Дайджест новостей науки

Наука от Funscience

✨ На Марсе летом с почти что 100% вероятностью над дневной стороной горит протоновое сияние.
✨ Астрономы отследили историю звездообразования в центре Млечного Пути. В частности, ученые рассказали о сильной вспышке образования миллиард лет назад — 100 000 сверхновых. (N+1)
⚙️ Пожилые японцы начали носить экзоскелеты, чтобы продолжать работать в старости. (Хайтек)

💊 Замороженная кровь для переливания помогла детям выжить не хуже свежей. (N+1)
💊 У психических заболеваний много общих генов. более сотни генов оказались связаны сразу с несколькими расстройствами. (Наука и жизнь) (https://www.nkj.ru/news/37647/)
🦠 Грипп и ОРВИ — конкуренты. Люди, которые подхватили грипп, имеют меньше шансов заразиться ОРВИ — и наоборот. (Naked Science)

🏺 Знаменитая древнеегипетская женщина-врач Мерит Птах оказалась выдумкой… А точнее, ошибкой . В Древнем Египте действительно были женщины-врачи. Легенда Мерит Птах же почти точь в точь повторяет реальную историю женщины-врача Песешет. Так что давайте тогда прославлять правильное имя.

⛏По местам обнаружения сверхглубоких алмазов ученые воссоздали карту потоков жидкости в переходном слое мантии. Возможно, наконец-то удастся объяснить сверхглубокие землетрясения (https://zen.yandex.ru/media/funscience/almazy-i-zemletriaseniia-razve-tut-est-sviaz-5df7b6508f011100ad77b858).

🐚 С помощью математических моделей ученые объяснили сложные формы раковин двухстворчатых моллюсков — причина в быстром росте мантии. (N+1) (https://nplus1.ru/news/2019/12/16/shell)
🦋 Несъедобные бабочки не парятся насчет присутствия хищников. (N+1) (https://nplus1.ru/news/2019/12/16/nonchalant-nonpalatable)

🌏 Ученые обновили Всемирную магнитную модель. Северный магнитный полюс быстро движется в сторону Сибири. (Naked Science)

  • Взаимодействие падающей капли с поверхностью жидкости является одной из классических задач гидродинамики, которая в течение многих лет привлекает внимание исследователей.
    А вот так выглядит образование вторичных капель при ударном взаимодействии капли с поверхностью жидкости

Как восстановление одной дороги может убить Амазонию

Перевод опубликованного в Smithsonian перевода статьи Фабиана Федерла из швейцарского журнала Das MagazinФотографии Евгения Макарова.
Это лонгрид:
https://zen.yandex.ru/media/funscience/kak-vosstanovlenie-odnoi-dorogi-mojet-ubit-amazoniiu-5dfa85958f011100ad77d484

Наука от Funscience,

Если вы думаете что изображение чего-то под микроскопом, то нет.

Это горы Тибета.
Спутниковый радиолокационный снимок рядом с городом Лхаса.
Немного в стороне от этого места есть зеленые луга с яками и антилопами. В траве очень много воды, утекать ей некуда: под землей скрыта вечная мерзлота, и получается нечто среднее между лугом и болотом.
Стекающая вода создает великие азиатские реки: Хуанхэ, Янцзы, Меконг, Салуин и Брахмапутра. Такой ландшафт занимает всю среднюю часть Тибета от Гималаев до Наньшаня. Населенные и всемирно известные места Тибета находятся именно здесь.

  • Собаки обрабатывают числа той же частью мозга, что и люди

Самые базовые способности работать с числами заложены в нас на уровне мозга. В частности, способность оценить, сколько объектов мы видим перед собой.

Эта способность есть даже у новорожденных младенцев. Они способны определить, видят ли они одинаковое число объектов или разное. А это означает, что это умение нельзя считать чисто человеческим.

Shutterstock
Shutterstock

Такая чувствительность к количеству без задействия абстрактного мышления и обучения называется numerosity. Она встречается у самых разных представителей царства животных: от обезьян до рыб и пчел.

И вот ученые выяснили, что часть мозга, отвечающая за эту способность, сохранилась как минимум с того момента, когда собаки и люди разошлись по разным эволюционным ветвям. То есть 90–100 миллионов лет назад.

Ученые натренировали 11 собак так, чтобы они не боялись сидеть неподвижно внутри работающего МРТ-сканера. Но их никак не учили работать с числами. И это главное отличие от прошлых подобных исследований, в которых животных обучали и вознаграждали за правильное выполнение задач.

Когда собаки оказывались в МРТ, им на экране начинали показывать разное количество точек.

У восьми из 11 собак особо ярко светилась височно-теменная область мозга, когда им показывали пару групп точек с большой разницей — к примеру, 2 к 10 или 4 к 8. Но при этом их мозг не реагировал так на изменение размера или положения точек, если соотношение между группами сохранялось.

Это означает, что мозги собак реагировали конкретно на разницу в количестве. “Загоревшиеся” области мозга совпадают с теми областями, которые активируются при работе с числами у приматов (включая людей). То есть оценка количества заложена на нейронном уровне. И этот механизм оценки сохранился в нас с давних времен.

Более ранние исследования показали, что собаки умеют считать до пяти и имеют базовое представление о простой арифметике. К примеру, они понимают, что с примерами 1+1=1 и 1+1=3 что-то не так.

Новое исследование показывает, что они способны оценивать количество и без специальной тренировки.

Научная статья была опубликована в Biology Letters.
Источник: Science Alert.

✨После возникших проблем, марсианский крот InSight успепшно продолжил работу и пробурил еще несколько сантиметров.
✨ Телескоп «Хеопс» успешно вылетел на орбиту. после суточной задержки. («Наука» (https://naukatv.ru/news/26372))

🌐 123456 остался самым популярным паролем в мире. (N+1) (https://nplus1.ru/news/2019/12/19/splashdata-top-2019)

⚙️ Миниатюрный робот пережил удар мухобойкой. (N+1) (https://nplus1.ru/news/2019/12/19/robobug)
🦶🏻 На Афоне, куда уже как минимум 11 веков пускают лишь мужчин, нашли кости, которые, судя по форме и размеру, могли принадлежать женщине
💊 Историю прививок человека предложили записывать татуировками из квантовых точек — микрогранул, которые могут испускать инфракрасные лучи. (N+1)

(https://nplus1.ru/news/2019/12/19/vaccine-history-dots)

🦶🏻 Датские ученые смогли реконструировать полный геном женщины, жившей на юге страны 5700 лет назад. ДНК достали из небольшого кусочка березового дегтя, «доисторической жвачки». Женщина была голубоглазой, темноволосой и темнокожей по сравнению со своими современниками из Центральной Европы.

  • “Любовь” и другие слова-эмоции не всегда значат одно и то же в разных языках

Английское слово love можно перевести на турецкиий как sevgi и на венгерский как szerelem — но будут ли эти слова обозначать одно и то же для носителей этих языков?

Исследователи из Университета Северной Каролины и Института наук об истории человечества Макса Планка с помощью нового метода в сравнительной лингвистике изучили понятия эмоций в языках по всему миру. Оказалось, что наше понимание злости, страха и радости зависит от нашего родного языка.

(Lauren Richmond/Unsplash)
(Lauren Richmond/Unsplash)

Порой слова, которые используются для описания эмоций настолько уникальны, что оказываются сильно связанными с конкретной культурой. К примеру, у немецкого слова Sehnsucht нет аналога в английском. Оно означает сильное желание иметь другую жизнь.

Нет аналогов и у слова awumbuk, которым пользуются представители народа Baining из Папуа Новая Гвинея. Это слово описывает апатию, которую чувствуют хозяева после ухода гостей.

Но у многих слов все же есть общепринятые переводы на другие языки. Вот только насколько близки их значения?

Чтобы подойти к решению этого вопроса, команда воспользовалась колексифицированными словами — словами, у которых есть несколько значений, но носители языка воспринимают эти значения как контекстуально взаимозаменяемые.

К примеру, английское слово funny означает и “забавный”, и “странный”, но ведь зачастую странное бывает забавным. В русском слово рука может означать как кисть, так и всю конечность целиком. Во французском слово femme означает и женщину, и жену.

Ученые создали сети колексифицированных эмоциональных концептом и сравнили их в разных языках и языковых группах. Так они нашли слова, которые в реальности сильно различались в нюансах, а по словарям означали одно и то же.

DepositPhotos
DepositPhotos

В Австронезийских языках слово surprise (удивление, сюрприз) было близко связано со страхом. А в тай-кадайских языках юговосточной Азии и южного Китая surprise был близок понятиям “надежды” и “желания”.

В индоевропейских языках anxiety (тревога) близка anger (гневу), а вот в австронезийских она ближе к grief (печали, скорби) и regret (сожалению)Гордость в разных языках имеет либо негативный, либо позитивный оттенок. В русском для негативного оттенка мы используем слово гордыня.

Анализ показал, что семейства языков со схожими колексификациями находятся близко и с географической точки зрения. То есть схожесть понятий можно объяснить контактом: торговлей, миграцией и завоеваниями.

Ученые нашли не только различия. Во всех языках эмоции распределялись разделялись на позитивные и негативные, а также на степень возбуждения/силы эмоции. Редко “слабую” эмоцию грусти равняли с “сильной” эмоцией злости, а приятную “радость” — с неприятным “сожалением”.

Это подкрепляют идею, что некоторые базовые эмоции завязаны на работе мозга млекопитающих. Но за прошедшие тысячелетия мы их сумели развить, напитать опытом, усложнить и дать им свои названия. Именно поэтому сегодня в мире такое разнообразие способов объяснить ту или иную эмоцию.

Научная статья была опубликована в Science. DOI: 10.1126/science.aaw8160
Источник: AFP.

Космос

  • Астрономы подтвердили существование экзопланет с плотностью сахарной ваты. Нашли экземпляры в системе Kepler 51 еще семь лет назад. Напрямую изучить их не удалось — ученым пришлось построить компьютерную модель, объясняющую наблюдения. По размеру эти планеты сопоставимы с Юпитером, а вот масса у них — меньше процента массы Юпитера. По моделям астрономы также выяснили, что их атмосфера очень сильно “протекает”. Видимо, этот “сахарный этап” — просто один из ранних этапов эволюции планеты. В итоге они превращаются в мини-Нептуны.
  • Астрономы, возможно, наконец разобрались в причинах активного роста сверхмассивных черных дыр в ранней Вселенной. Оказалось, что этому способствовали обширные газовые гало, позволявшие галактикам как поддерживать активное звездообразование, так и питать свои центральные черные дыры.

ESO/M. Kornmesser
  • Ученые выяснили, что звездообразование в нашей галактике было не настолько равномерным, насколько мы думали. Оказалось, что большинство звезд в центре галактики — около 90% — сформировалось в первые несколько миллиардов лет эволюции галактики. Потом все было спокойно, но миллиард лет назад произошел резкий скачок активности — всего за 100 миллионов лет родилось звезд на 42 миллиона солнечных масс. Они были большими, поэтому жили недолго и взрывались в сверхновые. Вот такое дополнение к нашим знаниям об истории Вселенной.
  • Протонное сияние на Марсе оказалось гораздо более частым событием, чем мы думали. Летом на дневной стороне оно происходит почти со 100% вероятностью. К сожалению, с поверхности его увидеть невозможно — светится в ультрафиолете.

(Image credit: Embry-Riddle Aeronautical University/LASP, CU Boulder)
  • Science назвал прорывом года фотографию тени черной дыры в галактике M87, полученную коллаборацией Event Horizon Telescope при помощи глобальной сети телескопов.

EHT
  • Астрономы потеряли более 100 звезд. Не понятно, что с ними произошло — ни одна из них не взорвалась сверхновой. Ученые из Стокгольмского университета сравнили каталоги звезд и их расположение в 1950-х годах с более поздними наборами данных и вычислили более 100 потеряшек.
  • (Stzeman/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0)

    Прославляемую древнеегипетскую женщину-врача Мерит Птах на самом деле звали Песешет. Она жила позже предполагаемого периода Птах и была далеко не единственной женщиной-ученым того времени. Легенда о Мерит Птах родилась в начале прошлого века из-за ошибки сопоставления легенды и археологических находок.

  • И еще одна ошибка в имени. Нидерландские ученые доказали, что знаменитый античный храм Парфенон на самом называется Гекатомпедоном (Hekatompedon). Именно так его называли древние греки. Имя Парфенон стало популярно в римский период.

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Колонизатор
Колонизатор

Очень интересная подборка, спасибо!
Новость о значениях слов — эмоций служит развитием исследований Макса Вебера, проведенных им ещё более века назад и доказавшими, что язык тесно связан с формированием личности. И изучая каждый новый язык, человек обретает в себе ещё одну личность. Почему — то это преподносится, как достоинство, но всё ли так однозначно?..

Xenophob
Xenophob

Да, любопытно, однако, спасибо хозяйкам сайта)

Колонизатор
Колонизатор

Присоединяюсь! Спасибо Linda и Miriam!
В продолжение темы: как известно, «шизофрения» переводится, как «расщепление ума, раскалывание личности». Именно это и происходит у людей, глубоко погружающихся в иностранный язык. Человек реально начинает обретать другую личность, меняется стиль мышления, темп речи, поведение и т.д.
Дважды на себе испытывал подобное, будучи по рабочим вопросам погружен длительное время в итальянское и англоязычное окружение. Возникали моменты, когда, прилетая в Россию, не сразу всплывали нужные слова в разговоре. Я их, конечно, не забывал, но автоматизм их применения был значительно ослаблен, приходилось прилагать сознательные усилия.
Думал, это только у меня, но у других в аналогичной ситуации было ещё сложнее. Однажды сидели с коллегой, она тоже была в длительной командировке, и тут она показывает на перечницу и говорит, что не знает, как это называется. При этом, называет, что это то, куда насыпают перец. Слова «насыпают» и «перец» она помнила, а слово «перечница» забыла. Мелочь, казалось бы, а жутковато. Не для окружающих, а для самого человека.

Поневоле согласишься с Ницше:
«Изучение иностранных языков можно сравнить с топором, который подрубает под корень понимание всех тонких оттенков родного языка.» (с)