День рождения русской водки

Каждый год 31 января в России отмечают праздник — День рождения русской водки. Уже на протяжении многих лет любое значимое событие не обходится без этого национального напитка.

Дата дня рождения была выбрана не случайно. По свидетельствам историков именно в этот день 1865 года великий русский ученый Д. И. Менделеев получил профессорское звание. Ему удалось с успехом защитить докторскую диссертацию по теме «Соединения спирта с водой» о теории растворов спирта и воды. Некоторые предполагают, что в своих трудах ученый-химик предложил содержание спирта в водке 40 градусов — как идеальное количество с точки зрения питья. Тогда получается, что Менделеев изобрел 40-градусную водку, но это совсем не так. То, как именно повлияет спирт на организм человека, совершенно не интересовало Менделеева и не служило предметом его изучения. При этом, по существующей информации, которой располагает «Музей водки» в Санкт-Петербурге, знаменитый ученый считал, что идеальная крепость водки – это 38 градусов. Только потом значение округлили до 40 градусов, чтобы облегчить расчет налога на прибыль.

Первым же в истории получившим этиловый спирт (основной ингредиент водки) историки считают персидского доктора Ар-Рази. Именно данное обстоятельство служит моментом отсчета в хронологии легендарного напитка. Стоит отметить, что в первое время спирт использовался исключительно в косметологических и медицинских целях. В какое время точно стали применять этанол в качестве увеселительного напитка — историкам так не удалось узнать. Однако уже в XIV в. процесс изготовления спиртного напитка обосновался на польской территории, а в XVI в. аналогичной деятельностью стали заниматься и скандинавы. В России появление этанола связано сразу с тремя датами, противоречащими между собой: XI, XIV и XVI века. Однако, гораздо интереснее то, в какое время появилась истинная русская водка. По этому поводу существует предание, согласно которому основателем традиционного напитка является монах Московского Чудова монастыря Исидор, который в 1430 году составил рецепт первой русской водки. Автор будущего национального напитка имел соответствующее образование и винокуренное оборудование, благодаря которым создал качественный и новый вид алкоголя.

Многие истории, которые дошли до нашего времени, связаны с русским напитком полугаром. Это хлебное вино, которое перегнали до крепости 38,5 градусов. Если получался слабый напиток, то его укрепляли и называли недогаром. От этого и пошло название – сильный запах изо рта – перегар.

С 1533 года в России была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «государевых кабаках». Сам термин «водка» был официально закреплен в 1751 году Елизаветой. На рубеже XVIII века химик из Петербурга Ловиц предложил использовать для очистки сивушных масел, находящихся в водке, древесный уголь.

В эпоху правления Екатерины II водка продавалась ведрами, так как привычных сегодня бутылок в то время еще не было. В те годы данный напиток стоил очень дорого. Петр I придумал особую награду в виде медали «За пьянство». В совокупности с ошейником и цепью ее вес составлял больше 8 кг. «Вручали» ее наиболее отъявленным выпивохам в полицейском отделе. Снять медаль самостоятельно было нереально, а носить ее нужно было в течение семи дней.

В Царской России водка продавалась только в специализированных винных лавках. Одно время там продавалось только два вида водки: «Красноголовка» и «Белоголовка», соответственно с белой и красной крышкой. Первая водка, цена которой составляла 40 копеек, продавалась в бутылях емкостью 0.61 литра. А «Белоголовка» двойной очистки стоила 60 копеек. Также продавались бутылки емкостью от ¼ ведра, то есть 3 литра в специальных плетеных корзинах. Самая маленькая бутылочка водки была 0, 061 литра и стоила она 6 копеек. Чуть позже возникло и стойко закрепилось название – «Московская водка». Патент на нее был получен в 1894 году. В водке содержалось 40 весовых частей этилового спирта, и очищена она должна была быть при помощи угольного фильтра. Чуть позже появились официально зарегистрированные производители водки, понятно, что они практически не имеют никакого отношения к тому, кто изобрел водку, они просто ее производили. Эта фирма называлась «Петр Смирнов», выпускала она водку «Смирновскую».

В XIX веке началось массовое изготовление этилового спирта, который был необходим химической, парфюмерной промышленности и, конечно, официальной медицине. Был создан специальный аппарат, который в широких масштабах производил спирт с высокой степенью очистки от эфирных и сивушных масел, его крепость составляла 96 градусов.

В 1936 году Советское правительство выпустило специальный ГОСТ, по которому спиртовой раствор называли водкой, а то, что выпускалось до революции, именовали водочными изделиями. Примерно с 50-х годов термин «водка» стал международным.

Видов современной водки существует великое множество, и сейчас мало кто задается вопросом о том, кто изобрел водку в России. Ответ на этот вопрос так и останется открытым.

Отмечая день рождения водки, не забывайте, что этот напиток хорош лишь в меру и под добротную закуску.

PS. И да, 28 лет назад, 31 января 1990 года, в Москве, на Пушкинской площади, был открыт первый в России ресторан быстрого питания McDonald’s.

#деньвистории, #вэтотдень

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Ванёк26
Ванёк26

Скока предрассудков!

Linda
Linda

Интересная история и рисуночек забавный!

Sobolek
Sobolek

Интересно!)