Девять, запущенных с Восточного…

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ /Амурская область/, 1 февраля. / ТАСС/. Девять иностранных малых космических аппаратов, которые были запущены в виде попутной нагрузки вместе с российскими спутниками дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» №3 и №4, успешно выведены на расчетные орбиты. Об этом сообщил в четверг глава Роскосмоса Игорь Комаров.
«Произошло отделение девяти аппаратов из Германии и США. Они выведены на расчетные орбиты. Работа заказчиков с ними начнется через некоторое время. В течение суток мы получим информацию о том, в каком состоянии аппараты, как они работают, но это уже зона ответственности заказчиков», — сказал он.

На орбиты были выведены четыре космических аппарата технологического назначения S-NET (Германия), четыре спутника для сбора данных системы автоматической идентификации морских судов LEMUR (США) и еще один космический аппарат технологического назначения D-Star One (тоже ФРГ).
Теперь разгонный блок «Фрегат» будет направлен в сторону Земли, в 10:34 мск войдет в атмосферу на высоте 100 км, а его не сгоревшие в плотных слоях обломки позже затонут в несудоходном районе Тихого океана.

Ранее, в 6:06 мск и в 6:12 мск, на орбиту были успешно выведены спутники «Канопус-В» №3 и №4 соответственно.
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с 11 аппаратами стартовала в четверг, в 5:07 мск, с космодрома Восточный. Через девять минут после старта разгонный блок «Фрегат» с 11 спутниками отделился от третьей ступени ракеты.

Предыдущие запуски

Первый старт с космодрома Восточный состоялся 28 апреля 2016 года. На орбиту с тремя спутниками («Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218) отправилась трехступенчатая ракета «Союз-2.1а». Первоначально запуск планировался 27 апреля, однако был отменен автоматикой стартового комплекса. Как сообщил тогда ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, она выявила сбой в одном из приборов системы управления носителя, отвечающей за включение и выключение двигателей, отделение ступеней, направление полета.

Второй пуск с Восточного состоялся 28 ноября 2017 года. Тогда с космодрома стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с 19 космическими аппаратами. Основной нагрузкой стал гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2-1. Разгонный блок «Фрегат» со спутниками был выведен на заданную промежуточную орбиту, однако позже стало известно, что «Метеор-М» №2-1 отсутствует на целевой орбите, а связи с ним нет.

Аварийная комиссия Роскосмоса пришла к выводу, что нештатная ситуация с «Фрегатом» произошла из-за несовершенства алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока. В госкорпорации отметили, что организации-разработчики не уделили должного внимания анализу возможных причин и последствий потенциальных несоответствий, которые связаны с особенностями запуска разгонного блока «Фрегат» в составе ракеты-носителя «Союз» с космодрома Восточный. В Роскосмосе также сообщали, что гендиректора ряда предприятий, участвовавших в подготовке техники к пуску, получат выговоры.

#роскосмос, #россиявперёд

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Ванёк26
Ванёк26

Девять — смертным, чей выверен срок и удел(с)