Детские больничные

Тут наши законодатели немного «похимичили» с больничными. Вот хочу поделиться изысканиями на эту тему. Пригодится.
***
С 10 апреля меняется порядок выдачи больничных листов по уходу за детьми. Теперь с болеющим ребенком до 7 лет можно сидеть дома или лежать в больнице как угодно долго. Раньше больничный могли выдать только на 60 или 90 дней в году. Для детей-инвалидов ограничение по срокам и возрасту тоже отменили.

Источник:
Приказ Минздрава от 28 ноября 2017 г. № 953н (с изм. от 30 марта 2018 г.)

Это не значит, что и оплачивать больничные тоже будут без ограничения. Приказ Минздрава поменял только порядок выдачи больничных, но не условия выплат. Если ваш ребенок часто болеет или сложно адаптируется к детскому саду, денег больше не станет: лимит по выплатам сохранился.

Кого это касается?
Это касается родителей, бабушек, дедушек и других работающих родственников, которым приходится сидеть с детьми, когда те болеют.

Если в семье заболел ребенок и кто-то из взрослых должен с ним остаться, можно взять больничный. В это время мама может не ходить на работу, но получать пособие. Работодателю не нужно платить эти деньги из своего кармана. Их компенсирует государство — из взносов в фонд социального страхования.

Больничный лист — это законная возможность не выходить на работу, не теряя при этом рабочее место, стаж и доход. Так реализована одна из госгарантий тем, кто работает официально. Сумма выплат зависит от возраста ребенка, способа лечения и рабочего стажа взрослых.

Как было раньше
Для детских больничных действовал лимит по срокам ухода. Когда этот лимит превышен, формально больничный выдавать уже не могли. Но доктор не мог узнать, сколько дней болел этот ребенок раньше, а отказать в выдаче больничного листа по конкретному случаю он не имел права. В итоге получалась нестыковка между формальностью и реальной жизнью: теперь ее устранили.

Например, с заболевшим ребенком в возрасте до 7 лет можно было сидеть дома или лежать в стационаре максимум 60 дней в году. На самом деле родителям давали больничный на тот срок, который нужен, но в порядке было указано такое ограничение. Если болезнь есть в специальном перечне, срок продлевали до 90 дней.

Для лечения ребенка-инвалида до 15 лет больничные можно было взять больничный только на 120 дней в году.

Если у ребенка ВИЧ, онкология или осложнения после привики, то по порядку Минздрава лежать с ним в стационаре можно было до 15 лет. Хотя по федеральному закону возраст уже до 18 лет еще в 2015 году. Родителям детей старшего возраста больничные для стационара вообще не давали.

Есть и другие ограничения — они перечислены в п. 35 правил для больничных по уходу за членами семьи (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_116333/). Изменилось не все.

Что изменилось
Вот какие изменения внесли в правила выдачи больничных, чтобы привести его в соответствие с федеральным законом и реальной жизнью:

1.Больничные по уходу за детьми до 7 лет будут выдавать без лимита. Даже если ребенок болеет больше 60 дней в году, родителям будут выдавать больничные на весь срок. Способ лечения значения не имеет. Можно лечиться дома хоть каждые две недели и законно не ходить на работу. На самом деле их выдавали и раньше, но теперь это написано и в официальном документе, который регулирует выдачу больничных.
2.Для ухода за детьми-инвалидами до 18 лет больничные будут выдавать тоже без лимита по сроку.
3.За детьми с ВИЧ до 18 лет можно ухаживать по больничному в стационаре сколько угодно.
4.Если у ребенка онкология или осложнения после прививки, больничный без ограничения по сроку теперь выдадут до 18, а не до 15 лет.
5.Для детей, которые не относятся к этим категориям, изменений по больничным листам нет. Например, если ребенку больше 15 лет и его кладут в больницу с гайморитом, родителям больничный лист вообще не положен. А вот если этот ребенок с таким же диагнозом лечится дома и ему нужен уход, то больничный маме выдадут и даже частично оплатят.

Как это повлияет на выплаты пособий?
Никак. В том-то и дело, что Минздрав изменил только порядок выдачи больничных листов. То есть исправил несоответствие в официальных документах.

Лимит по выплатам никуда не делся. Он установлен другим законом и по-прежнему актуален. Это значит, что вы можете сидеть с болеющим ребенком и 70 дней в году. Но работодатель в любом случае оплатит только часть больничного с учетом лимита для оплаты. Пособие по уходу за болеющим ребенком зависит от его возраста и заболевания (ч. 5 ст. 6 № 255-ФЗ о выплатах пособий (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64871/)).

Лимиты сроков для выплат такие:
1.Дети до 7 лет — оплатят максимум 60 дней больничного в год. Если заболевание из перечня сложных, то 90 дней.
2.Дети от 7 до 15 лет — максимум 45 дней в году, но не больше 15 дней по каждому случаю. Если у десятилетнего ребенка грипп с осложнениями и больничный на месяц, пособие заплатят только за половину этого срока.
3.Уход за ребенком-инвалидом до 18 лет оплачивают максимум за 120 дней в году.
4.Больничные за детей с ВИЧ, онкологией и поствакцинальными осложнениями платят без лимита.

Процент оплаты для детских больничных тоже не изменился. Он зависит от стажа, количества дней и вида лечения (ст. 7 № 255-ФЗ о размерах пособий по больничным листам (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64871/)).

Если разобраться в условиях выплат, можно получать больше. Например, брать больничный по очереди: сначала мама, потом отец и бабушка. Или выбрать, кому из родственников выгоднее его оформить, чтобы семья получила максимум от работодателя и государства (п. 36 порядка выдачи больничных (Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 28.11.2017) «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»).

Какие пособия по уходу за болеющими детьми положены ИП?
Никакие. По умолчанию индивидуальные предприниматели не являются участниками системы социального страхования. Если заболеете вы или ваш ребенок, соцстрах не обязан платить пособие.

ИП платит за себя фиксированные взносы только на пенсионное и медицинское страхование. А выплаты по больничным листам не имеют к ним отношения. В рамках системы ОМС вас и ребенка бесплатно примут в поликлинике, смогут положить в больницу, приедут на дом и заберут по вызову скорой помощи.

Чтобы получать пособие по больничным листам, можно зарегистрироваться в соцстрахе и платить дополнительные взносы.

Бывает так, что сотрудник является ИП и одновременно работает по трудовому договору. Это не запрещено. Тогда он получит выплату по больничному листу на работе. А если добровольно платит взносы в ФСС, то пособие получит дважды.

#азбукаправа,#имеюправо

Источник материала
Материал: Екатерина Мирошкина
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделитесь этим в соцсетях:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

Интересно получается- с одной стороны законы приняли и пошли населению навстречу, а с другой стороны ничем материальным не подкрепили. И чему тогда радоваться? Или я чего-то не понимаю?