День ВВС

Поздравляю с Днём Военно-воздушных сил. Желаю чистого неба и великолепного полёта в каждом дне. Желаю, чтобы сил только прибавилось, чтобы интуиция и смекалка никогда вас не подводили, чтобы здоровье всегда было в норме, чтобы ни один жизненно важный прибор никогда не подводил! Удачи и побед!

День Военно-воздушных сил – профессиональный праздник пилотов воздушного флота и работников авиационной инфраструктуры. В торжестве принимают участие военные и гражданские летчики, ветераны, авиадиспетчеры, конструкторы, инженеры-механики, а также все сотрудники авиационной индустрии. К ним присоединяются их друзья, родственники, близкие люди. Праздник также считают своим преподаватели, студенты и выпускники профильных учебных заведений.

Принято считать, что именно двенадцатым августа (по новому стилю)  1912 года датируется некий указ императора Николая II – но, на самом деле, ничего подобного в архивах не найдено. Зато имеется приказ № 397 военного министра Сухомлинова о создании «воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба». (Которую, впрочем, через год с небольшим расформируют).

Императорский Всероссийский аэроклуб был организован ещё в 1908 году – под председательством Великого князя Александра Михайловича, который немало сделает для развития военной авиации… но, видимо, недостаточно – поскольку к началу Первой мировой наши ВВС окажутся самыми большими в мире (целых 263 штуки!) – но и самыми технически отсталыми. К тому же, летали, в основном, на иностранных самолётах – и в военное время это создаст массу проблем…

Таким образом, настоящий подъём отечественной боевой авиации придётся на советские времена – к моменту распада СССР воздушный флот превышал шесть тысяч машин – которые благополучно и поделят братские в прошлом республики… России достанется  меньше половины… впрочем, с тех пор немало воды утекло – и современные ВВС существенно обновились…

P.S. Что ещё?.. Как многие, скорее всего, знают – с 1 августа 2015 года ВВС объединили с ВВКО (Войсками воздушно-космической обороны), вследствие чего появился новый вид войск – Воздушно-космические силы (ВКС).

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Ванёк26
Ванёк26

Ура!

ironback
ironback

У России три союзника — флот, армия и ВКС!