Чтобы помнили…

Чем ближе День Победы, тем всё громче в сети  вой представителей «пили бы баварское»…
Это июль 41-го (по некоторым данным 42-года)

Вот просто попробуйте представить как это было.

Хотя бы на секунду поставьте себя на место матери. Попробуйте. Представьте…

Что она говорила своей дочери в эти последние минуты? Успокаивала? Извинялась за что-то? Обещала, что сейчас это все закончится, а дядя шутит? Говорила, что любит и будет любить всегда? Плакала? А что ребенок, дочка? Спрашивала за что дядя их хочет убить?

За каждой фотографией, за каждым кадром — всегда реальные люди. Их жизнь и смерть.

Но здесь больше. Здесь боль страны. Здесь правда о нашей войне. Правда о том, как нам далась Победа. Здесь полное понимание того с какой мразью, каким адом мы воевали. В буквальном смысле. Потому что 22 июня 1941 года на нашу землю пришли не люди. Порождения абсолютного зла.

В этом кадре ответ на вопрос «на чьей стороне была правда в той войне». Один кадр сразу опровергает всю ложь, которую мы слышали о нашей войне последние годы.

В одном этом фото все нужные смыслы.

Почему День победы со слезами на глазах даже у правнуков ветеранов, кто и рассказов-то о войне от них не слышал, не успел, а только держал в руках прадедовские медали. Почему мы гордимся знаменем над Рейхстагом.
И почему день 22-го июня для нас так важен, почему это все еще болит и кровоточит.

Мы не знаем как их звали. Мать и дочь. Не знаем, где они похоронены. Да и похоронены ли?

Но мы их помним. А если забудем, значит все было зря…

Публикация со стр. Николай Нефёдов

*****

Специально для тех, кто либо бросает на такие фото «хреновый фотошоп» , либо «это всё советская пропаганда» со ссылкой на какие-то ресурсы, где показаны процессы монтажа той или ной фотографии зверств фашистов, небольшая справка.

Оригинальный отпечаток представленной фотографии принадлежал Тадеушу Мазуру и Ежи Томашевскому и сейчас хранится в Историческом архиве в Варшаве. Оригинальная немецкая надпись на обороте фотографии гласит: «Украина 1942, Еврейская акция [операция], Иваноград».

Эта фотография, по словам британского журналиста Роберта Фиска, считается «одним из самых впечатляющих и убедительных изображений нацистского Холокоста». Он был показан во многих книгах и на фотовыставках в Польше и Германии как «ужасное свидетельство» «жестокости нацистов в Восточной Европе».

https://rarehistoricalphotos.com/executions-kiev-jews…/

Источник материала
Материал: Михаил Витальевич Варнов
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии