Что там в Сирии

Эрдоган назвал происходящее в Идлибе «войной», и заявил, что хочет провести переговоры с Путиным. О чем будет идти речь и чего хочет добиться президент Турции, предположил военный эксперт Семен Багдасаров.

– Какое положение дел сейчас в Сирии?

— Протурецкие боевики очень близко подошли к Алеппо, экономической столице Сирии. Было принято решение – отодвинуть их от города и освободить две важнейшие трассы: Алеппо-Дамаск и Алеппо-Латакия. План был успешно реализован сирийской армией. Это и вызывало такую реакцию Эрдогана. Хрустальная мечта Эрдогана – взять Алеппо. После того, как протурецкие отряды отбросили от этих двух дорог, ему предложили буферную зону величиной в 15 километров. Однако самого президента Турции это не устраивает».

– Эрдоган запросил переговоры с Путиным. Чего он хочет добиться?

— Пытается договориться с Путиным о том, чтобы российская авиация не участвовала в борьбе против отрядов боевиков. Но это лишь временная мера. Даже если сейчас Эрдогану удастся получить какое-то соглашение с Путиным, со временем он все равно продолжит рваться к Алеппо. А сирийская армия сейчас слаба, и без поддержки шиитских проиранских формирований на земле и авиации России в воздухе ей придется очень тяжело. Ситуация очень непростая.

– Какие есть перспективы заключения мира на северо-западе Сирии?

— Пока турки не будут окончательно изгнаны из Идлиба, мира не будет. Максимум будут короткие и очень хрупкие перемирия, в формате «сегодня помирились, а завтра снова стреляем». Надеюсь, что у нашего руководства не осталось никаких иллюзий по поводу Эрдогана.

– А какие конкретные обязательства есть у России перед Сирией? Обязаны ли мы вступить в войну в случае нападения на эту страну?

— Основная суть наших обязательств понятна: чтобы территориальная целостность Сирии сохранялась. На сегодняшний день Турция оккупирует Африн, а это сирийская житница, и держит под своим контролем значительную часть Идлиба. И Россия могла бы занять более принципиальную позицию, но пока играют другие факторы, которые не дают это сделать.

– Что за факторы?

— Их очень легко перечислить по названиям. Это атомная станция Аккую, куда Россия вложила 20 миллиардов долларов. Это «Турецкий поток», важность которого для обеих сторон сложно переоценить. Есть и более мелкие сделки. Получается, мы с одной стороны стремимся торговать с турками, с другой стороны хотим, чтобы в Сирии было все нормально. А это вряд ли совместимо.

– И все же если Эрдоган официально объявит войну Сирии, включится ли Россия в этот конфликт автоматически, как союзник Дамаска?

— Турция уже практически открыто объявила войну, куда уж дальше. Вопрос в том, что вряд ли Эрдоган пойдет на официальное и, главное, широкомасштабное вторжение. Он может сколько угодно шантажировать нас: то американскими комплексами «Patriot», то усиливать поддержку Сараджа на ливийском направлении. Но пока Россия и Иран активно поддерживают Сирию, он не пойдет на широкомасштабную войну с Дамаском. План Эрдогана состоит в том, чтобы дождаться пока либо Иран выведет свои отряды, либо Россия ослабнет. Тогда для него откроется дорога на Алеппо.

— То есть Эрдоган, скорее всего, не пойдет сейчас на полномасштабное вторжение и ограничится Идлибом?

— Он с удовольствием пошел бы, но он не готов к такому.

– Потому что ему мешают курды?

— Нет, потому что он боится лобового столкновения с Россией. Но курдов тоже не надо сбрасывать со счетов. Как заявляют их командиры, если Россия закроет небо над Сирией, то они готовы за неделю полностью разгромить все протурецкие формирования в Идлибе и в районе Африна. И, надо сказать, они вполне способны это сделать. Курды сейчас мощная сила.

– Еще один вопрос: Турция – член НАТО. Как будет вести себя Североатлантический альянс в такой ситуации?

— НАТО постарается держаться как можно дальше от Сирии. Им это абсолютно не нужно. И даже если у Турции будут какие-то локальные разборки с Россией, НАТО в это не полезет. А полномасштабного военного противостояния между Москвой и Анкарой не предвидится.

 

https://www.mk.ru/politics/2020/02/21/ocenena-vozmozhnost-voyny-turcii-s-rossiey-izza-idliba.html?fromtg=1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Serg Tomgluk
Serg Tomgluk

Ыксперд Багдасаров, говорите, не смешите мои тапочки!
Когда-то он кричал, что турки откажутся от покупки С-400 из-за американских санкций, когда уже поставки шли полным ходом. А как он поучал всех по ситуации с Африном, но всё получилось ровно наоборот. Он дико топит за курдов и жутко ненавидит турок. В общем всё, что этот балабол-провокатор говорит надо делить как минимум на три, а то и на шестнадцать.

Владимир
Владимир

…пишут российская авиация разнесла турецкую бронеколонну под Идлибом. Врут наверное))

Serg Tomgluk
Serg Tomgluk

Сыпется на турок с неба много чего разного, но никто не знает, чьё это. Вернее все знают, но делают вид, что не знают, даже те, кого лупят.

Sobolek
Sobolek

1.
Кстати, Багдасаров нормально рассказал.
Четко. Без воды.
Хотя иногда его начинает «заносить», очень эмоциональный дядька.
Тут, скорее всего, интервьюер из МК «пригладил» ответы.
2.
Сирия далеко.
Мне интересно реальное положение дел. Колонелькассад неплохо пишет. Но насколько всё соответствует истине? Я не знаю. Поэтому читаю и его.
3.
Уважаемый Serg Tomgluk порекомендовал Тарасова.
Спасибо. Прочитал. Он много пишет по теме.
Но, например, материал по ссылке — кмк, сплошная вода.
Компиляция из цитат печатных изданий и высказываний политиков.
Конкретики нет. Может быть… Иного не дано…
4.
А так, время покажет…
И то, известно станет далеко не всё.
5.
Ещё про Багдасарова.
Он, по крайней мере, последователен.
Гляньте выступление в ГД 2010.

youtu.be/9mujDcC-O-0

Не любит турок и топит за курдов. Ну, так он же армянин /хотя бы частично))/ — не удивительно.
Курды — реальная сила на шахматной доске. Кто вам про них расскажет?
6.
Ещё такой момент.
Э.Лимонов году эдак в 1992м говорил про Украину.
Многие посмеивались, фрик какой-то.
Ну а получилось именно так.
В. Жириновский тоже много чего говорил.
Тоже смеялись, клоун какой.
А получилось как?

7.
И в заключение)
Всё знают про «теорию игр».
Говорят, работает. Но в политике предсказать можно только в краткосрочной перспективе.
Далее слишком много факторов и возможных вариантов.
Посему, Хазин, предсказавший экономический кризис и более-менее описавший его, вызывает интерес.
Также как и Вольфыч с Лимоновым и другие.
Также, глядя на нынешнюю внутреннюю и внешнюю политику у нас, замирает сердце: да блин, как так-то? Такие кульбиты, а вроде вывозит…

Serg Tomgluk
Serg Tomgluk

Ваше мнение мне понятно, каждый воспринимает окружающее по-своему. Тут двух одинаковых электронов во Вселенной не сыскать, не то, что мнения людей.
Однако для меня Багдасаров — это тот-же Ковтун, только вид сбоку.