День российской анимации

8 апреля отмечается День российской анимации. Именно в этот день в 1912 году в России состоялась премьера отечественного мультфильма «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами», в котором насекомые пародировали героев рыцарских романов. Автором фильма был биолог Владислав Старевич.

В своей работе он использовал настоящих, но препарированных жуков, бабочек, стрекоз. Мультфильм был популярен в России и за рубежом и многие зрители удивлялись: им казалось, что это кино, в котором играют дрессированные насекомые.

Свое развитие российская анимация получила прежде всего в советский период, когда на экраны вышли «Каникулы Бонифация» и цикл мультфильмов про Винни-Пуха Федора Хитрука, «Ежик в тумане» и «Сказка сказок» Юрия Норштейна, «Жил-был пес» Эдуарда Назарова, многосерийные анимационные ленты «Трое Простоквашино», «Ну, погоди!», «Бременские музыканты», мультфильмы про Чебурашку и крокодила Гену, Малыша и Карлсона и другие.

В 90-е отечественная индустрия анимационного кино, как и многие другие отрасли, осталась не у дел, зато сегодня активно набирает обороты. На экраны выходят настоящие хиты — как полнометражные картины, так и мультипликационные сериалы. Некоторые из них могут составить конкуренцию игровому кино — к примеру, приключения «Трех богатырей» суммарно собрали в кинотеатрах почти 100 миллионов долларов. По прогнозам специалистов, российский анимационный рынок растет более чем на 20% в год, и эта цифра в перспективе будет только увеличиваться.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии