Дайджест научных новостей

✨ Краткий дайджест научных новостей
Первый в этом году! Ура!

7 января 1610 года Галилео Галилей открыл  три спутника Юпитера: Каллисто, Европу и Ио. Спустя несколько лет он заметил и Ганимед. Впервые в истории мы узнали, что у других планет тоже бывают луны. Вот такая вот минутка истории. А теперь к другим новостям науки.

Физики предложили новую модель вселенной — CPT-симметричную . Согласно этой теории, во время Большого взрыва возникла не только привычная нам Вселенная, но и ее зеркальное отражение —Антивселенная. Плюс новой теории в том, что она опирается исключительно на уже открытые частицы и поля, а не оперирует гипотетическими новыми.

Опубликована самая детализированная фотография нашего соседа по Местной группе — галактики Треугольник

«Хаябуса-2» взвесила астероид Рюгу и позволила построить карту распределения силы тяжести на его поверхности. Масса: примерно 450 миллионов тонн.

Астрономы нашли три новых рассеянных скопления в Млечном пути, а телескоп Tess открыл свою третью планету—суб-Нептун у оранжевого карлика  в 53 св. годах от нас.

Российские ученые планируют отправить крупнейший виртуальный радиотелескоп «Миллиметрон»  за орбиту Луны в 2025 году.

«Жиросжигающий» гормон иризин или его белок-предшественник FNDC5, который вырабатывается в мышцах во время физических упражнений, улучшил память мышей  с болезнью Альцгеймера.

Нейросеть научили распознавать 216 редких наследственных заболеваний по фотографии.

Обнаружены паттерны генетической активности, характерные для мозга всех моногамных животных . (Про человека ничего не сказали, да и вообще все неоднозначно.)

Биологи открыли новый вид древесной лягушки. Эти черно-золотые красавицы обитают в Андах на высоте от 2000 метров.

 

@Наука от Funscience

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии