Чтоб сказку сделать былью…

 

Наконец свершилось – движение по Крымскому мосту открыто! На полгода раньше срока.

Идея соединить берега Тамани и Керчи будоражила умы наших предков почти тысячу лет. Ровно девять с половиной веков назад, в 1068 году, тмутараканский князь Глеб даже решился перейти Керченский пролив пешком по льду. Но лед — вещь ненадежная и непостоянная. Людям нужен был мост. К началу XX века инженеры уже обладали достаточными навыками для его строительства, но прошло еще столетие, прежде чем тысячелетняя мечта начала становиться реальностью. Сразу после воссоединения Крыма с Россией весной 2014 года были незамедлительно начаты проектные и подготовительные работы для строительства моста — пожалуй, главного моста страны на сегодняшний день.

Реакция на решение о строительстве моста из славной Украины:

«Моста не будет, потому что его невозможно построить»

«Мост начали строить, но все деньги разворуют»

«Мост строится, но состыковать пролёты невозможно»

«Мост построен, но он рухнет»

«Мост не рухнул, потому что он нарисованный»

У Мараховского есть прекрасная реплика на эту тему.

Завтрашнего дня (то есть сегодняшнего 15 мая) с нетерпением ждёт армия троллей на всём постсоветском пространстве: после открытия В.В. Путиным Крымского моста и запуска по нему движения настанет время глумить украинскую свидомую мысль.

Но тут  на самом деле куда интереснее другое: попытаться понять, почему свидомая мысль так безоглядно и с такой уверенностью повторяла, что никакого моста не будет, что мост невозможен в принципе, что мост не будет построен в 2018-м, что мост будет построен просто для галочки — а сейчас готовится твердить, что мост вот-вот рухнет?

Есть только одна убедительная версия. Мост — это перенос самовосприятия. Несмотря на боевые кричалки, свидомая мысль на деле считает собственно Украину глубоко бессильной страной. Которая да, в состоянии проявлять чудеса духа, героизма и прочих малобюджетных достижений. Но не способна на технологические опус магнумы. Свидомая мысль вполне смиренно восприняла роль и самопредставление «добрых варваров», дружащих с белыми людьми — и просящих у них защиты от варваров злых.

При этом русские, злые дикари, должны отличаться от добрых дикарей в данной схеме только бОльшей кровожадностью и агрессивными причесонами — но никак не технологическим уровнем.

И поэтому крымского моста — мега-проекта, торчащего не где-то на Ямале или в Сибири, не на северах и даже не в Питере, а вот тут, рядом, на вчерашней украинской территории — просто не может и не должно быть.

 

***

История с Крымским мостом — очень крутая и очень показательная. Это история о том, что в России действительно могут  реализовывать большие, важные инфраструктурно и имиджево проекты. Крымский мост построен и открыт — несмотря на незалежные стоны и сопротивления, несмотря на ожидавшуюся недоброжелателями коррупцию и распилы, несмотря на отсутствие опыта реализации подобных проектов не только в нашей стране, но и, пожалуй, во всем мире. Более того, проект закончен на целых полгода раньше запланированного срока! Можем же, если захотим. Дай-то бог побольше таких «мостов».

Путин едет по мосту со строителями сооружения

 

История строительства на сайте ТАСС:

https://most.tass.ru/11/?_ga=2.92441629.1261207784.1526391132-1345821580.1517384995

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Miriam
Miriam

А девчонки мои рыдают от «захода на регистрацию» автомобильной части моста на полгода раньше обещанного срока. А еще коммуникации отдельно и ж/д….
Судя по объемам документов (пройти в кабинете можно только по воздуху) работа проделана огромная… Но проверять придется всё равно всё…

Henren
Henren

Запустили таки, ма ша’а Ллах.

Ванёк26
Ванёк26

>>тмутараканский князь Глеб даже решился перейти Керченский пролив пешком по льду.
Ну, он не то, чтобы решился. Он повелел измерить расстояние между двумя холмами. А так там коров перегоняли по льду.

Ванёк26
Ванёк26

Рубрика Украина — с большой натяжкой, на мой взгляд конечно.
Статья отличная!!!