Дайджест новостей науки

Группа галактик в 13 миллиардах световых лет от нас выходит из “тёмных веков”

© NASA’s Goddard Space Flight Center
© NASA’s Goddard Space Flight Center

https://zen.yandex.ru/media/funscience/gruppa-galaktik-v-13-milliardah-svetovyh-let-ot-nas-vyhodit-iz-temnyh-vekov-5e17a1c7cddb7100b16e4e0d

Научная статья принята к публикации в The Astrophysical Journal. Авторы представили результаты своего исследования на конференции Американского астрономического общества в Гонолулу.
Источник: Live Science.

  • Китай опубликовал фотографии с Луны, сделанные Юйту-2

 


Это одноклеточный представитель зелёных водорослей.

Некоторые типы зеленых водорослей, кстати, употребляют в пищу.

А некоторые даже используют в качестве индикатора уровня загрязнения воды и держат на МКС и подводных лодках для очистки воздуха от углекислого газа.

✨ Тысячи молодых звезд на задворках Млечного пути сформировались из «украденной» материи  Магелланова потока.
✨Астрономы обнаружили, что, возможно, Вселенная не расширяется ускоренно, а, значит, отсутствует необходимость в существовании тёмной энергии. (Наука и жизнь)

(https://www.nkj.ru/news/37862/)

🦶🏻 Даже одной ночи без сна достаточно, чтобы в крови человека выросло количество тау-белка — маркера болезни Альцгеймера. (N+1)

(https://nplus1.ru/news/2020/01/09/sleepless-tau)

🏺 Ученые представили новое толкование самого длинного рунического текста. Теперь они считают, что в нем описывается страх перед новым климатическим кризисом .
🏺 Ученые, вроде бы, разгадали «ошибку» на известной картине да Винчи . С помощью компьютерного моделирования они смогли определить, что сфера в руках Христа является, видимо, полой, и поэтому она не искажает одежду.

🐾 Число жертв среди животных из-за пожаров в Австралии достигло миллиарда. (Naked Science)
(https://naked-science.ru/article/sci/chislo-zhertv-sredi-zhivotnyh-iz-za-pozharov-v-avstralii-dostiglo-milliarda)

🐾 Теперь мы знаем, насколько сильно может вытягиваться хобот слона — на 25% длины. Вообще, выборка маленькая, так что не показательно. Схалтурил автор.
🐾 Ученые надели на каракатиц 3D-очки и экспериментально доказали, что у этих моллюсков есть стереозрение.  Прям как у нас.
🐾 Наш материал о вымершей гигантской пресноводной рыбе — китайском веслоносе . С правильными фотографиями.

 

Топ 10 самых опасных цветов:

 

  • #планета
    В свете пожаров: самые сильные фотографии из Австралии(https://zen.yandex.ru/media/funscience/v-svete-pojarov-samye-silnye-fotografii-iz-avstralii-5e168068a3f6e400b6cd6c66)

 


Нет, это не фантазия художника на тему «далекие планеты», и даже не Солнце в ИК спектре…

Это всего-лишь мыльный пузырик и блики Солнца на нем + хорошая макросъемка

 

✨ Астрономы отследили еще один повторяющийся быстрый радиовсплеск до источника — области звездообразования в спиральной галактике. Источник не похож на другие, поэтому сбил предположения ученых о появлении таких всплесков.

🎉 TESS нашел свою первую землеподобную планету в зоне обитаемости.
(https://nplus1.ru/news/2020/01/07/tess-maybe-earth)

✨Астрономы рассчитали, мимо каких звёзд в будущем пролетят космические зонды «Вояджер» и «Пионер». (Наука и жизнь)
(https://www.nkj.ru/news/37858/)

✨Астрономы подтвердили активность вулканов Венеры. (Naked Science (https://naked-science.ru/article/astronomy/astronomy-podtverdili-aktivnost-vulkanov-venery))

🌐 Airbnb утверждает, что их новый ИИ (точнее, нейросеть) умеет по онлайн-портфолио человека определять, не является ли он психопатом… в общем, оценивает черты характера по публикуемым мемасикам  и фоточкам котиков.
⚙️ Ученые из MIT создали материал, который может менять форму и имитировать человеческое лицо. (Хайтек)

(https://hightech.fm/2020/01/06/face-imitation)

🦶🏻Ученые составили карту человеческих эмоций, которые вызывает музыка. (Naked Science)

(https://naked-science.ru/article/psy/uchenye-sostavili-kartu-chelovecheskih-emotsij-kotorye-vyzyvaet-muzyka)

🏺 Археологи откопали еще 200 терракотовых воинов . Все с разными лицами и прическами.

🐟 Китайские ученые заявили о полном исчезновении веслоносов — самых крупных пресноводных рыб современности. (Naked Science (https://naked-science.ru/article/biology/poyavilos-pervoe-v-novom-desyatiletii-soobshhenie-o-vymershem-vide))

🌏Почему Австралия горит настолько сильно? : краткосрочные и долгосрочные причины лесных пожаров на континенте коал и кенгуру.(https://zen.yandex.ru/media/funscience/pochemu-avstraliia-gorit-nastolko-silno-5e127ac0ee5a8a00b1cc8277)

🌏 Горящая Австралия: снимки из космоса

 

Почему сейчас лучшее время для изучения космоса?

Homo sapiens бродят по Земле уже около 350 000 лет. Мы начинали с вытачивания каменных орудий, а сегодня изучаем далекие области космоса.

Мы даже сумели разглядеть отголоски излучения от рождения Вселенной. У нас есть формулы и теоремы, которые математически описывают все, что происходит в этом мире. Мы знаем, как движутся звезды, и знаем, что происходит в сердце нашей планеты.

Но не стоит забывать, что мы “стоим на плечах гигантов” (wiki). Каждое следующее открытие происходит, благодаря прошлым открытиям и накопленным знаниям.

И двадцать первый век — лучшее время для изучения космоса. Отчасти благодаря накопленным знаниям, а отчасти благодаря тому, что человечеству посчастливилось жить через 13,8 миллиарда лет после Большого взрыва.

Экзопланеты

На протяжении нескольких веков астрономы рассуждали о гипотетическом существовании экзопланет — планет за пределами Солнечной системы. Но у них не было технологий, чтобы подтвердить свои предположения.

Все это изменилось в январе 1992 года. Александр Вольщан (wiki) из обсерватории Аресибо и Дейл Фрейл (wiki) из обсерватории NRAO засекли у пульсара PSR B1257 +12 в 2300 световых годах от Земли объекты, похожие на экзопланеты. В течение года находку удалось подтвердить. Мы нашли наши первые экзопланеты.

На сегодняшний день нам известно уже более 4000 экзопланет в Млечном пути и 5000 кандидатов. Среди них есть и газовые гиганты, вроде Юпитера и Сатурна, и ледяные, вроде Нептуна и Урана, и даже каменистые, вроде Земли, Марса, Меркурия и Венеры. Мы даже открыли еще один тип экзопланет — мини-нептуны. Они, кстати, оказались самым распространенным типом, хотя в нашей системе нет ни одного представителя. Нет у нас и горячих Юпитеров — газовых гигантов, орбиты которых проходят вблизи их звезд.

Эти открытия значительно пополнили наши знания о системах планет, а также помогли узнать чуть больше о самой Земле, и о том, какие условия позволили жизни не только появиться, но и продержаться несколько миллиардов лет.

И это лишь самое начало. Нам предстоит еще многое узнать. С запуском TESS в прошлом году начался новый этап изучения экзопланет. Пришло время нового поколения аппаратов — TESS, CHEOPS, PLATO — и новых открытий.

Луна и Солнце

Нам повезло жить в период, когда Луна и Солнце на нашем небе примерно одного размера. Это позволяет нам в невероятных подробностях изучать корону нашей звезды.

(Miloslav Druckmüller, Peter Aniol, Shadia Habbal)
(Miloslav Druckmüller, Peter Aniol, Shadia Habbal)

Луна отдаляется от планеты со скоростью примерно в 3,82 сантиметра в год. Примерно через 600 миллионов лет на Земле больше не будет полных затмений.

Мы пригляделись к черной дыре

В 1783 году английский священник и естествоиспытатель Джон Мичелл первым выдвинул предположение о существовании настолько массивных объектов, что даже свет не может их покинуть. Прошло больше века, прежде чем эта идея по-настоящему заинтересовала научное сообщество. До недавнего времени эти объекты считались сугубо теоретическими.

(EHT Collaboration)
(EHT Collaboration)

В 1978 году французский математик Жан-Пьер Люмине провел вычисления и вручную нарисовал первую иллюстрацию окрестностей горизонта событий черной дыры. (Читайте подробнее в нашем материале Всё, что нужно знать об истории черных дыр)

И вот лишь в прошлом году масштабная всемирная коллаборация Event Horizon Telescope (Телескоп горизонта событий) представила результат их долгой работы — первый в истории прямой снимок окрестностей сверхмассивной черной дыры в центре галактики M87 в 55 миллионах световых лет от нас. Сейчас та же команда работает над созданием “фильма”.

Кольца Сатурна

Нашей Солнечной системе около 4,5 миллиарда лет, и она не всегда выглядела такой, какой мы привыкли ее видеть. Некоторые изменения происходят на наших глазах.

Благодаря данным, собранным аппаратом Кассини, мы узнали, что кольца Сатурна невероятно быстро “опадают дождем” в атмосферу планеты. По расчетам ученых, каждые полчаса внутреннее кольцо теряет олимпийский бассейн этой материи. С такой скоростью “опадания” уже через 100 миллионов лет от колец ничего не останется.

(NASA/JPL/Space Science Institute)
(NASA/JPL/Space Science Institute)

Также мы узнали, что кольца Сатурна относительно молоды — им всего 100 миллионов лет. Хотя насчет этого аспекта ведутся споры.

Кстати, планетологи думают, что и Юпитера могли когда-то быть кольца, которые потом сформировались в Галилеевы спутники (wiki).

Мы до сих пор не знаем, как образуются такие кольца. Но хорошо, что мы живем в период, когда они есть у Сатурна.

Астрономия гравитационных волн

В 1915 году Альберт Эйнштейн опубликовал свою Общую теорию относительности, в которой, в том числе, предсказал существование волн, которые со скоростью света двигаются по полотну пространства-времени.

Тогда у нас не было технологий, с помощью которых им можно было бы засечь. Но прошло 100 лет, и 14 сентября 2015 года человечество засекло свои первые гравитационные волны от двух столкнувшихся черных дыр. Это событие стало доказательством не только существования гравитационных волн, но и черных дыр.

Открытие породило новую область науки — астрономию гравитационных волн. С тех пор мы засекли немало новых волн от столкновений черных дыр и даже одного столкновения нейтронных звезд.

И это лишь самое начало. Астрономы предполагают, что в 2019 году им удалось засечь столкновение черной дыры и нейтронной звезды. Если это удастся подтвердить, мы получим доказательство существования бинарных систем из черной дыры и нейтронной звезды, а скорости вращения и оси этих тел помогут нам понять, как могут формироваться такие системы.

Также астрономы активно ищут mass-gap события — события, в которых одно или оба тела по массе находятся на верхнем пределе нейтронных звезд (2,5 раза массивнее Солнца) или нижнем пределе черных дыр (5 масс Солнца). Мы пока что не нашли ни одного объекта из этой “массовой щели” (mass gap).

Вперёд!

Будущее астрономии выглядит светлым как никогда. Совсем скоро заработает новое поколение космических и наземных телескопов и аппаратов. Среди них космическая обсерватория гравитационных волн LISA, преемник Хаббла телескоп James Webb Space TelescopeCHEOPSWFIRST и ATHENA, а также наземные обсерватории Giant Magellan и Square Kilometre Array.

Готовятся аппараты, которые отправятся на Луну, Марс, к астероидам. Даже мы, люди, планируем вернуться на Луну.

Посмотрим, какие открытия нам принесет 2020!

 —
Источник: Science Alert.

 

 

Океанологи обнаружили рядом с Новой Зеландией гигантскую область с горячей водой. Температура пятна примерно на 6°C выше, чем у окружащих вод, и продолжает расти. По словам исследователей, даже такая небольшая разница серьезно угрожают всем морским обитателям, и ученые не знают, как появилось пятно.

 

Компания Segway представила новое средство передвижения — электрическое кресло S-Pod.

Где-то мы это уже видели!

 

 

Стартап SmartMicroOptics представил устройство DIPLE, которое превращает любой смартфон в мощный цифровой микроскоп, увеличивающий изображение в 1000 раз.

 

Интересный факт: в 2019 году на дорогах Осло не погиб ни один пешеход или велосипедист. За весь год в столице Норвегии было зарегистрировано лишь 1 ДТП с летальным исходом. Ситуацию улучшили серьезное ограничение скорости внутри города, повышение качества дорог и современное оснащение машин.

Статистика, на которую стоит равняться!

 

Пока все отвлеклись на пожары и войны, SpaceX вывела на орбиту новые 60 спутников Starlink. Планета стала еще на шаг ближе к глобальному интернету.

Первые хорошие новости 2020-го!

 

 

Российские ученые создали дешевый протез руки, способный поднимать большие грузы и выдерживать нагрузку до 40 кг! Благодаря модульной конструкции его можно подстроить под любого человека. Разработка серьезно поможет людям с ограниченными возможностями.

Респект инженерам!

 

Спасибо за внимание!

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
ironback
ironback

13 миллиардов светолет! Солнечная система существует где-то четыре с половиной. Может в этих галактиках уже все звёзды потухли.
Протез, да ещё бюджетный это реально круто.