День криптографической службы

Сегодня в России отмечался День шифровальщика или День криптографической службы. Согласно источникам, она была создана постановлением Совнаркома именно 5 мая 1921 года. Разумеется, всё началось гораздо раньше – тайнописи существовали на Руси с незапамятных времён; образованный в 1549 году Посольский приказ уже имел «циферное отделение». Вероятно, отсчёт можно было бы вести отсюда. Впрочем, специалистам видней – мы же, по случаю, вспомним интереснейший эпизод времён Первой мировой: в 1914-м германский крейсер «Магдебург» сел на мель в Финском заливе. В суматохе немцы выбросят сигнальные (то есть – шифровальные) книги за борт – но их немедленно поднимут русские водолазы!  (Поняв масштабы утраты, капитан прикажет сдаваться). Что было дальше?..  Наши отдадут одну из книжек союзникам, и британцы разгадают немецкие коды в своей сверхсекретной «Комнате 40» (находившейся в подчинении тогдашнего Первого лорда Адмиралтейства Черчилля). Как говорят, событие сыграет существенную роль в судьбах той войны.  Впрочем, это – совсем другая история.

Материал: shatff
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
планета Шэлезяка
планета Шэлезяка

Крутятся диски))

Anunah
Anunah

Можно ли сей криптодень считать и праздником майнеров криптовалют?))))

Felisket
Felisket

Таки да, а ещё и старый День печати (хороший раньше был праздник, нынешний январский какой-то тускло-келейный, его больше журнашлюхи любят).
По рюмочке бы за оба праздника вчера надо было бы выпить (и к тому и к другому касательство имею), дык низзя, диета-с 🙁

Miriam
Miriam

А я умные слова знаю… Ща… «Петля Фейстеля» и еще «шифрование на DES» ))))))