David Gilmour — Shine On You Crazy Diamond

Капелька Гилмора в холодной воде точно не повредит вашему музыкальному вкусу. Сияние Крейзанутого Даймонда нам явил Pink Floyd в 1975 году на концептуальном альбоме Wish You Were Here.

Считается, что Гилмор написал эту вещь как посвящение Сиду Баретту, который, собственно, и основал Pink Floyd — но потом так увлекся веществами, что на второй альбом группы A Saucerful of Secrets попала лишь одна его песня, и его выперли из состава и взяли на его место как раз Гилмора. Инновационная гитарная техника Барретта, исследования экспериментальных методов, использование диссонанса, искажения сигнала и фидбэка в своём творчестве оказали огромное влияние на широкий круг исполнителей от Дэвида Боуи до Брайана Ино и Джимми Пейджа, но ему самому это слабо помогло.

В конце 1967 — начале 1968 года, поведение Барретта становилось все более нестабильным и непредсказуемым, отчасти из-за интенсивного применения психоделических наркотиков, прежде всего ЛСД. Многие очевидцы рассказывали, что во время некоторых выступлений группы, он бренчал один аккорд в течение всего концерта, или не играл вовсе. На шоу в зале Fillmore в Сан-Франциско, во время исполнения «Interstellar Overdrive», Барретт медленно расстраивал свою гитару. Аудитория, казалось, наслаждалась такими выходками музыканта, не подозревая о действительности, которая приводила в ужас остальных участников группы. Перед выступлением в конце 1967 года Барретт высыпал себе на волосы таблетки транквилизаторов и метаквалона (в ответ на то, что уставшие ждать коллеги вышли на сцену без него), обильно облив это тюбиком геля для укладки волос. Впоследствии всё это расплавилось под палящими огнями софитов и потекло ему на лицо, что сделало его похожим на «оплывшую свечу». Позже Ник Мейсон оспорил часть истории (в отношении метаквалона), заявив, что «Сид никогда бы не потратил на такое хорошие препараты».

Затем он отправился колесить на своем автомобиле по дорогам Британии, это путешествие закончилось в психиатрической лечебнице Кембриджа.

Собственно говоря, к концу 1970 года Баррет окончательно спятил от LSD и скрылся в глубинке Англии, больше никогда не возвращаясь к шоубизнесу. Умер, как ни странно, только в 2006 году — к тому времени Крейзанутый Даймонд сиял в музыке уже более 30 лет.

Дэвид Гилмор вспоминал:

Я начал с чистого листа. Мной двигало желание придать группе хоть какую-то форму. Сейчас это кажется смешным, но когда я пришёл в Pink Floyd, коллектив показался мне очень плохим. Барретт на концертах был крайне недисциплинирован. А если лидер группы — разгильдяй, что говорить о всех остальных участниках?

Вот так вот рождается великая музыка. Или музыка для великов — крутишь педали, и слушаешь.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии