью пробежки не является подготовка к марафону, то разнообразие в упражнениях — хорошая идея.

В Instagram уже много фотографий плоггинга, на них можно увидеть, как это выглядит на самом деле. Ординарный плоггер похож на атлетичного бомжа на охоте: обычный бегун с пакетом для мусора останавливается при виде фантиков или упаковочной бумаги и подбирает ее.

Может, присоединимся к движению? Сделаем нашу среду обитания чище?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Miriam
Miriam

//Может, присоединимся к движению? //
Не вопрос. Вот только с бегом придется завязывать. Соединить не получится. Особенно после выходных и праздников. В нашем парке можно «плавать» в мусоре….

Gena
Gena

А что бы этим плоггерам не побегать в засрЪных мусульманских районах? Экстремальный спорт и прочее гарантирую….

alze
alze

Плоггинг — это выражение бессилия общества перед лицом хамов.

В Лондоне во время оно прошла целая компания по дискредитации мусорящих людей под лозунгом «Хороший литтербаг — мертвый литтербаг» (это я преувеличиваю, но не сильно). Мусорящих просто вывели из категории «гражданин» в категорию «быдло, которое законом не защищается» — после нескольких инцидентов с выбитыми зубами (а чавам только покажи цель — они завсегда готовы) мусорить стали значительно меньше.
К сожалению, в дальнейшем кампанию передали «креативному классу», который рисует картинки, призванные устыдить мусорящих граждан. Не помогает.

Henren
Henren

Называйте вещи своими именами — не перед хамами, а перед дикарями-муслимами, иммигрантами. И в этом нет ничего зазорного — человек всегда опасается диких животных, к тому же закон запрещает уничтожение животных. Если принять закон, переводящий этих животных в ранг опасных и подлежащих незамедлительному отстрелу из-за санитарно-эпидемических соображений, обстановка нормализуется очень быстро.