Дайджест новостей науки

  • 10 некомфортных научных фактов.

1) Самая удаленная от суши (обитаемой и необитаемой) точка на Земле находится в южной части Тихого океана и называется Точкой Немо.

Этот факт неспроста может показаться вам знакомым. Кстати, регулярно ближайшим обитаемым местом становится пролетающая над точкой МКС.

2) У детей взрослые зубы расположены под глазами.

3) На Эвересте больш0е 200 трупов и их даже используют в качестве ориентиров.

И с потеплением это становится серьезной проблемой.

4) Во Франции однажды судили свинью, одетую в человеческую одежду. Приговорили к смерти.

Суды над животными проводились на протяжении нескольких веков в самых разных частях Европы. Первым зарегистрированным судом был суд над свиньей в Фонтене-о-Роз в 1266 году. Подобная практика продолжалась до XVIII века. Судили даже насекомых. Обвинения ранжировались от убийства до нанесения вреда посевам.

(Wikimedia Commons)
(Wikimedia Commons)

5) Если вы станете самым старым человеком на Земле, это будет означать, что за вашу жизнь вся популяция человечества полностью сменилась.

Ладно, этот факт по-настоящему пугает.

6) Не скелет находится внутри вас, а вы — внутри скелета.

Наше сознание, вероятнее всего, находится в мозге, то есть в черепной коробке, то есть всё наше я — внутри скелета.

А еще скелет всегда мокрый.

7) Мотыльки вибрируют гениталиями, чтобы летучие мыши их не заметили.

Бражники — сумеречные бабочки (Sphingidae) — обитающие на Борнео, вырастают до 10 см (размах крыльев) и летают со скоростью до 19 км/ч. Но малайские летучие мыши, любящие полакомиться этими гигантами, от них не отстают.

Их эволюционная гонка вооружений длится уже 65 миллионов лет, и мотыльки за это время разработали очень необычную способность — они вибрируют гениталиями так, что производят ультразвук, расстраивающий встроенные сонары мышей. В итоге, для мышей эти мотыльки становятся временно “невидимыми”.

Один из видов, обитающих на Борнео. Jan Beck & Ian J. Kitching
Один из видов, обитающих на Борнео. Jan Beck & Ian J. Kitching

8) От разбитого сердца можно действительно умереть.

Синдром разбитого сердца — кардиомиопатия такоцубо — реально существующий медицинский термин. Это временное состояние, при котором ослабляется сердечная мышца. Обычно это происходит вследствие очень сильного эмоционального потрясения, например, смерти любимого. Выражается болью в груди, люди часто думают, что у них сердечный приступ.

9) Существует теория Темного леса, объясняющая парадокс Ферми

Концепция “темного леса” была предложена китайским писателем-фантастом Лю Цысинем в качестве объяснения парадокса Ферми (отсутствие видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций).

Аксиома 1: выживание — базовая потребность любой цивилизации.
Аксиома 2: цивилизации расширяются и растут в условиях ограниченных ресурсов космоса.

Значит, любая другая цивилизация — это вероятная угроза. Поэтому любая достаточно развитая цивилизация стремится скрывать свои следы, чтобы не быть уничтоженной. Потому что посылать сигналы в этом случае — это все равно что кричать “Ау!” в темном лесу.

Мы настойчиво кричим “Ау!”.

10) Бабочки любят пить кровь.

В крови много питательных веществ.

 

  • Безопасно ли стоять перед микроволновкой?

Всё, что вам нужно знать об излучении микроволновой печи.

Уже на протяжении нескольких десятилетий микроволновки есть на каждой кухне. От замороженных овощей и блюд до кексиков и чипсов — в микроволновке можно быстро приготовить множество различных блюд. Но безопасно ли находиться рядом с микроволновкой во время ее работы? На каком расстоянии лучше всего быть?

Если кратко: да, безопасно, вам не стоит об этом волноваться.

Согласно отчету Управления США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (U.S. Food and Drug Administration), случаи травм от микроволнового излучения чрезвычайно редки.

Микроволны — это тип электромагнитного излучения, то есть это волны энергии проходящие сквозь пространство. Электромагнитная радиация бывает разная: от радиоволн и видимого света до рентгеновских и гамма-лучей.

Микроволны, как и радиоволны, являются неионизирующим излучением, то есть им не хватает силы на то, чтобы выбивать электроны из атомов. А значит микроволны не могут повредить ДНК внутри клеток.

В отличие от них, рентгеновские и гамма-волны классифицируются как “ионизирующее излучение”, то есть им хватает сил на то, чтобы выбивать электроны и таким образом наносить вред клеткам и ДНК.

Несмотря на то, что микроволны не несут такой же опасности, как рентгеновские волны, их все же нельзя считать абсолютно безопасными.

Микроволны заставляют молекулы воды вибрировать. В процессе выделяется тепло, которое и нагревает еду.

Теоретически, микроволны могут нагревать ткани тела так же, как они нагревают еду. При высокой концентрации микроволны могут спровоцировать ожоги и появление катаракты. Но такие травмы встречаются очень редко и исключительно при воздействии большого количества радиации. Например, через трещины в микроволновой печи или разрывы в прокладке, сообщает FDA.

Именно поэтому микроволновки изготавливаются с соблюдением строгого списка требований для избежания подобных ситуаций. К примеру, в каждой печи есть две замкнутые системы, блокирующие волны при открытии дверцы. Более того, в микроволновке есть контролирующая система, которая вообще отключит работу устройства при ошибке в одной из этих систем.

В общем, вам не нужно бояться микроволновки, но следует следить за тем, чтобы дверца хорошо закрывалась.

Большинство травм от микроволновки обычно связаны с чрезмерным нагреванием пищи и перегревом воды.

  • Способность искусственного интеллекта генерировать поддельные фото- и видеоизображения — это еще одна темная сторона технологий и назревающая проблема.За прошедший год GAN стали так хороши в генерации изображений, что возможно уже очень скоро люди не будут способны отличить правду от подделки. Рассказываем подробнее о том, что происходит и к чему все идет.
    https://clck.ru/JmeNZ
  • Гавайи — острова вулканического происхождения. Но вулканы располагаются на стыке литосферных плит. А Гавайи находятся прямо в центре тихоокеанской плиты. Откуда же там вулканы?..

За 4 минуты вы узнаете много нового, а ещё посмеётесь!

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Оповестить