Dave Brubeck

Де́йвид (Дейв) Уо́ррен Бру́бек (6 декабря 1920, Конкорд — 5 декабря 2012, Норуолк) — американский джазовый композитор, аранжировщик, пианист, руководитель «Квартета Дейва Брубека» («The Dave Brubeck Quartet»). Один из выдающихся представителей кул-джаза («прохладного джаза» или калифорнийского джаза 1950—1960-х годов).

По сути, творчество квартета представляет собой коллективное, где вклад Брубека сложно отделить от вклада других участников. Так, софонист Пол Дезмонд, известен своими экспериментами с размером (например, в «Take Five» используется размер ⅝).

Дейв Брубек также является автором известного джазового стандарта, экспериментальной по размеру (9/8) композиции Blue Rondo à la Turk

Выступал с группами с 14 лет. Учился у Дариюса Мийо.

Одним из самых известных произведений квартета Дейва Брубека является классическая джазовая композиция «Take Five» (композитор Пол Дезмонд), записанная в 1959 году и вошедшая в альбом «Time Out». Это была первая джазовая композиция, достигшая миллиона продаж.

В 1961 году она вошла в американский чарт Billboard Hot 100.

Брубек говорил, что одна из его бабушек была родом из Белоруссии. Он также рассказывал, что его семья была пресвитерианской, но его самого не крестили, и он позднее принял католицизм после сочинения мессы «To Hope».

В 2008 году Брубек стал лауреатом премии Бенджамина Франклина (США).

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Ванёк26
Ванёк26

Сегодня ты играешь джаз
А завтра в рейтинги вошел.