Dexter Gordon

А у нас тут именинник образовался.

Декстер Гордон (англ. Dexter Gordon, 27 февраля 1923 — 25 апреля 1990).

Джазовый саксофонист, один из «первопроходцев» игры в стиле хард-боп на тенор-саксофоне. Был номинирован на премию Оскар за лучшую мужскую роль первого плана в ленте «Round Midnight» (1986).

Признан критиками и музыкантами одной из самых влиятельных и почитаемых личностей в мире джаза. Внес неоценимый вклад в развитие стилистической концепции для саксофона и тенор-саксофона, их мощной и полнозвучной игры.

Только в 13 лет Гордон начинает учиться игре на кларнете, однако, делает на музыкальном поприще ошеломительные успехи. За свой рост в 198 см к нему быстро приклеилось прозвище «Долговязый Декстер».

С самого начала знакомства с саксофоном и до середины 60-х годов он не расставался с тенор-саксофоном Conn 10M «Ladyface» с мундштуком Dukoff Hollywood B.D. 5*, затем отдал предпочтение Selmer Mark VI и стал использовать мундштук Otto Link Florida. Такое сочетание в то время было стандартным для джазовых саксофонистов

Декстер выступал с такими известными исполнителями как Луи Армстронг, Джонни Гриффин, Тэдд Демерон, Лайонел Хемптон, Чарльз Мингус и другими. Записывался на самых известных студиях Blue Note Records, Savoy и Columbia Records.

В 1947 году на некоторое время присоединился к оркестру Флетчера Хендерсона, но покинул его довольно быстро. Он вообще предпочитал вести кочевую жизнь, не оставаясь долго на одном месте.

В 60-х судьба свела его с известным теннисистом Торбеном Ульрихом и Гордон перебирается в Копенгаген, где жила семья его друга. Впоследствии Декстер становится крестным новорожденному сыну Ульриха Ларсу, который сегодня известен как ударник группы Metallica.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Весьма приятственно для слуха. Как раз такая «ночная музыка»)
Бормочет контрабас, саксофон не противно резок, а мягко-нежен…
В общем, хорошо, что Долговязый не пошёл в баскетбол))