Дайджест новостей науки

✨ Дайджест новостей науки

  • Студенты из Мюниха второй год подряд поставили рекорд скорости в Hyperloop Маска.
  • Разработаны составы, реагирующие на изменение важных биомаркеров (глюкаоза, ph и альбумин), которые можно вбить под кожу в виде татуировки. Проверили пока только на свиной коже. Обратим лишь сенсор pH, остальные—одноразовые. Работа продолжается. (https://zen.yandex.ru/media/funscience/tatuirovki-kotorye-meniaiut-cvet-pri-povyshenii-gliukozy-i-izmeneniia-drugih-biomarkerov-5d35e2f60ce57b00ada51320)
  • Птенцы, еще будучи в яйцах, передают друг другу информацию вибрациями. Видимо, именно поэтому они рождаются уже приспособленными к условиям окружающей среды.
  • Открыт второй вид «карманных» акул. За всю историю было поймано всего две особи, принадлежащие разным видам. Одну длиной 30 см обнаружили в конце прошлого века в Тихом океане, новую длиной 14 см—в Мексиканском заливе. Новая еще и светится в темноте.
  • 22 июля 2019 года в 12:13 по московскому времени с космодрома на острове Шрихарикота к Луне стартовала ракета-носитель GSLV Mk.III с орбитальной миссией «Чандраян-2» («Лунный корабль-2»). Она должна вывести на орбиту три аппарата: окололунный спутник, платформа для мягкой посадки на Луну «Викрам» и малый автоматический луноход «Прагъям». Если миссия «Чандраян-2» пройдет успешно, Индия встанет в первый ряд космических держав планеты, опередив постсоветскую Россию, чьи аппараты по планам «Роскосмоса» не смогут попасть на Луну ранее 2020-х годов.

https://chrdk.ru/news/chandrayan-2

 

  • Наука и Техника, [28.07.19 14:33]В сети набирает популярность новая оптическая иллюзия: эта черно-белая картинка только кажется цветной, на самом деле только линии имеют цвет.

Почему азиаты постоянно ломают мне мозг?!

 

Самые интересные новости за последние дни:

Закадровый смех действительно сделал шутки смешнее — https://chrdk.ru/news/zakadrovyi_smeh_deistvitelno_sdelal_glupye_shutki_smeshnee

Колено превратили в динамо-машину — https://chrdk.ru/news/elektrichestvo_iz_kolena

Кукуруза поквиталась с гусеницами — https://chrdk.ru/news/kukuruza_ubiyca

Яйца чайки предупредили товарищей об опасности — https://chrdk.ru/news/seagull-eggs-comms

  • Наука и Техника, [28.07.19]
    В Англии метеорологические спутники заметили подозрительно странную дождевую тучу, которая вела себя как.. живая. Через некоторое время стало ясно, что это вовсе не облака, а масса летающих муравьев — настолько большая, что её заметили из космоса. В эти дни насекомые роятся огромными кучами, и такому событию англичане даже дали имя — «День летающих муравьев».

Вызывайте Звездный десант, этот остров уже не спасти!

  • Ученые высчитали, что одно крупное яблоко содержит около ста миллионов бактерий, из которых 90% сосредоточено в косточках, а на долю шкурки приходится всего несколько процентов. Отдельно они изучили микробиом «органических» яблок, и он оказался столь же велик по числу бактерий, как и у обычных, но заметно богаче по видовому составу.

https://chrdk.ru/news/skolko_bakteriy_v_obychnom_yabloke

  • Российские ученые из Фонда перспективных исследований (ФПИ) занимаются разработкой технологии практически вечного хранения органов и тканей, которые можно использовать для дальнейшей пересадки. ФПИ удалось восстановить сердце лягушки, которое хранилось 45 суток при температуре –196 °С

(https://telegra.ph/Rossijskie-voennye-razrabatyvayut-tehnologiyu-vechnogo-hraneniya-organov-dlya-peresadki-01-31)

В Старом Осколе решили ответственно подойти к дизайну библиотеки и представили её в стиле книжной полки. Получилось невероятно здорово.

Такое стоит делать в каждом городе!

 

Сегодня несколько позже выйдет еще один дайджест. Обязательно дополню этот текст, следите за публикацией.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии