Что за «патроны» нашиты на груди казаков?

#А вы это знали?

На черкеске – традиционной одежде кубанских и терских казаков – нашиты странные предметы, напоминающие не то патроны, не то сигары. Что это такое?

Газыри – так называются эти «патроны». Они представляют собой герметично закрывающиеся цилиндрические пенальчики, которые крепятся в специальных нагрудных кармашках на черкеске – парадной одежде кубанских/терских казаков и некоторых народов Кавказа.

Газырь состоит из цилиндрической трубки и колпачка. Трубка изготавливается из дерева, кости, тростника или металла.

Колпачок металлический. Его делают из цветных или драгоценных металлов: латуни, меди, мельхиора, серебра. Также колпачок часто имеет цепочку, которая одним из концов крепится за ткань чуть повыше газырей.

Газыри не имеют практической функции. Вопреки популярному мнению, в нём не хранят пули и тем более папиросы 🙂 Это сугубо декоративный элемент одежды. Впрочем, так было не всегда…

В давние времена, когда огнестрельное оружие заряжалось с дула, а современный патрон с металлической гильзой ещё не придумали, в газырях хранили порох или патроны с бумажной оболочкой. Газыри выполняли роль нагрудного патронташа.

Черкесские воины. www.ktelegraf.com.ru ©

Герметичные пенальчики сохраняли порох/патроны в сухости. При этом газыри были расположены очень удачно. Воину нужен был минимум движений, чтобы зарядить ружьё.

Это ноу-хау принадлежит европейским армиям. В позднем средневековье в Европе появились мушкетёры. Именно они первыми додумались хранить порох в ёмкостях, расположенных на груди.


Патронташ мушкетёра. www.britishmuseum.org ©

На Кавказе это ноу-хау не только прижилось, но и значительно модернизировалось. Кавказские горцы придумали нашивать на груди специальные кармашки для пеналов с пороховым зарядом. Через сотни лет черкеску с газырями переняли у кавказцев русские казаки, которые жили с ними по соседству.

В начале 19-го века, когда Российская империя начала активную экспансию на Кавказ, черкеска с колоритными газырями стала необыкновенно популярной среди русского офицерства. Правда, к тому времени практическая ценность газырей сошла на нет. Уже были придуманы ружья, заряжающиеся с казённой части, и патроны с металлическими гильзами. Но это нисколько не помешало черкеске завоевать любовь у представителей воинского сословия. Её носили как младший состав русского офицерства и представители казачества, так и члены царской фамилии. Эту колоритную одежду любил последний русский самодержец Николай II.


Юный Николай II в черкеске. www.russiaintranslation.com ©

Не потеряла популярность черкеска и в начале 20-го века. В ней щеголяли видные вожди Белого движения, такие как барон Врангель и Яков Слащёв.

В советской России черкеска постепенно исчезала из повседневного обихода. Однако долгое время её можно было увидеть на бойцах казачьих соединений РККА. Они надевали её в торжественных случаях. Лишь в глухих селениях Кавказа черкеска ещё долго продолжала оставаться повседневной одеждой.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии