Девушка с веслом

29 ноября 1941 года — фашистами были повешены две юные партизанки — Зоя Космодемьянская и Вера Волошина.

Вера Даниловна Волошина (1919-1941) родилась в Кемерово, в семье шахтера и учительницы.

С первых классов школы занималась спортом: гимнастикой и легкой атлетикой. В старших классах выиграла чемпионат города по прыжкам в высоту. По окончании десяти классов переехала в Москву и поступила в Московский институт физической культуры и спорта. Параллельно занималась в московском аэроклубе, где освоила пилотирование самолетов И-153 «Чайка» и прыжки с парашютом. Увлекалась стрельбой, рисованием и поэзией.

1934 год. Москва. Известный скульптор Иван Шадр получает большой заказ: ему нужно в короткие сроки создать серию скульптур для центрального парка страны. За вдохновением художник отправляется в Московский институт физкультуры. В Институте физкультуры Шадра знакомят с лучшими спортсменками вуза. Среди них 15-летняя Вера Волошина. Окончив в родном Кемерово семилетнюю школу, она приехала в Москву учиться дальше. Ее образ скульптор и решает использовать. Она станет «Девушкой с веслом».

Скульптура простояла недолго. «Слишком яркая. Слишком откровенная». За излишнюю откровенность ее заменили на более скромный вариант . Но первой «Девушкой с веслом» остается Вера Волошина.

22 июня 1941 года, по дороге в музей Троице-Сергиевой лавры, Вера Волошина с подружками забежали в универмаг. На глаза девчатам попалось удивительное белое шелковое платье. Решили купить немедленно! Да и повод был замечательный: Верочке сделал предложение ее жених, Юрий Двужильный. Свадьбу решено было сыграть на следующий год, после окончания учебы. Платье было куплено вскладчину, но планы в одночасье рухнули.

Вера добровольцем отправляется на фронт. В разведку девушка попадет не сразу. Сначала вместе с подругами ее мобилизуют на оборону Москвы, они роют окопы. Но вскоре Волошину берут в спецотряд. Вера Волошина и знакомится с Зоей Космодемьянской.

Зоя — вчерашняя девятиклассница, она попадает в отряд всего после нескольких дней обучения в диверсионной школе. Вера, успевшая выполнить несколько заданий, берет над ней шефство, на тренировках подсказывает и помогает. Девушки становятся подругами. 21 октября 1941 года они выйдут на задание вместе.
Группа, в которую входила Зоя Космодемьянская, вышла к деревне Петрищево, где разведчица-диверсантка и была схвачена немцами.

Вторая группа, где была Вера Волошина попала под обстрел в районе деревень Якшино и Головково. Вера была ранена, отступающие разведчики не смогли ее забрать. Вера попала в плен к немцам.
Обеих разведчиц, Зою и Веру, пытали, требуя выдать своих товарищей. Но если Космодемьянская вряд ли была осведомлена о маршрутах отхода, то замкомандира группы Волошина обладала такими сведениями. Но ни одна, ни другая девушка ничего не сказали немцам.

В селе Головково, где Веру схватили, жителей почти не было. Немцы согнали всех в церковь, что в нескольких километрах, и отправляли эшелонами в Германию. Потому почти нет свидетелей ее гибели. Как Волошина попала в плен, спустя годы восстановят по крупицам. «Веру ранили. Вот они переходили дорогу между Якшино и Головково, ее ранили в плечо. И тут же немцы подъехали на машине и взяли ее…», — утверждает заведующая музеем Веры Волошиной Любовь Савенюк.

Вспоминает жительница деревни Головково Мария Кубракова: «Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с чёрными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита — висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему.
— Я, — говорит, — не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите!
И девушка запела Интернационал.
— А немцы стоят и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шофёру и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шофёру по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: «Прощайте, товарищи!» Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит.»

Веру и Зою повесили в один день — 29 ноября 1941 года. Немцы приказали местным жителям не трогать тела. Так они и висели почти месяц, до тех пор, пока в декабре 1941 года не началось контрнаступление Красной Армии, и немцы вынуждены были убраться из под Москвы.
А весной в одной из придорожных ям деревенский подросток случайно наткнулся на тело девушки…

«Вера была 16 лет безымянной. Но местные жители когда вернулись, они поняли, что это партизанка. Имя они, конечно, не знали, но похоронили ее с почестями. А называть они стали ее просто: наша партизанка», — говорит директор музея Веры Волошиной Любовь Савенюк.

Широко об истории Веры стало известно после статьи журналиста газеты «Правда» Генадия Фролова. Он получил задание написать обстоятельный очерк о подвиге Зои Космодемьянской. Фролову попадалась информация о подвиге ещё одной партизанки. Приехав на место Фролов провел собственное расследование. Съездил в Головково, нашел свидетелей казни. Затем добился допуска в архив КГБ, где уточнил фамилии членов групп, которые переходили линию фронта вместе с Зоей. Так благодаря журналисту и была установлена личность девушки, которая во время казни пела «Интернационал». В 1966 году Волошину наградили орденом Отечественной войны 1 степени.
В 1994 году ей присвоили звание Героя Российской Федерации.

Жених Веры, Герой Советского Союза Юрий Двужильный в 1944 году погиб при освобождении Белоруссии. Он так и не узнал о судьбе своей невесты. История все же их соединила, хоть и посмертно. В Кемерове улица имени Юрия Двужильного пересекается с улицей имени Веры Волошиной. А в южных морях курсируют два корабля: один под названием «Юрий Двужильный», второй под именем «Вера Волошина». Если они пересекаются на водных просторах, то обязательно обмениваются длинными гудками, а команды выстраиваются на палубе. Отдавая честь героическим влюбленным…

За месяц до казни Веры Волошиной немецкая авиабомба разнесла в куски статую девушки с веслом в Парке Горького.

В апреле 2011 года копия скульптуры была выставлена в Третьяковской галерее на Крымском валу.

3 сентября 2011 года в парке культуры и отдыха имени Горького – снова появилась шадринская версия «Девушки с веслом».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии