День ненормированный, оплата почасовая

Учителя и раньше много работали и мало получали. Сейчас вроде как декларируется высокая зарплата при сокращении часов нагрузки за счет введения в учебный процесс новых технологий. Тем не менее, в школу идут неохотно, работают там или фанатики своего дела, или карьеристы (всеми правдами и неправдами прокладывающие себе дорогу к управлению денежными потоками), или кому больше некуда идти (как раньше в пед шли по остаточному принципу, ибо больше никуда не смогли поступить). И с зарплатой не всё так однозначно, как рапортуют высокие чиновники, и с рабочим временем (регламентным и реальным) стало ещё непонятнее.

Вот открытое письмо учителя из Челябинска, немного раскрывающее современные реалии.

*****

Четверть века работаю в образовании (как страшно это звучит!), и до сих пор для меня остаётся тайной и загадкой, сколько должен длиться рабочий день учителя в рамках правового поля, а не по зову души или прихоти администрации, и как осуществляется оплата труда? Вопросы эти для меня чисто теоретические, так как работу свою люблю, в кураже могу домой ходить только спать, но бывают такие моменты, когда хочется стукнуть кулаком по столу и заявить: «Не имеете право! А я право имею!»

Совсем недавно в нашем учебном заведении проходило традиционное мероприятие, которое все с нетерпением ждут, кто-то любит, кто-то терпит, началось оно в 18-00, а закончилось в 21-30, следовательно, некоторые коллеги добрались до дома в лучшем случае к 22-00, а кто и к 23-00. Примем во внимание, что это был совершенно рядовой рабочий день, соответственно кто-то из коллег был на работе уже в 8-00 утра, у кого-то две смены, а в конце дня праздник. На следующее утро опять в 8-00 к доске.

Давайте посчитаем

Люди, которые не имеют отношения к образованию, часто укоряют учителей в том, что у них маленькая недельная нагрузка. Недавно читала в комментариях: «Что вы плачетесь? Тридцать часов у неё нагрузка! Я вот в неделю семьдесят часов пашу!» Давайте расставим точки над «i».

Берём учительскую ставку равную восемнадцати часам в неделю. Если работать на шестидневке, то это три урока в день по сорок минут, итого два часа работы! На самом деле стыд потеряли, работайте больше, вправе сказать рядовой гражданин. НО! Между уроками есть ещё две перемены минут по десять. К этим трём урокам надо подготовиться минимум в течении тридцати минут, максимум до бесконечности, возьмём для подсчетов один час. Если эти три часа ведёт учитель русского языка или математики, то прибавляем обязательную проверку тетрадей, ещё один час. Таким образом, рабочий день, который виделся, как двухчасовой уже превратился в четыре часа двадцать минут, умножаем на шесть рабочих дней, получаем двадцать шесть часов нагрузки, а не заявленные восемнадцать. И это минимальный расчёт, можно добавить время еженедельных совещаний, время окон между уроками, но домой уходить из школы смысла нет, часовых разговоров с родителями и учениками, подготовка и участие в мероприятиях и так далее.

Теперь главная загадка для меня. Рабочий день ненормированный, а оплата почасовая – это как?

С уважением, учитель истории Екатерина Узакова
Гимназия №1 города Челябинска

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

>>Это как?
А вот так. Учительская стезя такая.
Можно прагматично: отчитал часы — домой. Но это техникум, ВУЗ. В школе так навряд ли получится.