Детям в России не нужен Микки-Маус, ведь есть Т-72

В России нет ни одного Диснейленда, но его роль на себя взял военно-патриотический парк «Патриот» в Кубинке, пишет Expressen. В этом парке, где россияне могут почувствовать гордость как за прошлое России, так и за её настоящее, нет ни «Макдоналдса», ни Гарри Поттера, ни даже Микки-Мауса. «Но кому нужен Микки-Маус, когда можно повисеть на орудии танка Т-72?» — задаётся вопросом издание Reuters.

В России нет ни одного Диснейленда, однако Владимир Путин приглашает семьи в другой парк развлечений под названием «Патриот» в Кубинке. Это военный парк, где дети могут сфотографироваться с гранатомётом и взобраться на танк Т-72, пишет Expressen.

Вход в парк выглядит примерно так же, как и в Диснейленде. Огромный триколор реет на ветру, неподалёку расположилась большая парковка. Справедливости ради, замечает газета, в тот холодный октябрьский день в парк приехало не так много людей. «Погода в Москве оставляет желать лучшего: тяжёлые серые облака висят прямо над головой», — рассказывает Expressen.
«Однако это, разумеется, не остановило российскую армию. На эту дату как раз выпал День сухопутных войск, и его следует отметить всем — от выступлений военных оркестров до реконструкции битвы под Москвой зимой 1941 года», — продолжает издание. На взрывах, дыме и прочей пиротехнике не экономят, и Красная армия наносит ответный удар по немецкому вермахту. За этим наблюдают дети и их родители, которые начинают ликовать, когда немцев, наконец, отбрасывают.
«Для детей полезно изучать историю и одновременно узнавать, как сейчас выглядит российская армия, — отметил посетитель парка Василий Раткин. — Я рад, что у нас теперь современная армия. Она готова к любым испытаниям».
В этом парке можно много чем заняться, пишет Expressen. Например, дети могут взять в руки гранатомет РПГ или советский пистолет-пулемёт Шпагина времён Второй мировой войны с его характерно круглым магазином. «Идите сюда и попробуйте, — кричит инструктор, стол перед которым завален различными образцами стрелкового оружия. — Только осторожно! Не поубивайте друг друга!» «Это, конечно, шутка, — отмечает Expressen. — Оружие не заряжено, и никто не имеет ничего против того, чтобы дети целились в людей вокруг».
В 2015 году этот парк открывал сам Владимир Путин. Тогда он не скрывал, что цель создания военного парка — это, прежде всего, воспитание молодёжи. «Новый парк станет важным звеном в системе военно-патриотической работы с молодёжью», — сказал тогда среди прочего российский президент.
Здесь нет ни американских горок, ни каруселей, зато есть огромное количество танков и орудий, которые можно потрогать и по которым можно полазить. Кроме того, посетители могут изучить и зенитно-ракетный комплекс «Бук-21». Информационная табличка на русском рассказывает о технических характеристиках системы, «но не упоминает, что именно ей пользовались, чтобы сбить малайзийский Boeing MH17 над Восточной Украиной в июле 2014», замечает Expressen.
В парке «Патриот» нет «Макдоналдса», однако проголодавшиеся посетители могут подкрепиться армейским пайком. В этот раз, отмечает издание, можно было попробовать «какую-то серую кашу». Кроме того, в парке можно купить гамбургеры, хот-доги или пироги.
Не обошлось в парке и без сувенирных лавок. Однако здесь нет ни Микки-Мауса, ни волшебных палочек из «Гарри Поттера»: их место занимают фигурки элитной российской пехоты. Их также называют «вежливыми людьми» — это те солдаты, которые установили контроль над Крымом в 2014 году, объясняет газета. Здесь же есть и Владимир Путин: его можно увидеть на футболках, где он предстаёт в форме лётчика, моряка или армейского офицера. «Кстати говоря, Путин, очевидно, тоже «вежливый человек», судя по надписи на одной футболке», — замечает издание.
«Двадцать лет назад нам было стыдно за свою армию, она разваливалась, — вспоминает Дмитрий Иванов, который пришёл в парк вместе со своей женой и тремя внуками. — Но теперь мы ею гордимся. Раньше я бы не хотел, чтобы мои внуки стали военными, но теперь я не имею ничего против этого». Здесь даже есть копия немецкого рейхстага, здания которого Красная армия штурмовала в последние дни войны. Этим моментом в Советском Союзе гордились больше всего, поэтому Путин использовал его для вдохновления россиян.
Тем россиянам, которые хотят почувствовать гордость как за боевое прошлое России, так и за её нынешний военный потенциал, стоит съездить в парк «Патриот». Именно для этого он и был создан. «И кому нужен Микки-Маус, когда можно повисеть на орудии танка Т-72?» — задаётся вопросом Expressen.
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
wpDiscuz