День парашютиста

Сегодня в России – День парашютиста. (Греко-французское parachute означает «против падения»… как говорят, у нас на заре советской власти вполне серьёзно обсуждали, что писать его следовало бы, в соответствии с произношением, «парашут» – но потом дело как-то замялось).

Похоже, возможность относительно безопасного спуска с высоты начала занимать человечество одновременно с мечтой о полёте или даже раньше? Во всяком случае, среди первых упоминается философ и естествоиспытатель аж XIII века Роджер Бэкон. Уделит внимание проблеме и вездесущий Леонардо: «Если человек возьмёт полотняный натянутый купол, каждая сторона которого имеет двенадцать локтей ширины и двенадцать локтей высоты, то он сможет безопасно сброситься с любой высоты…» Энциклопедист даже нарисует, как эта штука должна выглядеть – однако, по обыкновению, доводить замысел до конца не станет.

Есть мнение, что именно этот набросок вдохновит хорватского учёного Фауста Вранчича. (Известную часть жизни он провёл в Венеции, и потому более известен как Фаусто Веранцио – однако прыгнуть предпочтёт с почти 90-метровой колокольни в Братиславе). Как говорят – всё прошло хорошо, но год легендарного испытания (1617-й) в источниках странным образом совпадает с годом смерти изобретателя… Это так, к слову…

Через полтора века братья Монгольфье благополучно скинут на парашюте с воздушного шара своего имени овцу, примерно тогда же парижский профессор де Фонтаж предложит властям опробовать на приговорённом к смерти преступнике свой «летающий плащ», невольный доброволец сиганёт с башни – и останется целёхонек, обретя благодаря науке вторую жизнь!

Спустя некоторое время Луи Себастьян Ленорман впервые придаст парашюту вид купола – и, потренировавшись, как и подобает истинному учёному, на собаках, лично прыгнет с крыши обсерватории в Монпелье. Благодаря удачной конструкции, именно этот отважный физик войдёт в историю как изобретатель парашюта, может, и не вполне справедливо. Изделие возьмётся эксплуатировать воздухоплаватель Жан Пьер Бланшар – причём, он не только его модернизирует, применив шёлк, но и успешно спасётся со своего загоревшегося шара, правда,  сломает при приземлении ноги.

Тем не менее, первым настоящим парашютистом принято считать Андре-Жака Гарнерена, который четыре года спустя, в 1797-м, прыгнет с километровой высоты над парижским парком Монсо. (Согласно легенде, незадолго до этого первопроходец томился в австрийском плену – и мечтал улететь!) В начале века Гарнерен побывает в России, занимаясь популяризацией воздушных шаров и парашютов – по сообщению газет того времени, смельчаки найдутся и среди местных!

Пожалуй, несколько десятилетий мы пропустим (разве что, заметив – приведённый список первооткрывателей не оставляет сомнений во французском происхождении слова!) Тем не менее, парашюты оставались достаточно ненадёжны, а главное – занимали много места, поскольку их приходилось грузить в «полусложенном» виде… Всё изменит в начале XX века наш Глеб Котельников – на тот момент питерский актёр, но, вообще-то, – выпускник военного училища и сын профессора механики. Именно ему принадлежит разработка первого в истории ранцевого парашюта «РК-1» – то есть: «Русский. Котельников. Первая модель».

По какому-то странному (хоть и нередкому, увы) стечению обстоятельств, патентовать изделие придётся во Франции – отечественные чиновники поначалу откажут. Тем не менее, уже через три месяца, в июне 1912-го, проходят испытания под питерской деревушкой Салюзи (с 1949 года – Котельниково). 76-килограммовая кукла благополучно приземляется с двухсотметровой высоты. (В этом же году первым из людей с самолёта прыгнет американец Берри).

Увы! Попытку внедрить изобретение пресечёт лично главнокомандующий Воздушными силами империи Великий князь Александр Михайлович: «Парашюты в авиации – вообще вещь вредная, так как лётчики при малейшей опасности, грозящей им со стороны неприятеля, будут спасаться на парашютах, предоставляя самолеты гибели. Машины дороже людей. Мы ввозим машины из-за границы, поэтому их следует беречь. А люди найдутся, не те, так другие!» (Возвращаясь к американцам – в 1919-м у них появится сходная с котельниковской конструкция – а ещё через пять лет парашют станет для ВВС обязательным).

Что касается самого Котельникова, то его последующие изобретения пойдут в ход при советской власти – правда, ей же он передаст на них права. Тем не менее, сегодняшняя дата, всё же, связана с американским парашютом компании «Ирвин» – именно его опробует в загранкомандировке комбриг Леонид Минов – а 26 июля 1930-го, с несколькими другими лётчиками, совершит показательный прыжок на полигоне под Воронежем. (Заметим – армейское командование сразу же задумается о десанте…)

 

Как всегда, о памятных датах узнаем от shatff

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии