Чёрная книга Мышиного короля

Ведущий: О, смотрю, сюда к нам идёт коллега с биологического факультета. Профессор Мышурин. Как приятно, не иначе поздравить нас пришёл. Милости просим, коллега!

Профессор Мышурин (здоровается со всеми рядом случившимися): Мышурин, Лев Карпович. Зоолог. Лев Карпович Мышурин. Зоолог позвоночных. Очень приятно. Да, я пришёл и поздравить вас, и, так сказать, продолжить этот вечный спор между биологами и филологами…

Филолог: Неужели вы снова хотите поднять эту извечную тему мышиного королевства…

Профессор Мышурин: Точнее будет называть это мышиной популяцией…

Филолог: Точнее всего называть это Мышиным королевством во главе с Мышиным королём! Эти мыши живут в катакомбах под старыми зданиями Университета, под Манежной площадью, под Красной площадью уже сколько веков?

Профессор Мышурин: Около трёхсот лет всего лишь, это в масштабах эволюции – ничто! Там идут любопытнейшие процессы. Они заняли подземелья и прорыли новые ходы, вообще они так ловко роют!..

Филолог: Они нашли и съели библиотеку Ивана Грозного!

Профессор Мышурин: Такие умницы – нашли эту злосчастную библиотеку! Люди не могли найти, а они пожалуйста! Хм… Ну, почему сразу «съели»?

Филолог: Ну, едят до сих пор, значит. Доедают.

Профессор Мышурин: М-м… да… я и позабыл, что в некотором роде прислан к вам послом. Мышиный король повёл себя очень благородно – он прислал вам подарок на Новый год. Как САМАЯ МУДРАЯ МЫШЬ, он всё это время отбирал и ел только…

Филолог: …только самые вкусные книги! Жрал.

Профессор Мышурин: О нет! Самые умные и ценные книги! И сегодня он передал вам для гаданья Чёрную книгу Мышиного короля. Это САМАЯ ПОГРЫЗЕННАЯ его книга, а вы понимаете, что это значит?

Филолог: Понимаю. Значит, грыз! Грыз, мерзавец!

Профессор Мышурин: Это означает, что она самая, как вы бы сказали, ЗАЧИТАННАЯ. Наиболее дорогая его сердцу. Он собрал и подклеил в неё избранные отрывки из лучших книг!

Филолог (запальчиво): Из редких рукописных источников!.. А знаете, я бы запустил туда, в эти катакомбы, Манула из зоопарка! Погулять.

Профессор Мышурин: Вот вы всегда так! Там сложился интереснейший биоценоз, а вы – Манула! А ведь мыши, напротив, к вам со всем уважением. Да вы полюбуйтесь! Тут всё, как вы, филологи, любите: мыши налепили и буквицы готическим шрифтом, и древнескандинавские руны…

Филолог (ехидно, со значением): А книги русские едят!

Профессор Мышурин (разводит руками): Ну да, едят, что ж тут сказать, едят, ничего не поделаешь…

Филолог: Ладно уж. Давайте гадать.

PS. Со Светлым Рождеством, товарищи. AFP сообщает, что американская армия официально заявляет о готовящемся уходе из Ирака. Как видим, третья мировая откладывается на неопределенный срок, так что празднуйте спокойно.

Материал: https://willie-wonka.livejournal.com/699525.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии