Что Трамп грядущий нам готовит во Вьетнаме

6 ноября в Дананге (Вьетнам) стартует саммит АТЭС, который продлится до конца недели. АТЭС — Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, форум, основанный в 1989 году. Его участниками являются экономики 21 государства региона (официальный термин — «участвующие экономики», а не «страны-участницы», так как одним из участников АТЭС является Тайвань).

И название, и формат участия указывают на то, что это прежде всего мероприятие для обсуждения общеэкономических вопросов, интересующих страны АТР. Однако в этом году форум АТЭС обещает быть скорее политическим. По крайней мере, об этом свидетельствуют слова президента США Дональда Трампа, который, как кажется, едет в Дананг исключительно с одной целью: встретиться со своим коллегой из России. «Это очень важно. Они могут помочь нам с Северной Кореей, Сирией. Нам нужно поговорить об Украине», — заявил он на днях.

Очень символично, что поговорить с Владимиром Путиным о КНДР, Сирии и Украине Трамп решил именно во Вьетнаме, где в своё время договориться не получилось. Тогда Вьетнам при поддержке СССР победил в противостоянии с США, отстоял своё право на самостоятельный выбор вектора развития. Сегодня объём торговли между США и Вьетнамом превышает 35 млрд долларов в год (2014), причём не в пользу США. Чтобы поправить это положение, экс-президент Америки Барак Обама даже отменил в 2016 году запрет на продажу во Вьетнам летального оружия, действовавший ещё с 1960-х годов.

Такое длинное вступление имеет свои причины. Трамп сам перечислил критически важные вопросы, которые он собирается обсуждать с российским лидером. Напомним, что совсем недавно Трамп подписал очередной пакет антироссийских санкций.

Можно вспомнить также  ситуацию, в которой уже длительное время находятся российские дипломаты в США. Посол России в США Анатолий Антонов буквально на днях заявил, что до сих пор не может добиться встречи с конгрессменами, чтобы обсудить вопрос возврата российской дипломатической миссии её собственности на территории США (2 месяца назад в здании торгпредства России в Вашингтоне был проведён обыск, и оно до сих пор остаётся под контролем властей США). В настоящее время российская сторона готовит иск в суд.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
wpDiscuz